Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В городе Томске, который славится своим деревянным зодчеством, есть удивительно красивый старинный дом. Его «кружева» словно вырезаны из слоновой кости. Глядишь – не наглядишься. Найти это здание можно на улице Шишкова. Этот дом до сих пор жилой, он неплохо сохранился и смотрится привлекательно даже в наши дни, восхищая прохожих своей старинной красотой. Ценители местной архитектуры называют это здание Домом с воротами.


Дом в Болоте

Дом принадлежал купцу 2-й гильдии (а впоследствии – мещанину) Михаилу Акимову. Этот известный в городе человек занимался наймом рабочих на золотые прииски, получая с золотопромышленников по четыре рубля за каждого труженика, и имел огромное состояние. Акимов владел в Томске не одним зданием, и в честь него даже именовалась нынешняя улица Шишкова, на которой стоит этот особняк. Правда, владеть построенным «кружевным» домом хозяину пришлось недолго, поскольку особняк был возведен в 1917 году, и вскоре после его постройки случилась революция.

Особняк на ретрофотографии.

Особняк на ретрофотографии.


Предположительно, особняк спроектировал архитектор Станислав Хомич. По некоторым данным зодчий покинул Томск в 1914-м, но, возможно, проект он создал заранее, передав его перед отъездом уже непосредственно строителям.

Дом с воротами. /Фото:Татьяна Галишникова, otzyv.ru

Дом с воротами. /Фото:Татьяна Галишникова, otzyv.ru


По одной из версий здание планировалось использовать как доходный дом, по другой – Акимов хотел отдать его своей дочери.

Красота томского зодчества.

Красота томского зодчества.


Интересно, что это красивое «кружевное» здание было построено в историческом районе города, называемом в народе Болото. До революции здесь жили асоциальные, криминальные элементы, в темное время суток тут было опасно ходить – могли запросто ограбить или избить.

Дом Акимова и еще один похожий особняк мещанина, расположенный неподалеку (нынешний Дом искусств), смотрелись здесь слишком шикарно и совсем не вписываясь в такую атмосферу. Конечно же, со временем здесь все изменилось, и теперь это обычный район города.

Ещё один дом на ул. Шишкова. /Фото:qna.center

Ещё один дом на ул. Шишкова. /Фото:qna.center


Коммуналки в особняке

После революции красивый деревянный особняк на улице Шишкова стал собственностью советского государства и в нем были обустроены коммунальные квартиры. Такая участь, как известно, постигла многие купеческие дома в разных городах России.

В доме после 1917 года устроили квартиры-коммуналки. /Фото:wikimedia.org

В доме после 1917 года устроили квартиры-коммуналки. /Фото:wikimedia.org


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как русские мастера создавали «деревянное кружево» - уникальную резьбу, которую и сегодня можно увидеть на домах


В наше время в доме на Шишкова, 14, живут обычные семьи (здесь расположено более полутора десятков квартир). Отопление – печное.

Украшение города

У этого удивительного здания открытый сруб, на фоне которого светлые «кружевные» наличники, обрамляющие большие окна, смотрятся особенно эффектно. Дом входит в число архитектурных жемчужин Томска.

Окна у дома на Шишкова очень широкие. Внутрь попадает много света.

Окна у дома на Шишкова очень широкие. Внутрь попадает много света.


Фрагмент резьбы.

Фрагмент резьбы.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему город Злынка под Брянском называют «кружевным» и какими узорами украшены его дома

Здание на улице Шишкова – ярчайший образец деревянного зодчества этого города, чьи «кружевные» дома, построенные на рубеже прошлого и позапрошлого веков, до сих пор удивляют туристов своей красотой. Для томских домов того периода характерны такие черты, как ворота, примыкающие к зданию, белые узорчатые наличники (именно такого типа, как у дома на Шишкова, 14), а также вынесенные карнизы на резных кронштейнах. Кстати, отличительной особенностью именно этого дома стало то, что он возведен на кирпичном цоколе.

Остаётся только дивиться таланту мастеров, живших более ста лет назад.

Остаётся только дивиться таланту мастеров, живших более ста лет назад.


Ремонтировали здание дважды – в 1970 году и в начале нулевых. В первый раз ремонт шел и внутри, и снаружи, а второй коснулся только наружной части. А вот ворота у особняка – не оригинальные, а воссозданные.

Зимой дом с белой резьбой смотрится невероятно.

Зимой дом с белой резьбой смотрится невероятно.


В Томске можно увидеть немало архитектурных и других зданий-шедевров. Этот город удивителен именно тем, что в нем до сих пор сохранились деревянные дома, поражающие оригинальностью архитектурных задумок и красотой резьбы. Например, на зданиях можно увидеть дракона или жар-птицу. Предлагаем узнать подробнее про Деревянное зодчество Томска, а также о том, для кого строили такие здания.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2511
11.10.2021 15:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также