Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Аня Демидова – создательница и режиссёр независимого российского театра Urban Forest Echo. В репертуаре были такие постановки как театрейв по мотивам «Дяди Вани» А.П.Чехова – Cabaret Torture Freak Show Chekhov Dark Circus и трагикомедия Раджива Джозефа «Стражи Тадж-Махала». Независимый театр — это сложная история, но Аня просто фонтанирует яркими творческими идеями и позитивом. Весной прошлого года Демидова приехала из Москвы в Берлин с одним чемоданом. На новом месте без вложений и продюсерской помощи она смогла создать свой новый театр, заставив говорить о себе весь Берлин.


Странный клуб



В многокультурном районе Берлина под названием Веддинг, с несколькими жилыми кварталами и парками, есть клуб Panke. Чтобы его найти, нужно преодолеть несколько дворов, где все стены покрыты граффити. Заведение размещается в доме, где некогда была фабрика. Именно здесь Аня Демидова организовала свой театр. Сейчас она представляет на суд публики необычную постановку под названием «Рейв для беженцев».

Аня Демидова.

Аня Демидова.


«Рейв для беженцев»



В зале полно народу. Постановка начинается вполне обычно для клуба выходного дня. На сцене диджей, играет музыка. Внезапно звучание колонок разрывает сообщение на русском: «Ваше собрание незаконно. Немедленно освободите пространство». Тут же в клуб врываются актёры, переодетые омоновцами. Они, прикрываясь щитами, пытаются разогнать людей и расчистить зал. Посетители оказывают яростное сопротивление, бросаясь на щиты. Кто-то издаёт вопль: «Россия будет свободной». «Омоновцы» не спеша делают свою работу.

Сцена из постановки «Рейв для беженцев».

Сцена из постановки «Рейв для беженцев».


Тут происходящее становится ещё более странным. В центре зала появляется женская фигура. Дама представляется украинской учительницей. Она начинает читать рэп на украинском, приправляя свою речь фразами на английском: «А я вам зараз покажу, як приготувати наш, український борщ. Картопля, Лук, Буряк, Капуста. Do you understand!?». Омоновцы сменяют гнев на милость и начинают пританцовывать. Тут действительно выносят кастрюлю с борщом и угощают всех присутствующих. Зрители покорены и ошеломлены столь молниеносной сменой происходящих событий.

Ещё один эпизод из спектакля «Рейв для беженцев».

Ещё один эпизод из спектакля «Рейв для беженцев».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актриса из России мечтала о красивой жизни во Франции, а в результате оказалась в тюрьме и потеряла дочь

Напугать немцев



Во время эмиграции Аня Демидова перечитывала «Бег» Булгакова и произведение её вдохновило на создание нового театрального проекта. Свою концепцию Демидова решила назвать «Refugee Rave» или «Рейв для беженцев». Для того, чтобы получить разрешение на реализацию своего проекта, Аня писала письма во все театральные инстанции Германии. По её словам, она «написала пять миллиардов заявок на все гранты, которые существуют в Германии и Европе».

Аня Демидова говорит, что написала множество заявок во все инстанции.

Аня Демидова говорит, что написала множество заявок во все инстанции.


Кипучая энергия девушки дала свои плоды: вскоре появилась прекрасная площадка для театральных репетиций в самом центре Берлина. Школа танго с просторными танцевальными залами бесплатно предоставила возможность пользоваться их помещениями. Тут же режиссёром были организованы тренинги для актёров. На занятия приходили беженцы из Украины и России, а также актёры из других стран, которых заинтересовал необычный проект. К этому времени пришёл ответ от фонда «Darstellende Künste», который пообещал грант в пару десятков тысяч евро на реализацию всех идей Ани Демидовой.

Репетиция в школе танго.

Репетиция в школе танго.


Репетиции проводятся на английском языке. Аня говорит, что ощутила «историческую рифму» между происходящими сегодня в мире событиями и описанными в пьесе Булгакова 1927 года. Когда режиссёр даёт задание актёрам изобразить астронавтов, у которых внезапно закончился кислород, они начинают делать вид, что задыхаются, корчась и хватаясь за горло. Эта сцена символизирует чувства беженца, которые он испытывает в чужой для себя стране, оказавшись там не совсем по своему искреннему желанию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем так привлекательна Германия в плане жизни для граждан других государств

Несмотря на то, что сюжет постановки Демидовой весьма далёк от булгаковского, есть и нечто общее. Аня говорит, что все беженцы, с которыми она общалась, воспринимают происходящее как какой-то сон. Все они говорят, что у них есть чёткое ощущение того, что они вот-вот проснутся и всего этого в их жизни просто не было. В «Беге» тоже все истории называются снами. По задумке Ани в её перформансе будет восемь снов — по числу персонажей. Каждый из них видит свой сон, со всеми самыми фантастическими фантасмагориями и элементами социальной сатиры.

Фрагмент репетиции.

Фрагмент репетиции.


Премьера назначена на этот месяц. Сейчас Демидова решила «напугать немцев», демонстрируя лишь отдельные сцены. Режиссёр говорит, что очень хочет объединить под одной крышей такие вещи как театр, концерт, ночной клуб, кафе. Она мечтает создать такое место, где можно было бы и поесть, и просто посидеть, пообщаться, познакомиться с новыми людьми. Пока Берлин только готовится встретить смелый проект «Рейв для беженцев», а в театральных кругах уже обсуждают перспективы этой творческой задумки.

«Терпение и труд всё перетрут» - это выражение говорит о том, что нет ничего невозможного. Подобно героине данного материала, Ане Демидовой, смогла добиться всего о чём мечтала, другая женщина, работы в кино которой помнят и любят многие по сей день. Прочтите в другой нашей статье о том, как вопреки судьбе, целеустремлённость и упорство позволили Галине Яцкиной достичь успеха.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5162
12.02.2023 23:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также