Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




В своё время эта фотография облетела весь мир, стала одним из самых известных снимков в истории и, соответственно, символом стремления человека к свободе. Сегодня можно найти эту фотографию в интернете, и часто она сопровождается сообщением об обессиленной девушке, сумевшей перейти границу между Западным и Восточным Берлином. Но за этим простым кадром скрывается история, которая на самом деле является ярким примером того, что нельзя иногда верить даже своим глазам.


Разделительная черта

Берлинская стена.

Берлинская стена.


Эта фотография, по сути своей, очень эмоциональна и могла бы служить для западной пропаганды настоящим символом стремления человека к свободе. Или примером впечатляющей целеустремлённости, говорящей о том, что люди способны на многое ради достижения своей мечты. На фотографии – девушка, в прямом смысле слова перепрыгнувшая границу из одной страны в другую, из Восточного Берлина в Западный. В те годы знаменитую Берлинскую стену ещё не воздвигли, она появится лишь несколько лет спустя, однако бежать из одной части города в другую уже в то время было крайне сложно.

Разметка границы будущей стены.

Разметка границы будущей стены.


До 1948 года перейти из Западного Берлина в Восточный и обратно не представляло никакого труда. На импровизированной границе действовали 81 пешеходный пропускной пункт, кроме них работали переходы на станциях метро и курсировавшей городской электрички. Жители Берлина почти беспрепятственно ходили в разные части города, встречались с родственниками и друзьями. Но впоследствии обострились разногласия между двумя силами, контролировавшими части города. Да и отток специалистов, получавших бесплатное образование в ГДР, а работать предпочитавших в ФРГ, не мог остаться без внимания социалистических властей. Всё это впоследствии привело к усилению охранных мер.

Так строилась Берлинская стена.

Так строилась Берлинская стена.


Со стороны восточного Берлина границы охранялись очень старательно, попытки граждан её пересечь жестко карались. История говорит о 136 гражданах, погибших в разное время из-за своего желания вырваться из социалистической Германской Демократической Республики. Но речь всё же идёт о том времени, когда уже была воздвигнута Берлинская стена. В 1955 году действовали серьёзные ограничения, которые отчаянные смельчаки пытались нарушить, и иногда эти попытки тоже заканчивались довольно печально.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Берлинская стена не стала для немцев преградой к лучшей жизни, и как подземные тоннели превратили в прибыльный бизнес >>

Драма у границы

Ещё один кадр с места событий.

Ещё один кадр с места событий.


Если же вернуться к фотографии и рассмотреть её детально, обращая внимание на всякие мелочи, то можно увидеть и обессилевшую девушку, упавшую на колени, и представителей силовых структур двух стран, при этом каждый из них был уверен в собственной правоте. Одни готовы были защищать несчастную беглянку, вторые – карать её за предательство. В одном снимке кроется целая драма.

Девушка с фотографии.

Девушка с фотографии.


Но стоит попытаться разгадать историю этой фотографии и изумлению не будет предела. Как правило, герои подобных снимков очень быстро становились личностями известными. При этом в стране, из которой они бежали, их клеймили позором и предавали забвению, а на новой родине людей, решивших стать свободными, делали медийными личностями: у них брали интервью, о них писали многочисленные издания, их показывали в телепрограммах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живёт в наши дни «девушка в красном бикини», вплавь сбежавшая из СССР больше 40 лет назад >>

Но попытки разыскать хоть какие-то сведения об этой конкретной девушке никаких плодов не принесут. Невозможно найти даже её имени. И это при том, что фотография – очень известная. На самом деле не было ни девушки, ни полицейских, столь гневно сверкающих глазами в сторону друг друга. Но и фотошопом этот снимок вовсе не является.

Нана Остен.

Нана Остен.


На самом деле – это просто кадр из фильма, снятого итальянскими кинематографистами East Zone, West Zone (другое название – Oggi a Berlino). Согласно замыслу сценариста, главный герой Ганс планирует бежать из одной части Берлина в другую, мечтая воссоединиться со своими родственниками. Рвётся к новой жизни вместе с ним и его подруга Рита, роль которой сыграла немецкая актриса Нана Остен (настоящее имя – Рената Швебс). Сам фильм, в принципе, прошёл незаметно для широкой публики, а вот кадр из него снискал свою долю популярности и получил новое звучание и смысл.

Фотографии вообще иногда живут своей собственной жизнью. К примеру, снимок советского военнослужащего заставил заговорить о себе, без преувеличения, весь мир. Хотя сделан об был совершенно случайно. Да и на выставку, благодаря которой он стал знаменит, фотокадр попал неожиданно для его автора. А вот судьба героя, изображенного на фотографии, оказалась трагической.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










58712
12.01.2022 11:48
В закладки
Версия для печати





Смотрите также