Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Ещё в студенческие годы её называли гениальной актрисой и прочили великое будущее. Ирина Бунина умела очерчивать судьбу человека даже в маленькой роли. Появляясь на экране всего на несколько секунд, она запоминалась сразу и надолго. Лушка в «Вечном зове», Катерина в «Африканыче», Нина Елисеева в картине «Верьте мне, люди» - это только крохотная часть образов, воплощённых актрисой в кино. Она могла сыграть ещё больше ролей, если бы не первая любовь актрисы, от которой и были все её беды…


Вслед за призванием

Ирина Бунина. / Фото: www.fakty.com.ua

Ирина Бунина. / Фото: www.fakty.com.ua


Она появилась на свет в Магнитогорске в августе 1939 года в семье людей, которых по праву можно назвать фанатами театра. Алексей и Клавдия Бунины хранили верность профессии даже в самые трудные времена, когда ради того, чтобы прокормить ребёнка, им приходилось в прямом смысле слова выпрашивать роли у директоров провинциальных театров.

Родители Ирины Буниной вместе с малышкой кочевали между разными городами и соглашались на любые роли. И однажды им улыбнулась удача: Алексея Бунина, благодаря хлопотам Ольги Андровской и Веры Марецкой, приняли в труппу МХАТа. К сожалению, надолго он там не задержался, ибо для супруги его в этом театре ролей не было. И Клавдия Бунина вместе с мужем переезжают в Киев, куда их пригласило руководство театра Русской драмы.

Ирина Бунина. / Фото: www.persons-info.com

Ирина Бунина. / Фото: www.persons-info.com


Ирина Бунина, выросшая за кулисами, даже не представляла для себя другой судьбы. После окончания школы она отправилась покорять столицу и поступила в Щукинское училище. Ещё во время вступительных экзаменов на абитуриентку обратил внимание Владимир Этуш, который позже стал руководителем курса, где училась Ирина. С ней вместе выпускались Людмила Максакова, Александр Збруев, Вениамин Смехов и другие известные сегодня актёры.

По воспоминаниям Элеоноры Шашковой, она лучше всех в училище танцевала твист, а многие педагоги отмечали необыкновенный талант студентки и прочили ей большое будущее. Уже на третьем курсе Ирина Бунина стала выходить на сцену театра имени Вахтангова. Наставницей Ирины стала Цецилия Мансурова, её всегда поддерживал Владимир Этуш, но более других проявлял заботу о юной актрисе легендарный Николай Гриценко.

Разрушительная любовь

Ирина Бунина. / Фото: www.24smi.org

Ирина Бунина. / Фото: www.24smi.org


В то время у молодой актрисы появилось множество поклонников. Николай Гриценко был старше Ирины Буниной на 27 лет, и поначалу она не воспринимала ухаживания коллеги всерьёз. Но талантом актёра невозможно было не восхищаться, как нельзя было отказаться от уроков мастерства, которые он давал. И постепенно девушка увлеклась, а затем и по-настоящему полюбила Николая Гриценко.

Он же ради новой возлюбленной оставил свою семью и предложил актрисе жить с ним вместе. Но счастье их продлилось очень недолго. Несмотря на всепоглощающие чувства, которые испытывал Николай Гриценко к Ирине, он постоянно изводил возлюбленную необоснованной ревностью и собственными увлечениями другими дамами. К тому же актёр слишком любил спиртные напитки, а Ирине вскоре стало слишком трудно выносить его постоянные загулы и запои.

Николай Гриценко. / Фото: www.pomnipro.ru

Николай Гриценко. / Фото: www.pomnipro.ru


Девушка оставила Николая Гриценко, но он был не готов отпустить Ирину Бунину с миром. Он добился увольнения ещё вчера любимой женщины, поставив ультиматум руководству театра, заставив выбирать между ним и молодой актрисой. Гриценко открыто пригрозил: если Бунина останется в труппе, он из театра уйдёт. Когда же Ирина попыталась перейти в другой театр, оказалось, бывший возлюбленный успел сказать своё веское слово и там. Путь на столичную сцену оказался для Ирины Буниной наглухо закрыт.

Даже Олег Ефремов, который был готов принять её в МХАТ, предложил актрисе подождать год, пока Николай Гриценко не забудет всю эту историю. И Ирина уехала в Киев, где жили её родители. Без всяких проволочек актрису приняли в труппу театра имени Леси Украинки.

