Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Образ Михаила Кутузова в повязке.

Образ Михаила Кутузова в повязке.

Когда речь заходит о легендарном полководце Михаиле Илларионовиче Голенищев-Кутузове, на ум тут же приходит его образ с повязкой на глазу, которую он на самом деле не носил. Пули дважды проходили возле глаз Кутузова, а раны должны были быть смертельными, но военачальнику посчастливилось выжить. Сослуживцы верили, что Кутузову предначертаны великие дела.

Полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Хороший старт карьере будущего полководца дал Абрам Петрович Ганнибал (арап Петра Великого), когда тот еще учился в школе. Талантливый ученик был представлен ко двору Петра III, что и определило дальнейшую его судьбу.

Пуля дважды проходила в сантиметре от глаз Кутузова. (Кадр из фильма).

Пуля дважды проходила в сантиметре от глаз Кутузова. (Кадр из фильма).

Не обделен был Кутузов и чувством юмора. Ему весьма удавались пародии. Как-то раз будущий полководец среди своих сослуживцев спародировал Петра Александровича Румянцева, который шутку не оценил. За это Кутузов был переведен в Крымскую армию. Именно тогда в русско-турецкой войне в 1774 году он получил первое повреждение глаза. Пуля пробила левый висок, носоглотку и вылетела с другой стороны. Ранение считалось смертельным, но Кутузову посчастливилось выжить и сохранить глаз.
Второе ранение, связанное с глазами, он получил через 13 лет. Очевидцы рассказывали о сквозном ранении от одного виска в другой немного позади глаз. Пуля прошла буквально в волоске от мозга, «один глаз несколько искосило». Изумлению врачей не было предела, а солдаты, все как один, видели в этом Божий промысел.
Кстати, повязку, которая считается неотъемлемым атрибутом Кутузова, он в жизни практически не надевал. Это была выдумка режиссеров в фильмах о полководце.

Штурм Измаила.

Штурм Измаила.

Среди многочисленных боев Кутузову довелось сражаться рядом с Суворовым в легендарном штурме турецкой крепости Измаил. После первой неудачной осады Кутузов хотел было отступить, но Суворов ему ответил, что он уже донес в Петербург о захвате крепости и о назначении Михаила Илларионовича комендантом Измаила. Следующий приступ оказался удачным, и крепость была взята.

Михаил Кутузов - русский полководец.

Михаил Кутузов - русский полководец.

К 1793 году Кутузова назначают послом в Константинополе. Там Михаил Илларионович своим воспитанием и дипломатическим талантом располагает султана Селима III и сераскера Ахмеда-Пашу. Поговаривали, что Кутузову даже удалось побывать с разрешения султана в его гареме, что вообще-то было недопустимым для других мужчин и каралось смертной казнью.

Михаил Кутузов - русский полководец.

Михаил Кутузов - русский полководец.

Когда встал вопрос о назначении главнокомандующего в войне 1812 году, высшие чины выдвинули кандидатуру Кутузова. Император Александр I, который не очень жаловав полководца, все же дал свое высочайшее соизволение, уточняя при этом, что сам он умывает руки.
Смерть от простуды настигла блестящего полководца 5 апреля 1813 года в прусском городке Бунцлау.
Война 1812 года считалась в 19 веке самым изучаемым событием. Малоизвестные факты об Отечественной войне 1812 года позволят по-другому взглянуть на некоторые исторические события.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24149
11.12.2015 23:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kochu 12.12.2015 06:37    

    Прочитала этот комментарий... Да, не учат русских гордиться великими россиянами, всё могут опохабить. Что это же это такое? Почему же вместо восхищения замечательными людьми, принесшим славу нашему Отечеству - такая мелкая и пакостная зависть и злоба? А изыски историков? Каких историков? И нужны ли эти их изыски вообще? И кому нужны? Идет информационная война за души людские...






Смотрите также