Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Многие культовые комиксы появились несколько десятилетий назад и с первых же страниц покорили сердца большинства людей по всему миру. Ежедневно армия поклонников становится всё больше и больше, как и желающих выложить кругленькую сумму за лимитирование издание или же пилотный выпуск с полюбившимися персонажами и героями. В этой статье перечислены самые дорогие и популярные комиксы, заполучить которые мечтает практически каждый фанат.


Золотой век: Action Comics № 1


Слева направо: Action Comics № 1. \ Action Comics № 37.

Слева направо: Action Comics № 1. \ Action Comics № 37.


Золотой век комиксов пришёлся на период с 1938 по 1956 год. В этот промежуток времени были представлены многие культовые персонажи, среди которых Бэтмен и Робин, Чудо-женщина, Флэш, Зелёный Фонарь и Аквамен.

Action Comics № 1 — первый выпуск оригинальной серии комиксов/журналов, опубликованный в 1938 году, рассказывает о происхождении и первом появлении Супермена. По стечению обстоятельств, именно ему выпала честь стать самым дорогим комиксом, когда-либо проданным. В 2014 году на аукционе eBay нетронутая копия оригинальной печатной версии 1938 года была продана чуть больше, чем за три миллиона долларов.

Серебряный век: Amazing Fantasy № 15


Слева направо: Amazing Fantasy № 15. \ Джон Долмаян с Amazing Fantasy № 15.

Слева направо: Amazing Fantasy № 15. \ Джон Долмаян с Amazing Fantasy № 15.


Эта публикация 1962 года вышла во времена Серебряного века, периода 1956-1970 годов, когда комиксы стали мейнстримом в Америке. Выпуск Amazing Fantasy № 15 удостоен чести представить одного из самых популярных персонажей современности: Человека-паука.
По сей день его самая высокая продажная стоимость составляет более одного миллиона долларов. Подобно оригинальному экшн-комиксу, во время его первоначального выпуска он стоил всего двенадцать центов.

Но ситуация резко изменилась в тот самый момент, когда в 2011 году частный коллекционер купил это издание в почти идеальном состоянии по цене в миллион долларов. До этого его самые высокие продажи достигали всего двухсот пятидесяти тысяч долларов. Стоит также отметить тот факт, что Джон Долмаян, более всего известный как барабанщик System of a Down и владелец магазина комиксов Torpedo, несколько лет назад выставил на продажу копию комикса CGC с рейтингом 9,4 по той же цене в один миллион долларов на Comic-Con в Сан-Диего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 11 самых дорогих произведений американского искусства, проданных на аукционах за последние 10 лет >>

Бронзовый век: The Incredible Hulk №181


Слева направо: The Incredible Hulk №180. \ The Incredible Hulk №181.

Слева направо: The Incredible Hulk №180. \ The Incredible Hulk №181.


Бронзовый век (с 1970 по 1986 год) стал переломным моментом и принёс с собой более мрачные сюжетные элементы и линии, связанные с актуальными социальными проблемами. Росомаха типичен для многих крутых антигероев, появившихся в американской популярной культуре после войны во Вьетнаме.

The Incredible Hulk №181 был выпуском, в котором была представлена первая канадская икона Marvel: Росомаха, и его текущая рекордная цена составляла сто пятьдесят тысяч долларов.

Слева направо: Росомаха на варианте обложки комикса Return of Wolverine #1 (Сентябрь, 2018 года), художники Стивен МакНивен и Лаура Мартин. \ Ultimate: Росомаха.

Слева направо: Росомаха на варианте обложки комикса Return of Wolverine #1 (Сентябрь, 2018 года), художники Стивен МакНивен и Лаура Мартин. \ Ultimate: Росомаха.


Несмотря на то, что эта цена не так высока, как её аналоги в прошлые века, многие энтузиасты комиксов считают это одной из самых важных проблем, связанных с бронзовым веком комиксов. Этот век характеризуется сосредоточенностью на реальных проблемах и темах, таких как бедность и употребление наркотиков. Росомаха немного вписывается в эту модель как сильно пьющий человек, хотя его настоящая борьба в этой истории носит внутренний характер.

Стоит также упомянуть о том, что Росомаха, «родившийся» в Альберте, Канада, был создан редактором Marvel Роем Томасом специально для выхода на канадский рынок. Художник Джон Ромита-старший помог ему создать Росомаху, нарисовав его. Персонаж получил тизерное представление в выпуске №180, прежде чем во всей красе заявил о себе миру в следующем издании. Экземпляр стоимостью сто пятьдесят тысяч долларов был продан через comiclink.com и получил почти идеальную оценку 9,9 от CGC.

Современная эпоха: Walking Dead №1


Слева направо: Walking Dead №1. \ Walking Dead №2.

Слева направо: Walking Dead №1. \ Walking Dead №2.


Принято считать, что современная эпоха комиксов началась в середине 1980-х годов и продолжается по сей день. Комиксы стали нести в себе гораздо более серьёзное содержание, и из них выделяется первая публикация знаменитой серии «Ходячие мертвецы».

В 2012 году оригинальная копия 2003 года с рейтингом CGC 9,9 была продана за десять тысяч долларов. Пожалуй, это один из немногих выпусков, за которым фанаты наблюдали, затаив дыхание. После шестнадцати лет работы над этой историей писатель Роберт Киркман закончил сто девяносто третий и последний выпуск популярной серии комиксов, которая пользовалась чрезвычайно огромной популярностью, благодаря своей масштабной вселенной.

