Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Актриса, празднующая 12 января свой 75 день рождения, покорила зрителей после первого же появления на экранах. Она снималась в культовых советских фильмах, выходила на сцену Театра на Таганке и стала одной из самых ярких и востребованных актрис. Наталью Сайко называли русской Катрин Денёв, на которую актриса была очень похожа, а ещё – таганской Офелией, потому что в Театре на Таганке в «Гамлете» она играла именно её. Актриса была очень популярна, но 30 лет назад она перестала сниматься в кино, а спустя десять лет покинула и театр, выбрав жизнь отшельницы.


Внезапное увлечение

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Наталья Сайко родилась и росла в Таллине, и в детстве у неё не возникало никаких мыслей о театре или кино. Да и откуда им было взяться, если жила Наталья вместе с мамой в бараке, а мама буквально выбивалась из сил, чтобы поднять дочь. В детстве Наталья, конечно, не особенно задумывалась о том, как тяжело маме-парикмахеру даются новые нарядные платья для дочерей (у актрисы есть сестра Ольга) или шоколадные конфеты к празднику. Но она училась классе в восьмом, когда соседка пожурила её, сказав, что такой взрослой девочке уже пора бы маме помогать.

И Наталья задумалась. Она твёрдо решила после восьмого класса поступить в медучилище, где она будет получать стипендию, а это уже помощь, а позже сможет в больнице подрабатывать в ночные смены медсестрой. Но мама, выслушав рассуждения Наташи, сказала твёрдо: сначала надо получить аттестат, а после уже думать о профессии. Захочет – станет медсестрой, ведь в училище можно и после 10 класса поступать, а не захочет – пойдёт в институт, станет врачом, будет лечить людей. Правда, втайне мама Натальи надеялась, что та всё же пойдёт по её стопам и освоит парикмахерское дело. Но дочь даже думать об этом не хотела, даже запахи, витавшие на месте работы мамы, вызывали у неё негативные эмоции.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Наталья пошла в девятый класс и в этом же году в их школе начал работать драматический кружок, куда девочка и записалась. Вместе с кружком и отправилась она однажды в Ленинград, где юные театралы смогли побывать на спектакле в Большом драматическом театре. Руководитель кружка уже не раз говорила талантливой ученице о том, что ей нужно поступать в театральный, нельзя хоронить отпущенный ей судьбой дар. И девушка после получения аттестата решилась поехать в Москву, выбрав для поступления Щукинское училище.

Поначалу в столице Наталье было непросто. Огромный город, где никто никого не знает, все куда-то торопятся и живут своей жизнью, казался девушке очень неприветливым. Это позже у неё появились друзья, да и учёба захватила её полностью, но поначалу вчерашняя школьница плакала каждый день. Возвращаться домой она не собиралась, хотя очень тосковала по родным и друзьям. А потом она познакомилась с молодым человеком, который стал её первым мужем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Прибалтику называли «советской заграницей», и за какими товарами этих республик гонялись в СССР >>

Из шикарных хором в коммуналку

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Фамилию своего первого мужа Наталья Сайко предпочитает не упоминать, но с удовольствием вспоминает о том, как привёл её Никита в роскошную трёхкомнатную квартиру на Ленинском проспекте, где прожили супруги семь лет. Правда, актриса счастья в этих хоромах так и не нашла. После окончания училища она служила в театре, начала активно сниматься в кино, а в свободное время пыталась быть хорошей хозяйкой и женой.

В Театре на Таганке, где играла актриса, на спектаклях с её участием зал неизменно был полон, а когда стали выходить фильмы, в которых она снималась, то даже по улице она не могла пройти спокойно, вокруг неё неизменно собиралась толпа поклонников. В «Гамлете» с Владимиром Высоцким в главной роли она играла Офелию, в «Трёх сёстрах» – Наталью, выходила на сцену в других постановках.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


В кино она начала сниматься ещё в студенческие годы, а уже после окончания училища, в 1970-м стала обладательницей приза за лучшую женскую роль на кинофестивале телевизионных фильмов в Праге. Победу ей принесла лента «Моя улица», где Наталья Сайко сыграла одну из главных ролей. Потом она снималась в культовой советской ленте «Как закалялась сталь» и других фильмах, которые давно считаются классикой отечественного кинематографа.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Возвращаясь домой со съёмок и кинофестивалей, актриса без устали выдраивала все три комнаты, натирала до блеска паркет, готовила вкусную еду. А муж, по словам актрисы, не слишком дорожил супругой, раз пошёл на измену. Этого девушка терпеть не собиралась. Она давно понимала, что любви у Никиты к ней никакой нет, а ей на пути встретился человек, который на самом деле её полюбил, преданно и нежно. И готов был весь мир бросить к её ногам.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Яков Безродный тоже служил в Театре на Таганке. Поначалу он занимал должность администратора, много позже стал директором. У него не было шикарных хором в центре Москвы, но было другое: желание защитить, окружить заботой и вниманием, что он и делал всю жизнь. И Наталья Сайко без тени сомнения сменила просторную квартиру на скромную комнату в коммуналке, где жила с любимым и любящим человеком и при этом была счастлива.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты семейного счастья от звездных пар, которые вместе более 50 лет >>

