+1 1
+1
-1 0

О Михаиле Чехове известно намного меньше, чем о его знаменитом родственнике – писателе Антоне Чехове. До середины 1980-х гг. его имя на родине было предано забвению, так как в 1930-х гг. он покинул Россию и переехал в США. Несмотря на то, что ему удалось там достичь значительных успехов и основать в Голливуде актерскую школу, его жизнь в эмиграции скорее можно было назвать выживанием.

Михаил Чехов в молодости | Фото: kino-teatr.ru и mihail-chehov.ru

Михаил Чехов был сыном старшего брата Антона Чехова Александра. Он родился в 1891 г. в Петербурге. В 1907 г. он поступил в театральную школу им. А. Суворина, по окончании учебы был принят в труппу Суворинского театра, а через год К. Станиславский пригласил его в труппу МХТ. Его самой знаменитой ролью стал Хлестаков в постановке «Ревизора» Станиславского и Немировича-Данченко. Михаила Чехова даже называли одним из лучших исполнителей этого образа. После премьеры спектакля в «Вестнике театра» опубликовали рецензию, где говорилось: «Быть может, в первый раз за все те восемь десятилетий, которые насчитывает сценическая история «Ревизора» на русской сцене, явлен наконец-то тот Хлестаков, о котором писал сам Гоголь». Высокие оценки критиков и зрителей заслужил также Гамлет в его исполнении.

Михаил Чехов в роли Гамлета | Фото: kino-teatr.ru

В это же время состоялся и кинодебют актера – он сыграл роль Михаила Романова в фильме «Трехсотлетие царствования дома Романовых» в 1913 г., а затем было еще несколько работ в немом кино. Несмотря на заметные успехи в профессии, Михаил Чехов часто страдал депрессивными состояниями – его постоянное недовольство собой и излишняя драматизация всех жизненных ситуаций приводили к нервному истощению. Нередко он даже срывал репетиции в театре, однажды ушел, оставив записку Станиславскому о том, что причиной этого была «вспышка нервной болезни, которой страдал уже два с половиной года».

Сценические образы Михаила Чехова, 1920 | Фото: mihail-chehov.ru

В 1918 г. Чехов открыл частную актерскую студию, занятия в которой спасли его от депрессии. Спустя еще 2 года он начал преподавать в студии Пролеткульта и в студии имени Федора Шаляпина, а затем возглавил Первую студию МХТ. В 1926 г. там начались конфликты, которые привели к расколу в театральной труппе. Обстановка с каждым годом накалялась, и Чехов даже подавал заявление об уходе из театра, но его не поддержали.

Сценические образы Михаила Чехова, 1922 | Фото: mihail-chehov.ru

Однажды на гастролях театра в Праге побывал чешский писатель Карел Чапек, который писал с восхищением: «Как воздать должное этому тончайшему интеллигентному уму, этому актеру, некрасивому, обладающему щуплым, худым тельцем, который в течение целого вечера, выступая на чужом для нас языке, в чужой для него, иностранной пьесе, смог проявить себя столь необыкновенно, стать из ряда вон выдающимся явлением. Я видел много действительно вдохновенных актеров. Их высшим искусством было умение убедить вас, что под оболочкой тела их героев, где-то внутри их, скрыта напряженная душевная жизнь. У Чехова нет никакого «внутри», все обнажено, ничего не скрыто, все импульсивно и резко, с огромной динамикой выливается в игру всего тела, всего этого тонкого и дрожащего клубка нервов».

Знаменитый актер, режиссер, педагог Михаил Чехов | Фото: mihail-chehov.ru

В 1928 г. Чехов выехал за границу, в Германию, где участвовал в 3-х театральных постановках. У местной публики он пользовался большим успехом. Однажды после премьеры спектакля Чехов получил телеграмму от знаменитого австрийского писателя и драматурга Гуго фон Гофмансталя: «Вы – прекрасный немецкий актер и обещаете очень многое, поздравляю Вас и нас». Начиная с 1929 г., актер начал сниматься и в зарубежном кино. Он пробовал свои силы и в качестве режиссера, и местная пресса называла его постановщиком европейского масштаба.

