Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В дореволюционной России музыкальному образованию детей из дворянских семей уделялось особое внимание. При этом девочек обязательно учили музицировать и петь, а мальчики должны были разбираться в музыке. Естественно, музыкально образован был и последний император России Николай II. Сам он мог играть на фортепиано, но музицированием не увлекался и не пел, хоть в музыке разбирался, любил романсы и народные песни.


Варя Панина

Варя Панина. / Фото: www.noodlemagazine.com

Варя Панина. / Фото: www.noodlemagazine.com


В начале ХХ века в России в моде оказалась цыганская музыка, а первой звездой была Варя Панина, вокальными данными которой восхищался сам Фёдор Шаляпин, неоднократно посещавший выступления певицы в модном ресторане «Яр» в Москве.

Исполнительница была небольшого роста, страдала от излишней полноты, курила дешёвые папиросы и выступала всегда сидя, поднимаясь со стула лишь на поклоны, которыми она нечасто баловала свою публику. Тем не менее, она обладала выдающимися вокальными данными. В 1906 году слава Варвары Паниной достигла Петербурга и её было решено пригласить в Мариинский театр с сольным концертом.

Николай II. / Фото: www.twimg.com

Николай II. / Фото: www.twimg.com


На концерте присутствовала вся императорская семья, а после его окончания Варя Панина была удостоена визита Николая II. Император в шутку попенял исполнительнице на то, что в его коллекции нет ни одной записи певицы, которую слушает вся Россия. Присутствовавший во время беседы царя с Варей Паниной представитель компании «Граммофон» тут же принял всё к сведению, и вскоре императору было преподнесено потрясающее подарочное издание, в которое вошли 20 пластинок цыганской певицы.

Варя Панина. / Фото: www.bigenc.ru

Варя Панина. / Фото: www.bigenc.ru


Две песни из репертуара Вари Паниной наиболее полюбились царю: «Лебединая песня» и «Мы были молоды с тобой». Слова к последнему романсу написал великий князь Константин Константинович. К сожалению, талантливая исполнительница скончалась очень рано, в 1911 году, когда ей было всего 38 лет.

Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая. / Фото: www.emigrants.su

Надежда Плевицкая. / Фото: www.emigrants.su


Она была настоящей примадонной, но исполняла не цыганские, а русские народные песни. С творчеством исполнительницы императора познакомил барон Фредерикс, стараниями которого певица стала участницей концертов при дворе. Сохранились свидетельства того, как Николай II во время выступлений Надежды Плевицкой, не стесняясь, рыдал, слушая композиции о тяжёлой жизни крестьян.

Начинала петь Надежда Плевицкая в Киеве, в капелле Александры Липкиной, сменив униформу горничной на концертное платье. Девушка, родившаяся в крестьянской семье, грамоты не знала и музыке не обучалась, однако вокальный талант и абсолютный музыкальный слух позволили ей стать профессиональной певицей. Она выступала в «хоре лапотников» Минкевича, а затем стала петь в том же ресторане «Яр», откуда началась слава Вари Паниной.

Надежда Плевицкая. / Фото: www.izbrannoe.com

Надежда Плевицкая. / Фото: www.izbrannoe.com


Известный оперный певец Леонид Собинов услышал Плевицкую в ресторане Наумова во время Нижегородской ярмарки, а после помог исполнительнице организовать выступления в Московской консерватории. Надежда Плевицкая пользовалась невероятной популярностью, дружила с Фёдором Шаляпиным и актёрами Художественного театра.

С лёгкой руки Николая II исполнительницу стали называть «курским соловьём», а супруга императора Александра Фёдоровна даже пожаловала Надежде Плевицкой бриллиантовую брошь в виде жука.

Надежда Плевицкая. / Фото: www.livejournal.com

Надежда Плевицкая. / Фото: www.livejournal.com


Поднявшись с самых низов, Надежда Плевицкая стала получать очень высокие гонорары за свои выступления, однако никогда не отказывала в помощи нуждающимся и была одной из известных благотворительниц. Во время Первой мировой войны работала сиделкой в лазарете, после революции эмигрировала во Францию, где в 1937 году была осуждена на 20 лет каторги за сотрудничество с НКВД и соучастие в похищении Евгения Миллера, главного уполномоченного по военным и морским делам генерала П. Н. Врангеля. Надежда Плевицкая закончила свои дни в женской тюрьме в Ренне в 1940 году.

Юрий Морфесси

Юрий Морфесси. / Фото: www.e-libra.ru

Юрий Морфесси. / Фото: www.e-libra.ru


Фёдор Иванович Шаляпин окрестил Юрия Морфесси «баяном русской песни», а журналисты и поклонники прибавляли к этому званию и другое: «князь песни цыганской». В 1910-е годы Юрий Морфесси находился на пике своей славы. У него было множество самых высокопоставленных поклонников, гонорары певца были необычайно высокими. Доходы исполнителя позволили ему приобрести шикарную квартиру в Петербурге на Каменноостровском проспекте и открыть собственный ресторан «Уголок».

Юрий Морфесси. / Фото: www.e-libra.ru

Юрий Морфесси. / Фото: www.e-libra.ru


Летом 1914 года он выступал с приватным концертом на яхте «Полярная звезда» перед семьёй императора. Николай II слушал певца с нескрываемым удовольствием, а после лично пожал руку Юрию Морфесси, поблагодарив за доставленное удовольствие.

Через месяц после выступления исполнителю вручили в знак благодарности запонки с бриллиантовыми орлами в дар от императора Николая. Планировалась ещё трёхдневная гостевая поездка певца на императорской яхте, но этим планам не дано было осуществиться из-за Первой мировой войны.

Юрий Морфесси. / Фото: www.odessa-life.od.ua

Юрий Морфесси. / Фото: www.odessa-life.od.ua


После революции Юрий Морфесси осел в Одессе, где открыл Дом артиста и организовывал там выступления известных исполнителей, а затем эмигрировал. Поначалу пел в Париже, Белграде, Загребе. С началом Второй мировой войны стал участником концертной бригады «Русского корпуса», гастролировал и записывал свои пластинки в Берлине. После поражения немцев поселился в Фюссене, где и скончался в 1949 году.



Ещё одной неотъемлемой и очень важной частью жизни царской семьи было чтение. Круг их интересов охватывал как серьезную историческую литературу, так и развлекательные романы. Личная библиотека Николая II насчитывала более 15 тысяч томов и постоянно пополнялась.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11352
12.01.2020 17:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также