
*Я бы смог* - Martin Stranka придумал для каждой работы эффектное название
Какими - бы компанейскими мы не были, каждый человек в этом мире, в принципе, одинок, и по-настоящему искренним может быть только наедине с собой или с ночным небом. Именно эти мысли возникают при просмотре грустных фотографий Martin Stranka, в которых одиночество людей, представленное в мрачных тонах и с весьма необычной игрой света и тени, просто завораживает.

В работах Martin Stranka игра света и тени поражает
Одиночество – это тема одновременно страшная и захватывающая, ее лелеют многие писатели и художники. Во многом она парадоксальна, потому что быть одному – это что-то с одной стороны очень страшное, с другой стороны крайне необходимое. Есть множество прекрасных грустных фотографий, прямо или косвенно затрагивающих эту тему. Прямо – в работах Штефана Опитса, в которых тема одиночества и его красоты проходит красной нитью. Косвенно – в искренних работах гениальной Донаты Вендерс, в которых это чувство можно прочесть на многих лицах. Martin Stranka – еще один фотограф, поместивший грустное, мрачное и прекрасное в одну нишу.

*Счастье реально, только когда есть, с кем его разделить*
Уже по тому, как именно Martin Stranka отражает тему одиночества, (а она у него выглядит так, будто человек завис между двумя мирами, реальным и миром снов) становится понятно – фотограф не из США. Он из Праги, и его работы принесли ему множество премий. Например, в премии “Лучший фотограф на цифровую камеру 2010” он был номинирован сразу в нескольких категориях, подобно тому, как шедевры кинематографа получают сразу несколько номинаций на Оскар. Всего за 2009-2010 год он получил больше двух десятков наград.

*Я была далеко*
К сожалению, Martin Stranka – из тех деятелей искусства, что предпочитают со страницы своей биографии говорить языком цифр: дат выставок, количества полученных премий и так далее. К счастью, грустные фотографии Martin Stranka об одиночестве говорят всё сами за себя. На своем

*Была снежная ночь*

Название этой работы можно перевести и как *На вершине*, и как *На грани*
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Абсолютно не впечатлило как то серо и однотипно, может их нужно смотреть когда особенное настроение
У меня сложилось впечатление, что Martin Stranka этими работами показывает, как человек мелок по сравнению с миром. Хотя может я ошибаюсь...
А если не ничтожество человека, а величие мира на фотографиях Мартина Странка? Если человек здесь всего лишь деление мерной линейки, для оценки масштабов грандиозности замысла тех, кто создал все нас окружающее? Растерянные люди, смотрящие вниз с обрыва, или бредущие неизвестно куда, они как символы непостижимости устройства мироздания.
Браво!
Смотреть только в глубоком депрессняке. Лично у меня подобные картины вызывают лишь уныние и нагоняют тоску. Но на всякое искусство найдутся свои любители :)
да нет, ребята, эти работы - не столько для того, чтобы кому-то "смотреть", сколько некий способ отвлечения от внутренней депрессии самого художника. наверняка в момент создания ему легчает!
другое дело, что сюжеты - однообразны...
Это просто восхитительно! У одиночества есть цвет, и он черно-белый.
А меня впечатлило. Наверно только испытав одиночество всем сердцем начинаешь понимать его смысл и значимость. Человеку надо иногда чувствовать это.
Глядя на произведения Martin Stranka, невольно задумываешься о бытие, о своем предназначении в жизни, и о том, что каждый человек в конечном итоге одинок - грустно, но иногда такие мысли очень полезны, потому что они лечат и чистят душу.
Отличные работы... мне очень понравились.
Действительно, эти фотоработы удивительно грустные и к тому же какие-то нереальные, сумеречные!
Очень хорошо подчеркивают состояние человека в период одиночества, депрессии. К тому же они красивы, выразительны, хороши композиционно.
Наград такие работы достойны.
У меня не возникло ощущения отчужденности и грусти. Я вижу человека в уютном мире, окруженного невидимой плотной защитной стеной... Если смотреть просто на фото, не читая текста, замечаешь просто красивые фотокартины безо всякого потаенного смысла. Зачем слова? Достаточно просто восприятия...
Потрясающе...