Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0




В 1950-е годы Барбару Кушинг Мортимер Пэйли называли самим совершенством, хотя большую часть своей жизни она была известна под прозвищем «Бэйб». Она сводила с ума и заставляла восхищаться собой. Ей завидовала сама Мэрилин Монро, а Бэйб Пэйли неустанно создавала собственный идеальный мир. Правда, судьба подготовила серьёзные испытания для светской львицы, но она не сломалась даже в то время, когда врачи объявили ей о неминуемой смерти.


Почти идеальная

Бэйб Пэйли в детстве.

Бэйб Пэйли в детстве.


Она стала пятым, самым младшим ребёнком в семье американского нейрохирурга, писателя и художника Харви Кушинга и его жены Кэтрин Стоун. Кроме Барбары (настоящее имя светской львицы), супруги воспитывали ещё двух сыновей и двух дочерей. Отец большую часть времени проводил на работе, он всего себя отдавал науке, а воспитанием детей и ведением хозяйства занималась, в основном, его жена. Кэтрин Стоун была уверена: главное для девушки из приличной семьи удачно выйти замуж. Именно этому она и учила Мэри, Бетси и Барбару, которые в свете были известны как «Сказочные сёстры Кушинг».

Сёстры Кушинг.

Сёстры Кушинг.


Старшие дочери усвоили материнские уроки и вышли замуж именно ради денег и престижа. Мэри стала второй женой Винсента Астора, представителя одной из самых известных и влиятельных семей Америки, Бетси же вышла замуж за сына Франклина Д. Рузвельта. Но Бейб вовсе не собиралась выскакивать замуж слишком быстро, хотя возможность такая у неё, конечно, была. Она дебютировала в свете в 1934 году и моментально привлекла к себе внимание. Мужчины не могли отвести глаз от юной красавицы, и девушка тут же стала одной из самых популярных невест.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Но Бэйб решила для начала сделать карьеру. И ей с первых шагов улыбнулась удача: девочка без высшего образования заняла должность редактора модного журнала Vogue в Нью-Йорке. Надо сказать, что работа давала Бэйб множество преимуществ, в том числе и возможность приобретения дизайнерских нарядов, фактически, всего лишь в обмен на то, что она будет служить для них своеобразной живой рекламой.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Ей было всего 26 лет, когда влиятельные издания стали называть Бэйб Пэйли одной из самых стильных и красивых женщин, тогда же она вошла в первую тройку самых хорошо одетых людей страны. Бэйб Пэйли подражали миллионы модниц, они следили за малейшими изменениями в её гардеробе и от них не ускользала ни одна деталь. Широко известен случай, когда Бэйб сняла тонкий шарфик с шеи в жаркий день и повязала его на ручку своей сумочки, а на следующий день на улицы американских городов вышли тысячи представительниц прекрасного пола с сумочками, на ручках которых красовались шелковые или шифоновые шарфики.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Бэйб Пэйли неустанно создавала свой идеальный образ, и это ей вполне удавалось. Даже Мэрилин Монро, признанная красавица и мечта миллионов мужчин, признавалась, что фотографии Пэйли заставляют её чувствовать себя халдой. У неё были прекрасные манеры, она покоряла своей красотой и утончённостью, нежным характером и каким-то изысканным и непринуждённым шиком, за которым стоял упорный каждодневный труд. Она устраивала приёмы, блистала в свете, но за внешней красивой картинкой, нарисованной Бэйб, скрывалась совсем не идеальная её жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секрет Мэрилин Монро: Как простушка Норма Джин превратилась в главную соблазнительницу Голливуда >>

Странное счастье

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Конечно, для Бэйб не составило труда выгодно выйти замуж. Её первым мужем в 1940 году стал Стэнли Графтон Мортимер-младший, наследник нефтяной компании. Этот союз продлился шесть лет и привёл к появлению на свет двоих детей, Стэнли и Аманды. В нескольких ретроспективах утверждалось, что светская львица пренебрегала своими детьми в погоне за социальным статусом и роскошным образом жизни. Её дочь Аманда говорила впоследствии, что с матерью у неё практически не было отношений, и дистанцию выстроила именно Бэйб.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


После развода Бэйб очень скоро познакомилась с Уильямом Пэйли, медиамагнатом и основателем телеканала CBS, за которого и вышла замуж в 1947 году. В этом браке Бэйб родила ещё двоих детей, Уильяма и Кейт. На первый взгляд, это был идеальный брак, но он изначально строился не только на чувствах, но и на разумном расчёте. Бэйб давала второму мужу то, о чём он мечтал уже очень давно: доступ в высший свет, который отгораживался от него. А Уильям Пэйли предоставлял супруге практически неограниченное пользование своими деньгами и ту самую шикарную жизнь, которую она так любила.

