Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 18
+18
-1 0
Арт    



Огни ночного города: вид на Эйфелеву башню

Огни ночного города: вид на Эйфелеву башню

Американский писатель Эд Макбейн сравнивал город с огромной женщиной, невероятно красивой по вечером и ночам, и отталкивающей утром - без макияжа и в бигуди. Тот, кто хотя бы однажды увидел огни ночного мегаполиса, едва ли когда-нибудь забудет это зрелище, и сможет понять, что тянет людей в это, на первый взгляд, бездушное скопище бетонных коробок и фыркающих автомобилей. Немецкий фотохудожник и дизайнер Кристиан Штоль предоставляет нам такую возможность.


Огни ночного города от Кристиана Штоля

Огни ночного города от Кристиана Штоля


С работами и стилем Кристиана Штоля мы уже отчасти знакомы - вспомните его серию эпических фотокартин, на которых отражено могущество постиндустриальной эпохи. Серия "Ночной город" - это, в принципе, неотделимое продолжение той же задумки. Источником вдохновения для художника стали три мегаполиса: Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Париж.

Огни ночного города: световая карта

Огни ночного города: световая карта


Фотографий и фотокартин, запечатлевающих огни ночного города, очень и очень много. Однако тут есть свои немаловажные тонкости. Во-первых, действительно удачная фоторафия требует огромной выдержки, светосилы объектива или очень хорошей матрицы фотоаппарата. Во-вторых, совпадение всех этих трех условий с интересным ракурсом - вещь вообще достаточно редкая, и панорамные фото больших городов в сиянии фонарей и автомобильных фар редко обходятся без передержки.

Огни ночного города: перед рассветом

Огни ночного города: перед рассветом


Поэтому масштабные работы, подобные произведениям Кристиана Штоля, нуждаются во вдумчивой обработке, чтобы просто хорошая ночная фотография стала настоящей фотокартиной. Конечно, об истинных художественных качествах "Ночного города" трудно судить по представленным здесь уменьшенным копиям, но зато впечатление они передать могут.

Огни ночного города: дымка горизонта

Огни ночного города: дымка горизонта


Панорама ночного мегаполиса в исполнении Кристиана Штоля чем-то похожа на ожившую карту - настолько четко выделяются улицы и ярко светящиеся центры ночной городской жизни. Шарма фотокартинам добавляет горизонт, обычно затянутый таинственной дымкой - и безнадежно засвеченное небо цвета парного молока. С такой высоты все малозначительное просто растворяется в огнях ночного города, и видна только отдельная душа, присущая этой "огромной женщине". Глядя на эти фотокартины, начинаешь по-настоящему понимать знаменитую фразу "увидеть Париж и умереть".

Огни ночного города: небо и земля

Огни ночного города: небо и земля

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







26752
12.02.2011 12:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Oxan 12.02.2011 13:38    

    Впечатляюще. С такой высоты можно увидеть всю мощь и красоту цивилизации. Вот только проблем не разглядеть. Но фотографии не про это. А вид действительно завораживающий.

  • AnaMartin 12.02.2011 14:02    

    Ночь, поистине, волшебное время! Завораживают огни из соседних домов, а здесь, на фотокартинах целые города, горизонт уходящий в небо, световая карта! Действительно, восторг! Слияние света фонарей, окон домов, фар автомобилей - жизнь не замирает ночью, ночь ею правит!

  • slenki_ 12.02.2011 14:11    

    Завораживающее искусство, мне лично очень нравиться, чувствуется что-то сказочное, фантастическое! В фотографиях Кристиана Штоля город как-будто оживает, чувствуется его характер , портрет. Вообще такие фото очень сложно сделать-это в своем роде художественное произведение.

  • ksu12 12.02.2011 14:21    

    Очень красиво! Меня всегда привлекал ночной город, люблю побродить вечером по городским улицам. А как завораживающие выглядят огни ночного города с высоты!

  • Илья Сергеевич. 12.02.2011 14:26    

    Подобные картины я наблюдал вживую, пролетая рейсовыми самолетами ночью над мегаполисами. Красиво сверху, неуютно внутри города.

  • Lan 12.02.2011 16:02    

    Из окна самолета при посадке ночью любой город очень красив.

  • Grave 12.02.2011 14:43    

    Фотография Парижа понравилась, конечно, больше всего... Действительно красивые работы, я бы хотел себе такую над кроватью повесить. Автор молодец!

  • alinenok1990 [LiveJournal] 12.02.2011 14:44    

    Что может быть красивее ночного города?! Просто потрясающие картины, хотелось бы увидеть все это воочию.

  • shinshila 12.02.2011 14:54    

    как по мне так такие картины не могут не завораживать! всматриваясь в эти огоньки хочется научиться летать....

  • Rip 13.02.2011 12:23    

    Ага, пролететь как фанера, зато над Парижем)))
    Все-таки крут этот Париж, слышал что те, кто в нем побывали вопреки избитой фразе хотят жить дальше!!!

  • Андрюнчик 13.02.2011 10:06    

    Красивые, завораживающие работы, ночь и огни большого города, это так красиво и загадочно, как звёздное небо над нами, оно прекрасно.

  • AntonJurash 13.02.2011 14:43    

    Меня всегда завораживали огни ночных городов, да и сам город всегда выглядит как-то таинственно ночью!

  • StenliRap 14.02.2011 11:48    

    Нереально красиво! В моем городе, к сожалению, такое увидеть можно только в определенных районах.

  • Bathory 14.02.2011 14:32    

    Ночь, безумно красивое время суток, особенно в больших городах, не видно недочётов, серости, всё сияет и переливается! А наблюдая за всем этим великолепием со стороны, начинаешь верить в сказку!

  • vesveter 19.02.2011 01:10    

    Такие фотографии может сделать любой. На моем сайте Вы можете увидеть круговую панораму, снятую с того же ракурса: http://www.vesveter.ru/Paris_panoramas.htm . Вот ее делать было непросто. Дикий ветер, холод на Монпарнасе. Плюс трудно склеить фотки для круговой панорамы из-за разных ракурсов. КОнечно автор сделал более качественные фотографии, но они достаточно обычныею






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология