История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Чувства будут раскрыты и понятны, даже если молчать. Такое кажется невозможным, но если использовать язык цветов, то более красочное высказывание трудно представить. Ими «разговаривали» со времен древних римлян, когда украшали голову венками из роз, чтобы сказать о храбрости, а девушки в турецких гаремах получали или посылали букетики, чтобы передать тайное послание любимому. Традиция продолжилась в виде составления маленьких букетиков тусси-мусси или игры «Флирт цветов». Целое стихотворение сможет заменить всего лишь один цветок или букетик.


Цветы «заговорили»: перехваченное послание в гареме


Девушки с букетами. / Фото: kulturologia.ru

Девушки с букетами. / Фото: kulturologia.ru

Селам стал тайным языком как вариант высказать свои чувства и эмоции для тех, у кого нет возможности говорить. Особенно он пригодился в странах, где женщинам ограничивали свободу и общение, или же по традиции не принято было показывать свои чувства открыто. Поэтому цветы говорили за них и для них, когда любимые передавали букеты.

В Османской империи гаремы – это обычное дело, в котором жило много женщин без возможности устроить свою личную жизнь. Только малый процент из них имел привилегии на свободу, остальных охраняли от посторонних глаз. Но любой женщине хочется любви, и это случалось даже с наложницами, которые мимолетом встретив чей-то взгляд, загорались от страсти. Передать свои чувства не было возможности – и тогда на помощь пришли цветы, которые стали символизировать эмоции.
Гарем в Османской империи. / Фото: ru.pinterest.com

Гарем в Османской империи. / Фото: ru.pinterest.com

Как оказалось, их язык очень красноречив. Чтобы понять, использовалась связь со стихами, в которых они вспоминались и были связаны с определенными чувствами, действиями. Это стали применять, даря тот или иной цветок. Так и появился язык цветов. Картина «Перехваченное послание» отражает, как селам применялся у наложниц. В гареме при султане одной из девушек передают букетик. Это вызвало испуг у многих, потому что по его составляющим можно было прочитать посланное сообщение.

Цветочный язык прорывается в Европу


Цветочный язык в Европе. / Фото: artwall.ru

Цветочный язык в Европе. / Фото: artwall.ru

Считается, что цветочный язык в Европу привез Карл XII, который после краха в битве под Полтавой в XVIII веке прятался в Османской империи. Трудно представить, чтобы человек, не знающий более сладостного звука барабанов и труб, смог проникнуться тайным смыслом языка, но, видимо, с ним познакомился. По его возвращению домой там начинается бум на галантные сообщения.

Посодействовала распространению селама леди Мэри Уортли Монтегю. Она заинтересовалась цветочным языком и даже отправила одно сообщение в виде букетика, после чего многие в Европе стали использовать цветы не просто как красивый растительный элемент. Она написала о селаме, что можно, не запачкав пальцы чернилами, высказать все эмоции. Позже и в России стали использовать цветы со смыслом, которые ярче показывали чувства.

О чем говорят цветы


Набор цветов в букете мог рассказать о чувствах. / Фото: za.pinterest.com

Набор цветов в букете мог рассказать о чувствах. / Фото: za.pinterest.com

Радость, боль, разочарование, прощание, любовь, надежду и многое другое можно показать и передать с помощью цветов. В букете практически каждый элемент имеет свое значение – от цветка до соломинки, травинки или перышка.

Если взять базилик – он скажет, что только вблизи можешь узнать, какой я человек, ежевика предложит покончить с обидами, лилия огнецветная – ее окрас говорит сам за себя: как горят эти краски, так и сердце пылает любовью. И даже плющ не молчит. Передающий его говорит, что навсегда и крепко привязан к тому, кого избрал единожды. Лихнис успокаивает, что не стоит опасаться жара любви, который приведет к счастью. Калужница, болотная трава, скажет партнеру, что он был очень вспыльчив.
Букет цветов - это сообщение, язык цветов. / Фото: kulturologia.ru

Букет цветов - это сообщение, язык цветов. / Фото: kulturologia.ru

Медвежье ушко высказывает комплименты – как часто мне улыбались твои прелестные глазки. Амариллис – сердце остается холодным, даже если находишься пред моими глазами. Тюльпан – красота проходит. Коровяк, или как его еще называют царская свеча, означает, что если отдашь мне свою руку, то ни одно королевство не нужно. Гиацинт созвучен с песней соловья, которая успокаивает сердечную боль. Лилия африканская скажет тому, кто уезжает, чтобы не забывали его в чужой стране. Анютины глазки попросят думать о дарящем. Подснежник – о красоте юности, которая по желанию длилась бы вечно, как и любовь цвела бы бесконечно.

О тайной встрече попросит можжевельник: «В полночь, когда звезда блеснет, к тебе твой друг придет». И даже полынь говорит о любовных грезах – что даже засыпая, образ милого перед глазами, и даже в сладких снах мечтает о любимом. Львиный зев – о том, что в темной рощи свод, там поцелуй свиданья ждет. И даже календула напомнит, что страдалец надеется получить счастливую награду за свои муки любви. Василек называют «бумажным» цветком, который означает, что дарящему все нравится.