Михаил Чехов с группой артистов своего театра в Париже, 1931 | Фото: mihail-chehov.ru

В 1930 г. Михаил Чехов переехал в Париж и занялся там театральными постановками в качестве режиссера. Однако очень скоро он почувствовал разочарование, о чем писал: «Я не люблю вспоминать парижский период моей жизни. Весь он представляется мне теперь беспорядочным, торопливым, анекдотическим. Увлеченный ролью «идеалиста», я с первого же дня хотел видеть последние достижения и несся вперед, спотыкаясь о препятствия конкретной действительности».

Михаил Чехов в Англии, 1937 | Фото: mihail-chehov.ru

В 1932 г. Чехов оправился в Ригу, где занимался актерской и режиссерской деятельностью, а также преподавал актерское мастерство в Литовском государственном театре. Еще через 3 года он переехал в Англию, где открыл студию актерского мастерства.

Михаил Чехов и Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru и kstati.net

В 1939 г. Михаил Чехов переехал в Америку, где поставил спектакли «Двенадцатая ночь», «Сверчок на печи» и «Король Лир» и занялся подготовкой труппы артистов для постановок спектаклей на Бродвее. В 1945 г. за роль в фильме «Зачарованный» он был номинирован на «Оскар» и премию Общества театральной кассы «Голубая лента».

Кадр из фильма *Человек из ресторана*, 1927 | Фото: kino-teatr.ru

После первого же знакомства с Голливудом Чехов писал: «О, какой это не художественный, жестокий и бездарный мирок!». Актер сыграл в 10 фильмах в Голливуде, однако его дневниковые размышления об этом периоде жизни были полны горечи и разочарования: «Моя жизнь скучна, проста и однообразна. Оно и лучше. Работы в фильме сейчас нет. Хоть она скоро и нужна будет, а все-таки не хочется думать о ней. Так много хорошего видел и пережил в театре на своем веку, что фильм, с его грубыми и глупыми людьми никак заинтересовать не может». Тем не менее в Голливуде Чехов добился признания и высоких гонораров.

Михаил Чехов в фильме *Ирландская роза для Эбби*, 1946 | Фото: kstati.net

Чехов был одним из первых, кто представлял систему Станиславского в Америке, пользовавшуюся там в 1945-1955 гг. большой популярностью. В его студии занимались звезды Голливуда, среди которых были Грегори Пек, Мэрилин Монро, Энтони Куинн, Ингрид Бергман, Юл Бриннер и Клинт Иствуд. На Западе метод Чехова оказал значительное влияние на технику актерского мастерства. Говорили, что именно благодаря Чехову раскрылся талант Мэрилин Монро: многие коллеги ставили под сомнение ее профпригодность, а система актерского мастерства Чехова позволила сделать ей успешную кинокарьеру.

Михаил Чехов в 1950-е гг. | Фото: mihail-chehov.ru

В последние годы жизни Чехов работал над книгами «О технике актера» и «Жизнь и встречи», в которых систематизировал весь свой опыт работы в театре. 30 сентября 1955 г. Михаил Чехов ушел из жизни, и в некрологах писали о том, что «мировой театр потерял одного из крупнейших изобразителей сложных человеческих эмоций». Актриса Елена Юнгер, рассказывая о своих встречах с Чеховым, вспоминала, что однажды он ей признался: «Знаете, я сейчас переживаю самую огромную, самую страстную и самую безнадежную любовь своей жизни... я влюблен в русский театр». Несмотря на успех и признание за рубежом, в эмиграции он так и не нашел своего места и до конца дней тосковал по родине и чувствовал себя чужим в США.

Знаменитый актер, режиссер, педагог Михаил Чехов | Фото: kstati.net

Одним из учеников Михаила Чехова был Юл Бриннер: звезда Бродвея и Голливуда родом из советской России.