Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Книги на протяжении многих лет остаются не только главным источником знаний для человека, но ещё и одним из излюбленных видов времяпровождения. Изменился разве что формат, если раньше больше читали бумажные книги, то теперь всё чаще предпочитают использовать для этого современные гаджеты: электронные книги, планшеты и смартфоны. При этом читатели становятся все более пристрастны по отношению к произведениям, которые выбирают для чтения. В нашем сегодняшнем обзоре представлены современные бестселлеры, которые вполне могут скоро стать классикой литературы.


«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро.

«Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро.


Тридцатилетняя героиня романа вспоминает своё детство, которое ей пришлось провести в привилегированной школе. Но вряд ли Кэти может назвать те годы счастливыми, слишком много было в них тайн и недомолвок, непонятных угроз и странных двусмысленных откровений. Роман с полным правом называют самой пронзительной антиутопией, ведь он поднимает множество очень неудобных вопросов и предлагает читателям самим определить, что для них важнее: память о не самом приятном прошлом или собственные устремления, способные изменить жизнь и отношение к ней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём пишут 11 современных нобелевских лауреатов по литературе: Кадзуо Исигуро, Светлана Алексиевич и другие >>

«Брак по-американски», Тайари Джонс

«Брак по-американски», Тайари Джонс.

«Брак по-американски», Тайари Джонс.


В романе Тайари Джонс есть супруги, пытающиеся спасти свой брак, любовный треугольник, классовые и расовые противоречия. Селестия и Рой были влюблены и счастливы, но череда несчастных совпадений привела к осуждению последнего по несправедливому обвинению, а приговор к 12-летнему тюремному сроку, кажется, не оставил ни единого шанса на возвращение былых чувств. Лишь через пять лет удастся Рою выйти на свободу, доказав собственную невиновность, но рядом с его женой уже появился другой мужчина, да ещё и его друг детства. Всем троим теперь предстоит разобраться во взаимоотношениях, распутать клубок чувств и взаимных обид. И ещё им нужно будет понять: далеко не всегда в сложных ситуациях кто-то остаётся победителем.

«Эти бурные чувства», Хлоя Гонг

«Эти бурные чувства», Хлоя Гонг.

«Эти бурные чувства», Хлоя Гонг.


На первый взгляд может показаться, будто дебютное произведение Хлои Гонг – это банальное переосмысление бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», даже главные герои тут – Рома Монтеков и Джульетта Цай. Но на деле ироничное повествование на тему английской классики оказывается многогранным историческим фэнтези с актуальной проблематикой и яркими персонажами. В то время, когда Шанхай 20-х годов прошлого века погружается в хаос и страх перед неизвестным речным чудовищем, главные герои из враждующих группировок объединяются ради спасения будущего. Когда-то они были любовниками, но теперь ими движет желание спасти людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 увлекательных фэнтези, которые скрасят жизнь долгими зимними вечерами >>

«Американха», Чимаманда Нгози Адичи

«Американха», Чимаманда Нгози Адичи.

«Американха», Чимаманда Нгози Адичи.


История любви и предательства, происходящих на фоне военной диктатуры и желания выбраться из страны, где сама жизнь кажется небывалой роскошью. Судьба разведёт двух влюблённых. Ифемеле удастся уехать в Америку, а вот её возлюбленному придётся вернуться после череды несчастий. Но однажды она прилетит на родину, став известной и успешной журналисткой, и встретится с тем, кого так любила в юности. Теперь он уважаемый и богатый человек в той самой коррумпированной стране, откуда они оба мечтали сбежать.

«Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер

«Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер.

«Ученица. Предать, чтобы обрести себя», Тара Вестовер.


Документальная сага о семье, живущей на ферме в Айдахо, где руководит всем отец-мормон, ограждающий домочадцев от любых контактов с внешним миром. Его шестеро детей лишены возможности учиться в школе, получать медицинскую помощь и общаться со сверстниками. Среди всех наследников деспотичного отца лишь одна Вестовер не захочет жить по навязываемым правилам и попытается вырваться на свободу. Но удастся ли ей социализироваться в мире, если всю жизнь девочку приучали к тому, что за пределами фермы не может быть нормального существования?

«Вся твоя ложь», Гарриет Тайс

«Вся твоя ложь», Гарриет Тайс.

«Вся твоя ложь», Гарриет Тайс.


Главная героиня романа переживает далеко не лучшие времена. Она только рассталась с мужем и вынуждена вернуться в родной Лондон, где имеет шанс получить небольшое наследство и дом от матери, если выполнит одно условие. Ей нужно отдать дочь Робин учиться в ту школу, которую посещала она сама. Сэди идёт на эти условия ради шанса начать в столице новую жизнь и отстроить заново свою юридическую карьеру. Но Робин, у которой не получилось выстроить отношения с одноклассницами, внезапно исчезает, а новое дело её матери может развалиться.

«Щегол», Донна Тартт

«Щегол», Донна Тартт.

«Щегол», Донна Тартт.


Автор потратила на создание своего романа долгих 10 лет, но при этом произведение моментально возглавило все рейтинги и удостоилось самых высоких похвал не только от критиков, но и от писателей. Главный герой, тринадцатилетний Тео, должен был провести вместе с мамой прекрасный день в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Никто и представить себе не мог, что совсем скоро после того, как они пришли в музей, случится несчастье, последствия которого Тео придётся преодолевать ещё очень долго.

Вопреки расхожему мнению об измельчании современной литературы, многие авторы, пишущие сегодня, достойны и самого пристального внимания к своим произведениям, и высокого звания писателя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1884
12.01.2023 11:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также