Бэйб и Уильям Пэйли.

Бэйб и Уильям Пэйли.


Правда, он не собирался отказываться от своих привычек, в частности, от отношений с другими женщинами. Бэйб была разочарована, однако при этом проявила поистине ангельское терпение по отношению к мужу. Она не только не развелась с ним, но советовалась с Уильямом по многим вопросам и даже записывала в отдельный блокнот его мнение. Повинуясь запрету мужа, она стала отказываться от общения с журналистами и, если её собственное мнение противоречило точке зрения супруга, Бэйб попросту не высказывала его. Дошло до того, что она жила с детьми от второго брака в разных домах и видела их исключительно по выходным. Это тоже было требованием Уильяма Пэйли.

Бэйб Пэйли и Трумен Капоте.

Бэйб Пэйли и Трумен Капоте.


Позже выясниться, что когда-то её друг писатель Трумен Капоте посоветовал Бэйб относиться к браку как к самой обычной работе, без всяких романтических иллюзий. В тот период светская львица находилась в таком отчаянии, что готова была покончить с этой жизнью, совершив роковой прыжок в вечность. Совет Капоте заставил её снять розовые очки и изменить свое отношение к происходящему в жизни. Теперь брак стал для неё действительно работой, благодаря которой она могла улучшать свое благосостояние и вести привычный образ жизни. Кстати, Бэйб Пэйли стала прообразом главной героини романа Трумена Капоте «Завтрак у Тиффани». Несмотря на то, что в Холи Голайтли писатель собрал характерные черты нескольких светских львиц того времени, больше всего она была похожа именно на Бэйб.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Сама же миссис Пэйли испытывала постоянное давление. Ей приходилось строго контролировать каждый свой шаг, ведь она всегда оставалась в центре внимания. От неё требовали соответствия придуманному образу и не простили бы малейшего от него отклонения. Она постоянно находилась в напряжении, но при этом никому не жаловалась. Только выкуривала по две пачки сигарет в день. Именно они и привели в результате к её смерти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как кот из фильма «Завтрак у Тиффани» помогал спасать бездомных животных >>

Блистательный уход

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Бэйб Пейли на самом деле много курила, поэтому не слишком забеспокоилась, когда у неё начались проблемы с лёгкими. Но состояние здоровья всё же заставило её обратиться к врачу. Вердикт докторов был неутешителен, у неё обнаружили онкологическое заболевание. Но Бэйб не собиралась сдаваться и опускать рук. Она упорно лечилась, а параллельно разрабатывала сценарий собственных похорон и стремилась завершить все свои земные дела для того, чтобы её уход был столь же блистательным, как и вся её жизнь.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


Она продумала всё до мелочей, описала, как должна проходить похоронная церемония, составила персональное меню для каждого, кто придёт с ней проститься. Бэйб Пэйли распределила свою коллекцию украшений и личные вещи между друзьями и родственниками, завернула их в красочную бумагу и создала систему с указаниями относительно того, как они будут разделены после ее смерти.

Бэйб Пэйли.

Бэйб Пэйли.


5 июля 1978 года Бэйб Пэйли исполнилось 63 года, а уже на следующий день её сердце остановилось. И ещё долгое время после смерти она оставалась культовой фигурой в мире моды и стиля. Трумен Капоте сказал о том, что у неё был только один недостаток, «она была идеальна».

О том, какой была Бэйб Пэйли в жизни, можно понять, посмотрев фильм «Завтрак у Тиффани», главную роль в котором сыграла Одри Хепбёрн, ставшая музой кутюрье и примером для подражания для нескольких поколений женщин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5380
11.10.2022 15:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также