Несбывшаяся мечта и жизнь отшельницы

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Казалось, в судьбе Натальи Сайко всё складывалось самым лучшим образом. Вот только главная мечта в её жизни так и не сбылась. Актриса очень хотела стать мамой, она долго и упорно лечилась, наблюдалась у настоящих светил медицины, но в результате все доктора разводили руками, помочь они ничем так и не смогли. Только Яков Безродный верил в то, что они всё же станут родителями, а потому решительно отверг предложение жены об усыновлении малыша. Как ни уговаривала его Наталья Сайко, муж был непреклонен, и сердился, когда она опускала в бессилии руки, говорил, будто им рано сдаваться. А потом стало слишком поздно. Лишь за несколько лет до своего уходя Яков Михайлович сказал с сожалением о том, что зря не согласился на усыновление ребёнка.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Но Наталья Петровна не винит мужа ни в чём. Он очень её любил и сделал её жизнь по-настоящему счастливой. В начале 2000-х здоровье Якова Михайловича серьёзно пошатнулось, врачи диагностировали у него целый букет болячек, он почти перестал ходить и нуждался в постоянном уходе. Наталья Сайко поначалу совмещала работу в театре и заботы о муже, но после уже никак не могла. Поэтому и ушла в 2003 году из театра «Содружества актёров Таганки», где работала последние десять лет. В кино же она перестала сниматься на 10 раньше, приняв решение остаться в памяти зрителей молодой и красивой.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


До 2014 года она ухаживала за мужем. Мыла его, кормила, водила в ванную и туалет, практически носила на себе. И никогда не жаловалась на судьбу. Когда мужа не стало, Наталья Сайко тосковала отчаянно, но к работе возвращаться не стала. Как говорит сама актриса, здоровье уже не то, чтобы порхать по сцене или перед камерой на съёмочной площадке.

Наталья Петровна считает, что по-другому и быть не может, ведь актёрская профессия требует максимальной концентрации энергии и сил, а у неё их почти не осталось после 11-летней борьбы с недугами мужа. Не считает приемлемым она и посещать разного рода шоу и интервью. Наталья Петровна очень хочет остаться в памяти зрителей молодой и красивой, той самой «русской Катрин Денёв», как её называли. Или «таганской Офелией» – такое прозвище придумали для неё зрители Театра на Таганке.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Сегодня актриса живёт все в той же квартире, которую получила она от театра. Она прекрасно умеет пользоваться интернетом и время от времени читает слухи о себе, но не считает нужным вступать в споры и доказывать людям их неправоту. Часто она просто не понимает, кто придумывает разного рода небылицы, в том числе и о её жизни. С удивлением она не раз узнавала о том, будто злоупотребляет спиртными напитками, хотя на самом деле она лишь изредка позволяет себе выпить пива. Курит, да ещё с 17 лет, но к спиртному она всегда была равнодушна.
Наталья Петровна ведёт очень простой, но закрытый образ жизнь, ходит в соседний магазин за покупками, готовит нехитрую еду, да наводит постоянно чистоту в квартире.

Наталья Сайко.

Наталья Сайко.


Она любит пересматривать фотографии, на которых она счастлива с любимым человеком, иногда берется приводить в порядок коллекцию заварочных чайников, которую Яков Михайлович собирал всю свою жизнь. А в шкафу всё также висит её роскошное синее платье, в котором она выходила замуж за своего Яшеньку. Наталья Сайко счастлива тем, что судьба щедро одарила её талантом, красотой, и любовью, и предоставила ей возможность заниматься любимым делом, знакомиться с прекрасными людьми. Она мечтает сесть за руль и отправиться на машине в большое путешествие в Крым или Сочи, места, где она так любила бывать вместе с мужем.

Наталья Сайко запомнилась зрителям своими ролями в кино, но мало кто знает, что она проходила пробы и в фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Но Катю Тихомирову в результате сыграла не она. Впрочем, известным талантливым актёрам часто не достаются роли, о которых они мечтают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2600
12.01.2023 09:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также