Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В 60 километрах от Вологды, на обычном дачном участке в Нефедово, возвышаются шесть самых известных мировых башен: Эйфелева, Пизанская, Останкинская, Биг-Бен, Бурдж-Халифа и Гуанчжоу. Вернее, их точные копии. Установил их житель Вологды, руководитель строительной фирмы Атом Григорян. Узнав об этом, можно подумать, что вологодец армянского происхождения решил возвести эти башни в память о своих путешествиях по миру, однако это не так.

Всё началось с ностальгии по Армении

Идея украсить участок архитектурными достопримечательностями пришла мужчине не сразу. Сначала Атом установил на участке знаменитый символ Армении — гору Арарат (копию сделали из обточенных камней, привезенных с Кубенского озера), а рядом – мини-озеро Севан. Есть здесь и Крепость Ласточки — уменьшенная копия мемориала, установленного в Ереване в память о жертвах геноцида армян. А еще недавно тут появился гигантский плод граната – тоже, как известно, символ Армении.

Мировые достопримечательности на одном участке.

Мировые достопримечательности на одном участке.


Григорян признается, что, глядя на эти дорогие его сердцу достопримечательности, он меньше скучает о родине. Ведь родился он в далеком Спитаке, а в Россию перебрался в 1990-х, чтобы заработать на жизнь. Начинал простым строителем, а потом открыл свою фирму.

Атом живет в России уже много лет. /Фото:из архива Атома Григоряна

Атом живет в России уже много лет. /Фото:из архива Атома Григоряна


Постепенно возникла идея поставить и мировые башни: сначала одну, потом еще и еще. Поскольку Атом занимается строительством, сложностей с разработкой проектов башен-миниатюр не возникло: все его работы выполнены строго по чертежам – именно поэтому башни выглядят точь-в-точь как настоящие. Григорян сам производил расчеты, и дома у него десятки самых разных чертежей. С юных лет он увлекается физикой – образование получил в советские годы и очень гордится знаниями, которые теперь ему так пригодились.

К слову, Пизанская башня на участке Атома Григоряна «падает», так же, как и настоящая – ровно на 3 градуса и 54 минуты.

Башни сделаны с удивительной точностью. /Фото:tutu.ru

Башни сделаны с удивительной точностью. /Фото:tutu.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:10 наклонных башен со всего мира, которые могут составить достойную конкуренцию Пизанской башне

Воплотить масштабную идею в жизнь Атому помогли его подчиненные-строители, а материал нашелся в местных колхозах, с которыми мужчина сотрудничает (его фирма занимается сельхозобъектами). Например, из материала, который хотели сдать на металлолом, сделана самая первая копия – Эйфелева башня, строительство которой заняло два месяца. А Пизанская получилась из огромной металлической трубы, которую Атому отдал его партнер по бизнесу.

С башнями знаком заочно

Атом признается, что из шести мировых башен «живьем» видел только одну – Останкинскую. Он поясняет, что пока путешествовать по миру у него возможности нет. Вот выйдет на пенсию – тогда и отправится. Заодно, мол, и посмотрит своими глазами, верно ли все построил, нет ли каких-то неточностей.

Атом мечтает в будущем посетить все страны, в которых расположены знаменитые башни. /Фото:из архива Атома Григоряна

Атом мечтает в будущем посетить все страны, в которых расположены знаменитые башни. /Фото:из архива Атома Григоряна


ЧТАТЬ ТАКЖЕ:Как выглядят знаменитые мировые достопримечательности с неожиданного ракурса

Сейчас башни Григоряна вышли в финал всероссийского конкурса народных арт-объектов, за которые голосуют простые интернет-пользователи. А в дальнейших планах мужчины – обустроить окружающее пространство так, чтобы получился мини-парк, и открыть рядом со своими башнями кафе в виде Ноева ковчега и гостиницу. Они должны быть очень востребованы, ведь участок (его площадь немаленькая – гектар) располагается возле оживленной трассы.

У Вологодца грандиозные планы сделать здесь парк и построить гостиницу. /Фото: страница Атома Григоряна в соцсети

У Вологодца грандиозные планы сделать здесь парк и построить гостиницу. /Фото: страница Атома Григоряна в соцсети


Атом рассказывает журналистке, как все начиналось.

Атом рассказывает журналистке, как все начиналось.


Кстати, башни Атома Григоряна можно увидеть еще с дороги, ведь высота у них – внушительная. Пизанская – 7 метров, Эйфелева — 17, Останкинская – около 20 метров, а арабский небоскреб и китайская телебашня еще выше – около 25 метров.

Если встать рядом с башней, она покажется очень высокой.

Если встать рядом с башней, она покажется очень высокой.


А между тем это уже не первый случай, когда вологодцы строят на своих дачах копии известных на весь мир архитектурных объектов. Так, например, вологодский архитектор Леонид Рагутский несколько лет назад возвел Московский Кремль на приусадебном участке, пояснив, что реализовал проект мечты.

Текста: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5055
12.01.2022 13:43
В закладки
Версия для печати





Смотрите также