Язык роз: расскажут о храбрости и любви


Язык роз - о любви и страсти. / Фото: kulturologia.ru

Язык роз - о любви и страсти. / Фото: kulturologia.ru

Роза является королевой цветов, видимо, поэтому имеет больше всего значений. Выбирая по цвету и количеству, можно сказать разные вещи. Розы символически приписывали к цветам, которые относятся к любви, выражают ее силу. Греки приписывали ей бесконечность из-за формы и скрученных лепестков вокруг центра. Считалось, что в таком положении бутон трудно разорвать, но когда срезаешь – легко осыпается, потому что увядает.

В древнем Риме розу считали эталоном морали. Воины ее использовали, чтобы показать свое мужество перед походом. Они снимали шлемы и одевали венки из роз, считая, что так их сердца наполняются мужеством. Ее рисовали на щитах, и с розами в руках возвращались с походов после триумфальных побед.

Роза выполняла еще одну роль – она была символом бога молчания и указывала, что лучше меньше разговаривать для своей безопасности. Во время пиршеств в зале с потолка свисала искусственная роза, напоминающая о молчании, и о том, что шпионы не дремлют, всегда подслушивают. Поэтому для захмелевшего римлянина это было напоминанием об опасности за свой неуемный язык.
Красная роза - страсть. / Фото: rv-news.ru

Красная роза - страсть. / Фото: rv-news.ru

Согласно легенде, роза сначала была без шипов, когда цвела в раю. Она означала добродетель и духовную любовь. Но после грехопадения и изгнания Адама и Евы ее стебель покрылся шипами, указывая на смертный грех человека.

В XIX веке роскошный цветок остался только символом любви и признания в ней. Ее часто используют поэты в своих стихах, композиторы в песнях. Известная песня Аллы Пугачевой «Миллион красных роз» показывает любовь художника, который готов положить все к ногам любимой. Зная речь цветов, можно ее расшифровать. Красный – это страсть, а миллион – все возможно. Количество цветов определяет отношения и намерения. Если один – прощупывают, так сказать, отношение к себе, проявляя осторожность. Показывают заинтересованность к личности, когда преподносят три или пять цветков, семь и девять – признание в любви, а 11 – это страсть. Чертову дюжину не берут для подарка. Розы предпочитают преподносить уверенные в себе люди, которые ценят комфорт и твердо стоят на ногах, любят стабильность.
Букет из роз белых и красных. / Фото: rv-news.ru

Букет из роз белых и красных. / Фото: rv-news.ru

Окрас лепестков играет не последнюю роль в сообщении. Белая символизирует чистоту и непорочность, красная – подлинную любовь, страсть. Если соединить вместе белые и красные розы – то получится сообщение: «мы одно целое, гармоничный союз». Розовые дарят для показа уважения, это цвет элегантности и изысканности, начало новых отношений. Бордовая – восхищение. Она скажет, что дарящий просто в восторге. Но темно-бордовую розу лучше выбрать для женщин в возрасте, она скажет, что ее красота остается неувядающей. Кремовая роза даст понять, что про вас никогда не забудут, а желтая – дружественный цвет.

«Скажите это цветами»: и слоган для компании, и сообщение


Цветочный магазин. / Фото: livemaster.ru

Цветочный магазин. / Фото: livemaster.ru

В начале XIX века в американском журнале появилась фраза «Скажите это цветами». Патрик О’Киф ничего нового не открыл, ведь селам уже стал известным, но красивое сочетание слов сразу взяли себе на вооружение флористы цветочных магазинов. Ведь именно там и составляются цветочные письма-сообщения. Получатель мог даже сразу ответить, ничего не говоря дарящему. Если дарился маленький букетик, и женщина его вкалывала в прическу, это означало, что она принимает сообщение. Прижимая его к сердцу – отвечает взаимностью. Но можно было движением кисти с букетом показать, приняли его или отказали дарящему. А жест то был совсем незаметный. Кисть просто отводилась вправо или влево.

В Викторианскую эпоху особой популярностью пользовались маленькие букетики тусси-мусси, обязательно завернутые в кружевной платок и завязанные ленточкой. Они несли сообщения о любви и страсти. Даже в газетах стали печатать инструкцию по их созданию, а составительницы соревновались в умении.

В то же время в обществе распространилась салонная игра «Флирт цветов» - это карты, только с цветами и описанием их значения. Чтобы игра была интересной, должно было быть хотя бы 6 участников. Из своих карт каждый выбирал карту с цветком, значение которого он хотел передать другому, но отдавая ее, вслух назывался только цветок: незабудка, роза и так далее. В итоге слышно было: «Вам незабудка», а вам «Ландыш». На самом деле играющие сказали друг другу: «Вы несравненны, я вами покорен». Ему ответили, что сердце занято другим, но все может измениться. Порой доходило до того, что таким образом говорили о любви, приглашали на свидания или предлагали руку и сердце.
Игра в карты Флирт цветов. / Фото: vitber.com

Игра в карты Флирт цветов. / Фото: vitber.com

После революции игра в карты с цветами оставалась недолго. Молодежь играла, но уже меньше пользовалась популярностью. Хотя такая игра помогала налаживать контакты, знакомиться или давала возможность сказать робкому то, что вслух из-за своей застенчивости не получалось.

Скрытые послания есть во многих картинах, которые привычны для глаз из-за их популярности, но мало кто догадывался, что они имеют еще один смысл. Он читается по элементам картины и раскрывает более глубокое содержание, нежели то, что видит человек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1625
11.11.2024 12:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также