Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Иногда в фильмах режиссёры, сами того не ведая, успевают запечатлеть те здания и места, которые позже будут разрушены. Речь не идёт, конечно, о самых обычных домах, но, скорее, о культовых строениях. Далеко не все из них можно назвать памятниками архитектуры, однако они долгое время всё же были частью истории города или страны. К сожалению, иногда уничтожаются и достопримечательности, имеющие значение для всей мировой культуры.


«Невероятные приключения итальянцев в России»

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».


Гостиница «Россия» в свое время была одной из самых узнаваемых в Советском Союзе. Её строительство началось в 1964 году, а архитектор Дмитрий Чечулин перед созданием проекта лично посещал лучшие гостиницы Лондона и Парижа, и даже консультировался с представителями американской сети гостиниц Hilton. В 2010 году культовое сооружение снесли, а сегодня его можно увидеть во всём великолепии в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова. Впрочем, помимо этой картины, комплекс снимали ещё в «Мимино» и «Паспорте» Георгия Данелии, а в «Ошибке резидента» Вениамина Дормана фигурируют шикарные интерьеры, изображавшие по сценарию «Дикий Запад».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Невероятные приключения итальянцев в России» 45 лет спустя: Как сложились судьбы актеров >>

«Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия».

Кадр из фильма «Богемская рапсодия».


В фильме Декстера Флетчера и Брайана Сингера, повествующем о жизни, творчестве и отношениях внутри группы Queen, можно увидеть легендарный стадион Уэмбли, который был снесён в 2003 году. Именно на старом Wembley проводились финальные матчи Кубка Англии, пять финалов Кубка европейских чемпионов, матчи летних Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира по футболу 1966 года, чемпионата Европы 1996 года и многочисленные концерты, в том числе и концерты Фредди Меркьюри. К сожалению, в фильме создана лишь цифровая копия утраченного стадиона. А на месте снесённого сооружения в 2007 году открылся новый «Уэмбли».

«Пальмира»

Храм Баала до и после 2015 года.

Храм Баала до и после 2015 года.


В драме Ивана Болотникова присутствуют кадры хроники, где древний Храм Баала в Пальмире представлен в полной красе. В 2015 году центральное строение было практически полностью разрушено в ходе боевых действий. Уникальное строение сочетало в себе восточную и античную архитектуры, при этом его фасады напоминали греческие и римские храмы, а внутренняя планировка была выдержана в стиле храмов Ближнего Востока.

«Прогулка»

Кадр из фильма «Прогулка».

Кадр из фильма «Прогулка».


Фильм о французском канатоходце Филиппе Пети, снятый режиссёром Робертом Земекисом, вышел на экраны в 2015 году. Главный герой проходит по канату между двумя Башнями-Близнецами Всемирного торгового центра. Теми, которые были разрушены в результате теракта 11 сентября 2001 года. После открытия комплекса его архитектурные доминанты-близнецы считались самыми высокими в мире и удерживали пальму первенства вплоть до своего разрушения. Правда, пока они стояли на своих местах, никто особенно не обращал внимания на уходящие ввысь небоскрёбы. Теперь же их действительно не хватает горизонтам Нью-Йорка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Псы-герои, спасавшие американцев после теракта 11 сентября 2001 года >>

«Собор Парижской Богоматери»

Кадр из фильма «Собор Парижской Богоматери».

Кадр из фильма «Собор Парижской Богоматери».


К сожалению, в 2019 году масштабный пожар привёл к обрушению шпиля, часов, оригинальной кровли XII века и повреждению внутреннего убранства величественного католического храма в центре Парижа, являвшегося настоящим символом столицы Франции. Его снимали в фильмах не один раз, а во всей красе он представлен в картине Жана Деланнуа с Джиной Лоллобриджидой в главной роли. Возможно, это здание и будет восстановлено, но вряд ли это произойдёт слишком быстро. Тем более что заявленная сумма, необходимая для проведения полного комплекса восстановительных работ, составляет порядка миллиарда евро.

К сожалению, далеко не все исчезнувшие достопримечательности удалось запечатлеть на киноплёнке. А иногда разрушались целые города. Именно это случилось 5 ноября 1952 года, когда землетрясение на дне Тихого океана до основания разрушило Северо-Курильск. Город был смыт гигантской волной буквально в считанные минуты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3088
11.11.2021 13:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также