Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Шведский художник Аксель Кулле создал великолепную работу «Предложение» в 1880 году. Искусствоведы смогли рассмотреть две любопытные интерпретации сюжета. Согласно одной из них картина представляет собой сюжет с двумя женихами, один из которых решил сделать предложение. Интересна символика данной интерпретации - зонтик и красный платок. Что они означают? И какой смысл несет вторая трактовка сюжета?

О художнике

Аксель Кулле родился 22 марта 1846 года в Лунде, Швеция. Был художником и гравером. Проходил обучение в Академии художеств. В 1875 году он отправился в Дюссельдорф, чтобы учиться у мастера жанровой живописи Фердинанда Фагерлина. В 1877 году завершил работу «Церковный совет в Сконе», которую приобрел Национальный музей Швеции. В 1880 году Кулле была присуждена академическая стипендия, которую он использовал для дальнейшего изучения искусства в Париже. Уже через 7 лет Куле назначили членом Академии художеств в 1887 году, а затем и преподавателем.

Картина «Предложение»

Работа написана Куле в Дюссельдорфе в 1880 году. Альтернативное название под которым картина выставлялась - «Соперники». Композиция картины горизонтальная. Скромное и чистое убранство и интерьер дома говорят зрителю о том, что здесь живет трудолюбивая крестьянская семья из Швеции (сам художник родился и вырос именно в этой стране). Мастерски переданы различные текстуры: блеск металлической посуды, шероховатость деревянных элементов, складки на различных тканях одежды и пр.
Картина «Предложение» Акселя Кулле / Фото: artsandculture.google.com

Картина «Предложение» Акселя Кулле / Фото: artsandculture.google.com


Герои


Итак. Сюжет картины скрыт в названии. На переднем плане изображен главный герой – он же жених, пришедший делать предложение руки и сердца. Мужчина изображен довольно растерянным и робким, он тревожно перебирает в руке свою черную шляпу, не зная, куда деть свой взгляд. Объект его вожделения сидит за столом. Это молодая девушка, которая, что очень странно, равнодушна к приходу гостя. Исходя из ее бесстрастного выражения лица, можно сделать вывод, что ей это предложение мечты не очень-то и нужно.
Картина «Предложение» Акселя Кулле. Герои

Картина «Предложение» Акселя Кулле. Герои


Здесь важно обратить внимание на то, что она отвернулась от потенциального жениха. Корпус девушки повернут к другому молодому мужчине. Он, вполне вероятно, и является мужчиной ее мечты. Еще одно доказательство их близких отношений – красный платок в кармане пиджака, возможно, подаренный самой героиней (символ любви двух героев).

Конечно, шансов завоевать сердце девушки у мужчина за столом куда больше. Кожаные длинные сапоги, дорогой пиджак, уверенное лицо, прямой взгляд на конкурента – все это говорит зрителю о высоких шансах на успех. А вот главный герой – совсем еще юн. Он опустил голову, поскольку не уверен в чувствах своей возлюбленной. Его деревянная обувь не сравнится с роскошными сапогами мужчины за столом. Невозможно не заметить и дырки на его синих гольфах.
Картина «Предложение» Акселя Кулле. Герои

Картина «Предложение» Акселя Кулле. Герои


Помимо любовного треугольника на картине присутствуют также мать и отец невесты. Мать – явно главная женщина в доме, об этом говорит ее серьезное решительное лицо и «руки в боки». Именно ее слово решит дилемму с предложением. Как она относится к женихам? Корпус и лицо, повернутое в сторону мужчины за столом, выражает ее мнение. Она не рада приходу новоявленного жениха. Юношу с чистыми и добрыми намерениями никто не ждал в этом доме и никто не угостил его чаем. Даже отец, который всецело занят чтением книги, не обращает на него внимание. Хотя зритель наверняка заметил, что гольфы и обувь у отца и жениха очень похожи.

Интересна символика зонта и его расположение. В искусстве зонт зачастую является атрибутом власти и величия. А где его изобразил художника? Рядом с героем за столом. Именно ему отдала свое сердце молодая девушка. Именно его в зятья выбрала будущая теща. И именно он будет будущим мужем для героини.
Инфографика: символика картины и герои (1)

Инфографика: символика картины и герои (1)

Инфографика: символика картины и герои (2)

Инфографика: символика картины и герои (2)


Вторая интерпретация сюжета

Интересно, что у сюжета картины Куле есть и иная интерпретация. Многие исследователи считают, что мужчина за столом – не соперник или конкурент главного героя, а брат девушки. Согласно данной интерпретации, брат стал законным опекуном девушки после смерти их отца. Это трансформирует эмоциональное наполнение картины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5287
11.12.2020 22:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также