История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Корреспондент Уолтер Дюранти представлял самую авторитетную газету в мире New York Times. В 1921-м издание решило публиковать серию материалов о Советском Союзе, отправив для достоверности своего журналиста в Москву. Вопреки ожиданиям мировой общественности, Дюранти стал описывать жизнь русских, как нечто благостное и перспективное. А о «кровавом вожде» говорил, как о мудром правителе-патриоте. В 1932-м за ряд обширных материалов и интервью лично со Сталиным Дюранти удостоен Пулитцеровской премии. Но спустя годы из Украины прозвучали настойчивые призывы отозвать эту награду.


Первые антирусские статьи американского журналиста

Зарубежные издания чаще писали об СССР, опираясь на слухи. /Фото: pbs.twimg.com

Зарубежные издания чаще писали об СССР, опираясь на слухи. /Фото: pbs.twimg.com


В первые послереволюционные годы американские издатели вполне удовлетворялись информацией о большевистской России, которая поступала из непроверенных источников или же от европейских коллег. Такой подход часто приводил к поспешным выводам и размножению инфослухов. Так, на протяжении 2 лет (1917-1919) на страницах неоднократно печатались заметки о том, что большевистский режим пал, а Ленин с Троцким бегут из России. Однажды даже сообщалось, что Ленин убит. Все это расшатывало авторитет газеты. Тогда издатели решили отправить своего специального корреспондента поближе к эпицентру событий - в Ригу. На эту ответственную роль выбрали молодого журналиста Уолтера Дюранти, уже известного в кругах СМИ после освещения событий Первой мировой войны. Интересно, что его первые отчеты мало чем отличались от позиции коллег.

Из Прибалтики большевики виделись ему террористами с бомбами в карманах, стремившимися любыми путями уничтожить буржуазные правительства. Серия статей Дюранти "Красные хотят войны с Америкой" неделями не покидала первые полосы зарубежных газет. Результаты его антироссийской деятельности были настолько успешны за границей, что журналисту даже вручили на родине крупную денежную премию.

Приезд в советскую столицу и новый взгляд

В Москве Дюранти принимали по высшему разряду. /Фото: s3.us-east-1.amazonaws.com

В Москве Дюранти принимали по высшему разряду. /Фото: s3.us-east-1.amazonaws.com


Все резко изменилось в тот момент, когда Дюранти лично прибыл в Москву, где последующие 14 лет работал в столичном бюро New York Times (1922–1936). Большая часть работ журналиста опубликована в тот период, когда Сталин приводил в жизнь первую пятилетку коллективизации (1928-1932). В тех репортажах Дюранти рассказывал о благостных социально-экономических переменах в социалистических республиках. «Никакого искусственного голода здесь нет», - писал он, поясняя все подобные сообщения преувеличением и даже злонамеренной пропагандой.

Находясь в России в разгар голода 1932-33 годов, в своих репортажах Уолтер не винил в гибели населения Сталина. Журналист дважды брал у вождя интервью, и в этих публикациях отсутствовал даже намек на критику большевистского правительства, не говоря уже о муссируемых за рубежом зверствах русского правителя. Нехватку продовольственных товаров, как и последовавший период «большого террора», Дюранти представлял на страницах самой авторитетной газеты так, что в глазах первых демократов мира Советский Союз представал страной-мечтой. Его журналистские расследования для New York Times мало чем отличались от публикаций в передовых коммунистических газетах.

Почему американец писал о России только хорошее

Дюранти видел и преподносил Сталина Западу толковым лидером.

Дюранти видел и преподносил Сталина Западу толковым лидером.


Имя Уолтера Дюранти осталось на слуху международных специалистов в контексте советско-американских отношений довоенного периода. Историки уделяли внимание его вкладу в налаживание и развитие двусторонних отношений. Ведь репортажи журналиста об СССР 1930-х формировали в глазах американцев положительный образ советской системы и, по большому счету, готовили американское общество к признанию нового советского государства. Так что позитивная роль Уолтера в укреплении дипломатических контактов признают большинство экспертов.

На поприще профессиональной журналистики оценка его деятельности не столь однозначна. Уже в 30-е годы коллеги Дюранти по перу из информагентства "Юнайтед Пресс" и газеты The Christian Science Monitor критиковали репортажи из Советского Союза, ставя их достоверность под большое сомнение. Его упрекали в замалчивании нелицеприятных обстоятельств жизни СССР и дезинформации зарубежной общественности. По версии противников позиции Дюранти журналиста завербовали в ведомство НКВД. Более миролюбивое объяснение его поведения – присущая Уолтеру мизантропия. Были и такие, кто обвинял его в слепой покорности профессиональным достижениям.

Украинские претензии

«Дюранти убедил Рузвельта установить дипломатические отношения с СССР», - сетовали укрополитики. /Фото: jerusalem-korczak-home.com

«Дюранти убедил Рузвельта установить дипломатические отношения с СССР», - сетовали укрополитики. /Фото: jerusalem-korczak-home.com


Не так давно прозвучало требование о посмертном лишении Уолтера Дюранти звания лауреата Пулитцеровской премии. Давление ощутили как Пулитцеровский Совет, так и непосредственно Нью-Йорк Таймс. Как позже выяснилось, за этой историей стояли влиятельные в США и Канаде украинские политики-националисты. В их идеологической кампании важное место заняла тема голодомора в СССР начала 1930-х годов, и голод на Украине был представлен геноцидом украинской нации. После того, как в Киеве потребовали извинений за намеренный голодомор от посла России Черномырдина, десятки тысяч писем от укроэмигрантов обрушились и на Пулитцеровский Совет.

Множественные комитеты и фонды требовали отобрать у Дюранти премию за сознательную ложь о трагедии на Украине. Политологи объясняют такую активность тем, что этой кампанией управляла американская жена Виктора Ющенко Кэтрин Клэр-Чумаченко. Еще работая в госдепартаменте США, она была награждена медалью Свободы за «вклад в распространение правды о голодоморе и преступлениях коммунистов». Но ни Пулитцеровский Совет, ни руководство Нью-Йорк Таймс давлению окончательно не поддались. Обвиняемая сторона заявила, что в публикациях Дюранти, за которые ему присвоена премия, конкретно об Украине не шло и речи. Решили сойтись на том, что статьи могли быть отчасти необъективными. И причина всему - советская цензура и могущественная пропагандистская машина вездесущего Сталина.

До сих пор Пулитцеровская премия считается самой престижной наградой для журналистов. Ею награждаются публикации, имеющие большое общественное значение. Смотрите дальше 13 фотографий, которые были отмечены жюри юбилейной Пулитцеровской премии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2542
11.11.2021 18:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также