Жизнь с чистого листа

Ирина Бунина. / Фото: www.24smi.org

Ирина Бунина. / Фото: www.24smi.org


В Киеве актриса попыталась начать свою жизнь с чистого листа. Словно не было оглушительных аплодисментов в театре имени Вахтангова, как не было испепеляющей страстной любви к Николаю Гриценко. Она хотела и не могла забыть его, но ненавидеть не могла никогда.

Она встретила новую любовь в Театре русской драмы, где служила. Им оказался Лесь Сердюк. В то время он уже блистал на сцене и в кино. Тогда Ирине Буниной показалось, что в лице Леся она обретёт крепкую семью, тёплый дом и такое долгожданное счастье.

Лесь Сердюк. / Фото: www.twimg.com

Лесь Сердюк. / Фото: www.twimg.com


Много лет спустя, когда актрисы уже не станет, её дочь Анастасия скажет о том, что брак Ирины Буниной с Лесем Сердюком стал «шлейфом больной любви к Николаю Гриценко». Этот союз вскоре распался, а у актрисы на руках осталась маленькая дочь.

В её судьбе отец никакого участия не принимал, а девочка, став взрослой, никогда не пыталась наладить с ним отношения. Это только в детстве ей было обидно из-за отсутствия отца. Анастасия Сердюк во взрослой жизни прекрасно обходилась без него.

Анастасия Сердюк, дочь Ирины Буниной. / Фото: www.peoples.ru

Анастасия Сердюк, дочь Ирины Буниной. / Фото: www.peoples.ru


Ирина Бунина замуж больше не выходила. Она воспитывала дочь, снималась в кино, играла в театре, жила, как многие в то время. А однажды с гастролями в Киев приехал Николай Гриценко, её первая любовь. Актриса пришла к нему в гримёрку, хотела поговорить, а он… Он даже не узнал девушку, чью судьбу когда-то разрушил. В то время он уже был не совсем здоров.

Ирина Бунина. / Фото: www.nashkiev.ua

Ирина Бунина. / Фото: www.nashkiev.ua


Когда же Ирина Алексеевна узнала о том, что Николай Олимпиевич закончил свои дни в психиатрической клинике, это стало для неё ударом. А чуть позже она похоронила родителей.

Но она постоянно держалась на плаву. Её приглашали в кино и сериалы, Ирина Алексеевна по-прежнему выходила на театральную сцену, пусть и не так часто, как в молодости. Здоровье подводило актрису, но она не сдавалась. Каждый выход её на сцену становился праздником для зрителя.

Последние годы

Ирина Бунина в фильме «Пепел Феникса». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Бунина в фильме «Пепел Феникса». / Фото: www.kino-teatr.ru


После ходили слухи о том, что Ирину Бунину заставили уйти из театра, но Анастасия Сердюк, её дочь, с этим не согласна. Она утверждает, что сама предложила маме оставить работу, пожить немного для себя и перестать нервничать из-за ролей и театральных интриг.

Клавдия Дрозд, внучка Ирины Буниной. / Фото: www.kino-teatr.ru

Клавдия Дрозд, внучка Ирины Буниной. / Фото: www.kino-teatr.ru


В последние годы жизни Ирина Алексеевна всю себя посвящала внучке Клавдии. И была счастлива, когда Клавдия Дрозд поступила на актёрский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения, решив пойти по стопам бабушки и мамы. Ирина Бунина даже успела увидеть несколько работ Клавдии в кино, где девочка снималась с девяти лет.

Ирина Бунина в фильме «Африканыч». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ирина Бунина в фильме «Африканыч». / Фото: www.kino-teatr.ru


В 2017 году Ирины Алексеевны не стало. На её могиле на Байковском кладбище висит фотография актрисы в образе Катерины из фильма «Африканыч», любимой роли Ирины Буниной.



Во время создания многосерийного фильма «Вечный зов» жизнь в деревнях под Уфой, где проходили съемки, замирала, местные жители становились актерами массовок, а профессиональные артисты отказывались от ролей в театре и уезжали за тысячи километров от дома, чтобы принять участие в проекте. Тогда они не знали о том, что во время съемок некоторые из них окажутся на волосок от смерти, а спустя десятилетия заговорят о злом роке этого фильма – ведь многие звезды «Вечного зова» повторили драматические судьбы своих героев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5243
11.11.2020 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также