История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Осенью 1971-го британцы раскрыли крупную советскую разведсеть прямо в собственной столице. Разразился громкий скандал, и вскоре 90 граждан СССР были выслани из страны. Еще 15 отпускникам запретили последующий въезд в Великобританию. Официальная причина – несовместимая с дипломатической подпольная деятельность. Эти 105 человек, представлявшие резидентуры КГБ и ГРУ, пострадали в результате одного предательства. Произошедшее было делом рук злоупотребляющего сотрудника КГБ Лялина.


К предательству из-за алкогольной депрессии

Олег Лялин был опытным и хорошо обученным агентом. /Фото: lifeglobus.ru

Олег Лялин был опытным и хорошо обученным агентом. /Фото: lifeglobus.ru


Проблемы с настроением и самореализацией в личной жизни представителя КГБ обернулись для Москвы большим шпионским скандалом в «холодную войну». После депортации свыше сотни дипломатов в сентябре 1971-го Советский Союз так и не восстановил агентурную сеть в британской среде. Не удалось и привлечь перебежчика к ответственности.

Принято считать, что офицер КГБ Олег Лялин сдал шпионскую сеть и потенциальные планы советской стороны на территории Великобритании лишь после того, как был пойман пьяным за рулем автомобиля. Якобы агент таким образом обеспечил себе неприкосновенность. Но плотно работавшие с архивами историки полагают, что ФБР, ЦРУ и MI5 готовили антисоветскую акцию задолго до дорожного инцидента. А пьяная выходка Лялина, который на тот момент уже был двойным агентом, лишь спровоцировала более ранний старт этой операции. В числе выданных Лялиным граждан СССР - работники советского посольства, торгпредставительства, «Интуриста», английского филиала Народного банка Москвы, сотрудники Совэкспортфильма (ныне "Роскино"), "Аэрофлота" и еще ряда компаний.

Была ли «рука Москвы» в самом громком покушении XX века, или Конспирологические теории в деле Кеннеди

Путь из торгово-морского училища в Пятый отдел КГБ

Сотрудники торгового представительства СССР. /Фото: 187011.selcdn.ru

Сотрудники торгового представительства СССР. /Фото: 187011.selcdn.ru


Лялин родом из Ставрополья. Закончив после войны морской институт, Олег работал в Одесском пароходстве, где овладел английским языком. Тогда-то, по легенде, он и попал в поле зрения сотрудников КГБ. В течение нескольких лет он передавал спецслужбам доносы на западных моряков и вскрывал контрабандистские схемы одесского порта.

Работой Лялина в КГБ были довольны и вскоре ему предложили присоединиться к спецслужбе. Один из руководителей службы взялся повышать образовательный уровень разведчиков и контрразведчиков. Отлично знающего иностранный Олега отправили сотрудничать в разведшколу. Найдя общий язык с новыми наставниками, Лялин вскоре отправился в Литву - в клайпедский горотдел КГБ. Там молодой сотрудник зарекомендовал себя неплохим специалистом и был отослан на офицерские курсы повышения квалификации в Москву. Перед получением официальной должности Лялин прошел через самое закрытое учебное заведение чекистов – Высшую разведывательную школу, известную в специфическом обществе, как 101-я. Эту же школу окончил Владимир Путин.

Пройдя тщательную подготовку, Лялин имел честь отправиться с советской торговой делегацией в Лондон, где работал под прикрытием. Курировало его агентурную деятельность Пятое управление, отвечавшее за контрразведывательные операции и предотвращавшее идеологические диверсии. Лялин специализировался на партизанских тактиках, парашютировании, радиокоммуникациях и взрывчатых веществах. 10 последующих лет советский агент Лялин прожил в Великобритании, предоставляя информацию по назначению. В задачи шпиона входила и вербовка информаторов, которые при необходимости безотказно активировались в интересах Москвы.

Кому шпион, кому разведчик, или На чем прокалывались завербованная советская агентура.

Двойной агент или «шерше ля фам»

Избегая суда, Лялин решил договариваться не в пользу Родины.

Избегая суда, Лялин решил договариваться не в пользу Родины.


И вроде бы все шло по плану, пока опытный и отлично обученный сотрудник КГБ не попался в пьяном виде за рулем лондонским полицейским. Летним утром 1971-го расстроенный очередной то ли семейной, то ли любовной драмой Ляпин изрядно принял на грудь и отправился колесить по улицам английской столицы. Тамошний страж порядка Чарльз Ширер обратил внимание на автомобиль с включенными в режиме дальнего света фарами, несмотря на светлое время суток. Водителя, разумеется, остановили, после чего он в хамоватой манере и размахивая руками принялся пояснять полицейским, что они неправы. Лялин громко сообщал, что является высокопоставленным представителем КГБ и что ничего ему не будет. Поначалу пьяному автомобилисту не особо поверили, направив для последующих разбирательств в полицейский участок.

Там уже советскому агенту предложили сдать необходимые анализы на определение уровня алкоголя в крови, от чего тот в грубой форме отказался. Но спускать правонарушение с рук ему никто не собирался. Была проведена единая для всех процедура, после чего Олег Лялин оказался на скамье подсудимых по делу о противозаконном вождении авто в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Торговое представительство СССР, сотрудником которого Лялин официально числился, внесло за разведчика залог в фунтах стерлингах. При этом английские власти, конечно же, выяснили, представителем какого ведомства на самом деле является подсудимый и что его откровения при задержании не были пустыми словами. Тогда-то, по официальной версии, Лялину и предложили роль двойного агента взамен на свободу. Приняв предложение о переходе на сторону спецслужб Великобритании, он освобождался от ответственности и взамен на новую свободную жизнь обещал выложить англичанам всю известную ему информацию о работе разведывательной сети.

Был во всей этой истории еще одни значительный момент. Лялин, супруга которого все это время жила в России, безнадежно влюбился в секретаря своего лондонского шефа Ирину Теплякову. И не собирался довольствоваться голой романтикой, твердо вознамерившись на ней жениться. По второй версии, британцы давно шантажировали Лялина, угрожая организовать ему на Родине грандиозный семейный скандал по случаю продолжительного романа на стороне. В любом случае, агент поддался требованиям «вражеской» стороны, выложил гору секретной информации и запросил для Тепляковой разрешения на проживание с ним за границей. В 1972-м Олег Лялин со своей новой супругой получили политическое убежище, после чего долгое время скрывались где-то на британском севере. Добраться до предателя советским спецслужбам так и не удалось. В 1995-м Лялин скончался от неустановленного недуга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2934
12.02.2022 19:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также