Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Актриса Ирина Основина в популярном сериале «Склифосовский» играет несколько эксцентричную и весьма колоритную старшую медсестру по имени Фаина. Путь на актёрский Олимп у Ирины был чрезвычайно тернист. Такой же непростой была и её женская судьба: три пластические операции, невозможность иметь детей и потеря любимого мужа... Сколько довелось пережить, от чего отказаться и как роль Фаины Игоревны подарила Основиной всенародную любовь — далее в обзоре.


Многие великие актёры были родом из Саратова



Ирина Евгеньевна Основина появилась на свет 17 февраля 1965 года в Саратове. Этот же город подарил миру великих: Евгения Миронова, Олега Табакова, Олега Янковского и довольно много других знаменитых деятелей искусства. Когда Ирина окончила в родном городе школу, то поехала покорять Москву. У неё была мечта — поступить в театральный. Основина подала документы во все ВУЗы, но везде провалила экзамены.

Ирина Основина.

Ирина Основина.


Девушка не отчаялась. Она устроилась на работу... каменщицей. Параллельно с тяжёлой работой, Ирина ходила на подготовительные занятия в Школе-студии МХАТ. Только попытка поступить в очередной раз закончилась неудачей. Во всём этом оказался лишь один светлый момент: начинающую актрису на прослушиваниях заметил один преподаватель из Ташкентского театрально-художественного института. Он предложил поступать в его ВУЗ. Основина ухватилась за этот шанс и не прогадала. После второго курса Ирина перевелась в Минский театральный институт. Тут у неё было всё: хорошая стипендия и главная роль в дипломном спектакле.

Ирина Основина в «Наживке для ангела».

Ирина Основина в «Наживке для ангела».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живёт звезда сериала «Тайны следствия» после потери сына, и Почему она не рвётся выходить замуж: Ольга Павловец

Ленинградская мечта



Однажды Ирина приехала в Ленинград в гости к институтской подруге и просто влюбилась в этот прекрасный город. Девушка ещё тогда решила, что если выбирать, где жить, то это будет только Ленинград. К сожалению, после окончания учёбы, не удалось поступить ни в один ленинградский театр. Основина уехала в родной Саратов и поступила на службу в театр миниатюр при областной филармонии. Потом была работа в Томском драматическом театре.

Ирина Основина в спектакле «Трамвай «Желание».

Ирина Основина в спектакле «Трамвай «Желание».


В какой-то момент Ирина сочла себя достаточно опытной и вновь отправилась покорять неприступный Ленинград. Со второй попытки ей это удалось. В погоне за лучшими ролями, актриса решает исправить себе внешность. Она делает ринопластику. Причём пришлось перенести целых три операции. С 1990 года начинает играть в Санкт-Петербургском академическом театре имени Ленсовета. Этому театру актриса посвятила четверть столетия.

Ирина Основина в фильме «Гаишники».

Ирина Основина в фильме «Гаишники».


Именно в своём любимом городе актриса получила профессиональное признание. На актёрском конкурсе «Петербургский ангажемент», Владимиров, который был одним из членов жюри, сказал, что Основина — самая талантливая из всех, кто там был. Ирина говорит, что чуть не умерла от счастья, когда услышала такое.

Ирина Основина в фильме «Конец прекрасной эпохи».

Ирина Основина в фильме «Конец прекрасной эпохи».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как хулиган, мечтавший стать суровым танкистом, стал всеми любимым «Балаболом» и прилежным семьянином: Константин Юшкевич

Карьера в кино



Ирина Основина дебютировала на большом экране в 1988 году. Это была кинолента «Опасный человек». Потом был перерыв длиною в семь лет. После чего актриса стала сниматься в кино довольно часто. Сегодня на её счету более полусотни разноплановых, запоминающихся ролей. В какой бы картине Ирина Основина не играла, джае если роль была маленькой, зритель её запоминал — это всегда было талантливо и ярко.

Ирина Основина в фильме «Берега моей мечты».

Ирина Основина в фильме «Берега моей мечты».


В 2009 году Лидия Боброва сняла по мотивам рассказов Василия Шукшина фильм «Верую!». Ирина Основина сыграла в картине главную роль. Её партнером по картине стал Александр Аравушкин. Через три года актриса получила за роль в этой ленте престижную награду «Медный всадник». Вместе с карьерой в кино, Ирина не забывает и о театре, продолжая радовать поклонников своего таланта.

В 2015 году Ирина Основина получила роль в популярном сериале «Обратная сторона луны», за ним последовал не менее популярный «Склифосовский». Персонаж получился настолько живым и естественным, что к актрисе на улице подходят бабушки и просят совета о здоровье.

Ирина Основина в сериале «Склифосовский».

Ирина Основина в сериале «Склифосовский».


Личная жизнь



Это закрытая страница в любой биографии актрисы. Она не любит распространяться на эту тему. Неохотно, Основина рассказала однажды, что у неё была бурная молодость с беспорядочными связями. В результате чего за её плечами несколько абортов, сделавших её ко встрече с любимым мужем, бесплодной. Актриса говорит, что в то время не сомневалась, что принимает правильные решения и признаётся, что лишена напрочь какого-либо материнского инстинкта.

Свою судьбу Ирина встретила на съёмках сериала «Идиот» в начале 2000-х годов. В массовке она заметила странного человека, который ей напомнил кого-то из прошлого. С ужасом Основина узнала в жалком, опустившемся человеке свою старую тайную любовь — красавца и ведущего артиста Александринки, Сергея Кудрявцева. Оказалось, что с тем случилось в 1990-х годах несчастье — он имел глупость оказаться в СИЗО по обвинению в мошенничестве. После этого жизнь скатилась под откос: жена бросила и выписала из квартиры. Ему не было куда возвращаться, с горя стал пить и опустился на самое дно жизни. Изредка его брали в массовку подработать, из жалости.

Ирина Основина и Сергей Кудрявцев.

Ирина Основина и Сергей Кудрявцев.


Сначала Ирина и Сергей просто дружили, потом стали вместе жить, а после поженились. Кудрявцев преобразился и даже стал опять играть в театре. Потом сниматься в кино. Несколько лет безоблачного счастья прервал, как гром среди ясного неба, страшный диагноз — онкология. Несколько лет тяжёлой борьбы прошли быстро, недуг всё-таки победил. Сергей ушёл в 2017 году, оставив Ирину совсем одну. Актриса бережно хранит написанные любимым супругом сценарии, надеясь, что когда-нибудь по ним снимут фильмы...

О другой звезде сериала «Склифосовский», путь которой к славе был столь же труден и извилист, прочтите в другой нашей статье: выстраданное счастье Марины Могилевской: известность после 30 и материнство после 40.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8592
12.02.2023 09:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также