Ходячие мертвецы. \ Фото: cdn.olivre.com.br.

Ходячие мертвецы. \ Фото: cdn.olivre.com.br.


«Ходячие мертвецы» получили несколько спин-оффов, видеоигр и даже настольных игр. Веб-сайт АМС предлагает шесть коротких веб-серий, каждая из которых основана на других аспектах вспышки зомби. Один из них – «Ходячие мертвецы: Рейс 462», в котором рассказывается о пассажирах на борту коммерческого самолёта во время первой вспышки вируса.

Однажды это будет стоить столько же, сколько комиксы о Супермене, судя по их нынешней популярности. И совсем неудивительно, ведь только его сотый выпуск разошёлся тиражом триста семьдесят пять тысяч экземпляров в первый день выпуска, что сделало его самым продаваемым выпуском комиксов двадцать первого века.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 12 самых дорогих животных, за которыми «гоняются» миллионеры >>

Edge of the Spider-Verse №2


Edge of the Spider-Verse №2.

Edge of the Spider-Verse №2.


Данный выпуск комикса был продан за три с половиной тысячи долларов, а также он вошёл в ТОП-25 самых ценных комиксов современности, заняв далеко не самую последнюю строчку в нём. В этом выпуске изображена альтернативная вселенная, где одна из знаменитых подружек Человека-паука, Гвен Стейси, укушена радиоактивным пауком вместо Питера Паркера.

Гвен Стейси впервые появилась в выпуске «Удивительного человека-паука» №31 за 1965 год. В оригинальной сюжетной линии она погибает во время битвы между Человеком-пауком и Зелёным Гоблином. Её смерть отмечается как одно из самых важных событий для развития характера Питера. Многие фанаты утверждают, что есть доказательства того, что Гвен была единственной настоящей любовью Человека-паука, больше, чем Мэри Джейн.

Кадр из мультфильма Человек-паук: Через вселенные, 2018 год. \ Фото: vox.com.

Кадр из мультфильма Человек-паук: Через вселенные, 2018 год. \ Фото: vox.com.


Эта альтернативная, жёсткая версия взята из Edge of the Spider-Verse, онлайн-серии комиксов 2014 года от Marvel. Сериал рассказывает об альтернативных вселенных, где разные персонажи становятся Людьми-пауками. Эта идея была адаптирована в фильме 2018 года Into the SpiderVerse, в котором фигурируют несколько других людей-пауков. Среди них другие персонажи по имени Майлз Моралес, Паук Нуар, Паук Хэм (свинья, укушенная пауком) и, конечно же, Гвен Стейси. Фильм удался на славу и получил премию «Оскар» в 2019 году за лучший полнометражный анимационный фильм.

Astro Boy


Первый фрагмент первой страницы комикса Astro Boy. \ Фото: tn.com.ar.

Первый фрагмент первой страницы комикса Astro Boy. \ Фото: tn.com.ar.


Признанный отцом манги, Осаму Тэдзука положил начало японской революции манги в 1947 году, опубликовав «Новый остров сокровищ», за которым вскоре последовал ряд серий, предназначенных как для детей, так и для взрослых. Среди самых популярных был сюжет про Astro Boy, выпуск которого начался в 1952 и продолжался по 1968 год. Манга рассказывала о приключениях андроида, который жил среди людей после того, как его спасли из цирка роботов. Astro Boy стал одной из самых успешных франшиз манги в мире, с тремя аниме-сериями и переводами на множество языков.

Второй фрагмент первой страницы комикса Astro Boy. \ Фото: tn.com.ar.

Второй фрагмент первой страницы комикса Astro Boy. \ Фото: tn.com.ar.


В 2018 году чрезвычайно редкая страница с изображением Astro Boy была продана на Artcurial почти за двести семьдесят тысяч евро, что ознаменовало успешное внедрение манги в отдел bandes dessinées. Эпизод, впервые появившийся в 1956 году, был переиздан в приквеле 2015 года под названием «Атом: Начало».

The Airtight Garage


The Airtight Garage. \ Фото: i.pinimg.com.

The Airtight Garage. \ Фото: i.pinimg.com.


Другим создателем французских графических новелл (bandes dessinées) был Жан Анри Гастон Жиро, работавший под псевдонимом Мёбиус. Его самой известной работой была серия западных комиксов под названием Blueberry. На его самой ценной иллюстрации, проданной за последние годы, изображён главный герой «The Airtight Garage», майор Груберт - бессмертный землянин, который путешествует по космосу, сражаясь со своими противниками с помощью различного фантастического оружия. На этой иллюстрации он изображён сидящим с одним из таких орудий в руке, на заднем плане - огромный поверженный монстр. В 1976 году эта иллюстрация была использована в качестве обложки номера журнала «Métal Hurlant», антологии комиксов, созданной Мёбиусом и несколькими другими писателями и художниками. Яркое и драматичное произведение было продано почти за двести восемьдесят тысяч евро на выставке Artcurial в 2015 году.

Как оказалось, коллекционеры, одержимые идеей заполучить желаемое, готовы вложить кругленькую сумму не только за редкие издания комиксов, а и за бутылку вина, марку, египетского кота и другие изыски со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2101
11.10.2022 22:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также