Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 19
+17
-1 2




*Я бы смог* - Martin Stranka придумал для каждой работы эффектное название

*Я бы смог* - Martin Stranka придумал для каждой работы эффектное название


Какими - бы компанейскими мы не были, каждый человек в этом мире, в принципе, одинок, и по-настоящему искренним может быть только наедине с собой или с ночным небом. Именно эти мысли возникают при просмотре грустных фотографий Martin Stranka, в которых одиночество людей, представленное в мрачных тонах и с весьма необычной игрой света и тени, просто завораживает.


В работах Martin Stranka  игра света и тени поражает

В работах Martin Stranka игра света и тени поражает


Одиночество – это тема одновременно страшная и захватывающая, ее лелеют многие писатели и художники. Во многом она парадоксальна, потому что быть одному – это что-то с одной стороны очень страшное, с другой стороны крайне необходимое. Есть множество прекрасных грустных фотографий, прямо или косвенно затрагивающих эту тему. Прямо – в работах Штефана Опитса, в которых тема одиночества и его красоты проходит красной нитью. Косвенно – в искренних работах гениальной Донаты Вендерс, в которых это чувство можно прочесть на многих лицах. Martin Stranka – еще один фотограф, поместивший грустное, мрачное и прекрасное в одну нишу.

*Счастье реально, только когда есть, с кем его разделить*

*Счастье реально, только когда есть, с кем его разделить*


Уже по тому, как именно Martin Stranka отражает тему одиночества, (а она у него выглядит так, будто человек завис между двумя мирами, реальным и миром снов) становится понятно – фотограф не из США. Он из Праги, и его работы принесли ему множество премий. Например, в премии “Лучший фотограф на цифровую камеру 2010” он был номинирован сразу в нескольких категориях, подобно тому, как шедевры кинематографа получают сразу несколько номинаций на Оскар. Всего за 2009-2010 год он получил больше двух десятков наград.

*Я была далеко*

*Я была далеко*


К сожалению, Martin Stranka – из тех деятелей искусства, что предпочитают со страницы своей биографии говорить языком цифр: дат выставок, количества полученных премий и так далее. К счастью, грустные фотографии Martin Stranka об одиночестве говорят всё сами за себя. На своем сайте он не поскупился на портфолио, так что, если выдастся свободная минутка, зайдите и насладитесь мрачными нотками нашей действительности еще раз.

*Была снежная ночь*

*Была снежная ночь*


Название этой работы можно перевести и как *На вершине*, и как *На грани*

Название этой работы можно перевести и как *На вершине*, и как *На грани*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32842
12.01.2011 23:11
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ludochek 13.01.2011 01:56    

    Абсолютно не впечатлило как то серо и однотипно, может их нужно смотреть когда особенное настроение

  • larka 13.01.2011 02:24    

    У меня сложилось впечатление, что Martin Stranka этими работами показывает, как человек мелок по сравнению с миром. Хотя может я ошибаюсь...

  • Artem 13.01.2011 09:29    

    А если не ничтожество человека, а величие мира на фотографиях Мартина Странка? Если человек здесь всего лишь деление мерной линейки, для оценки масштабов грандиозности замысла тех, кто создал все нас окружающее? Растерянные люди, смотрящие вниз с обрыва, или бредущие неизвестно куда, они как символы непостижимости устройства мироздания.

  • marina 13.01.2011 18:42    

    Браво!

  • elziii 13.01.2011 02:55    

    Смотреть только в глубоком депрессняке. Лично у меня подобные картины вызывают лишь уныние и нагоняют тоску. Но на всякое искусство найдутся свои любители :)

  • YA_HELEN 13.01.2011 04:19    

    да нет, ребята, эти работы - не столько для того, чтобы кому-то "смотреть", сколько некий способ отвлечения от внутренней депрессии самого художника. наверняка в момент создания ему легчает!
    другое дело, что сюжеты - однообразны...

  • pgm-71 13.01.2011 08:55    

    Это просто восхитительно! У одиночества есть цвет, и он черно-белый.

  • gemi21 13.01.2011 09:21    

    А меня впечатлило. Наверно только испытав одиночество всем сердцем начинаешь понимать его смысл и значимость. Человеку надо иногда чувствовать это.

  • UliaArt 13.01.2011 12:16    

    Глядя на произведения Martin Stranka, невольно задумываешься о бытие, о своем предназначении в жизни, и о том, что каждый человек в конечном итоге одинок - грустно, но иногда такие мысли очень полезны, потому что они лечат и чистят душу.

  • bign 13.01.2011 23:40    

    Отличные работы... мне очень понравились.

  • Sivs 14.01.2011 16:55    

    Действительно, эти фотоработы удивительно грустные и к тому же какие-то нереальные, сумеречные!

  • katy_mix 14.01.2011 23:32    

    Очень хорошо подчеркивают состояние человека в период одиночества, депрессии. К тому же они красивы, выразительны, хороши композиционно.
    Наград такие работы достойны.

  • asoleseller 29.01.2011 10:49    

    У меня не возникло ощущения отчужденности и грусти. Я вижу человека в уютном мире, окруженного невидимой плотной защитной стеной... Если смотреть просто на фото, не читая текста, замечаешь просто красивые фотокартины безо всякого потаенного смысла. Зачем слова? Достаточно просто восприятия...

  • umka-lina 4.09.2011 17:15    

    Потрясающе...






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология