Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    






Елизавета Шуматова была русско-американской художницей, создавшей многочисленные портреты влиятельных американских и европейских деятелей в течение всего XX века. Но наиболее известна она тем, что написала незавершенный портрет президента Франклина Д. Рузвельта. Почему же ей не удалось завершить работу?


«Незаконченный портрет» - это картина Елизаветы Николаевна Шуматовой, на которой она изобразила бывшего президента США - Франклина Рузвельта. Художнице было поручено написать портрет президента и она начала свою работу около полудня 12 апреля 1945 года. Во время обеда Рузвельт пожаловался на головную боль и впоследствии... рухнул в кресло. Как позже оказалось, бывший президент США перенес инсульт (кровоизлияние в мозг) и умер в тот же день.

Предыстория создания портрета

Елизавета Николаевна Шуматова (урожденная Авинова) родилась 6 октября 1888 г. в аристократической семье в Харькове. Она была русско-американской художницей, которая прославилась благодаря одной исторической работе - «Незаконченный портрет Франклина Д. Рузвельта». Брат художницы - Андрей Авинов - был выдающимся энтомологом и художником. В 1917 году Елизавета Шуматова отправилась со своим мужем Львом Шуматовым в Соединенные Штаты (муж - член Российской закупочной комиссии). После Октябрьской революции они решили остаться там навсегда. Семья обосновалась в Лонг-Айленде. При отсутствии профессионального художественного образования, необыкновенный талант и трудолюбие Елизаветы Шуматовой вскоре привели ее к созданию индивидуального стиля, благодаря которому ее картины стали мгновенно узнаваемы.

Работы Рузвельта

Работы Рузвельта


Необыкновенный художественный дар Шуматовой в портретной живописи привлек внимание выдающихся и известных семей в Америке, Великобритании и Европе. Среди ее заказчиков были семья Великого герцога Люксембургская, члены семей Фрик, известного рода Дюпон, Меллон, Вудрафф и Файерстоун.

В 1937 года она познакомилась с Люси Пейдж Мерсер-Резерфорд, давней подругой (а по некоторым данным и любовницей) Франклина Д. Рузвельта. Люси было 22 года, темноволосая, изящная и привлекательная молодая леди - именно такой увидел ее Джеймс в 1913 году. Помимо того, что эта девушка была очень хороша собой, она была умна и прекрасно образованна. В 1943 году Люси убедила Рузвельта пригласить Шуматову для написания его портрета. Резерфорд так обратилась к своей подруге: «Вы действительно должны написать портрет президента. У него такое замечательное лицо! Но сегодня нет картин, которые бы отражали истинный характер президента. Я думаю, вы могли бы создать прекрасный портрет. Если мы организуем процесс, Вы бы согласились написать?». Хоть Шуматова и не поддерживала прогрессивные взгляды президента, она согласилась написать портрет. В конце концов, она потратила на это три дня и была завоевана харизмой и остроумием Рузвельта. Шуматова приняла это предложение со словами о том, что не может отвергнуть доверие президента. Сам Рузвельт был настолько поражен ее талантом, что сразу же попросил написать еще один его портрет, в натуральную величину, который будет выставлен в Белом доме.

Рузвельт и Люси Мерсер-Резерфорд

Рузвельт и Люси Мерсер-Резерфорд


Процесс создания портрета

Первый сеанс работы проходил 9 апреля 1945 года . Шуматова вместе со своим ассистентом, фотографом Роббинсом прибыли в Уорм-Спрингс. В этот день обсуждали характер портрета и серию фотографических этюдов, выполненных Роббинсом. Художница предложила президенту на следующий сеанс одеть красный галстук-бабочку: ей хотелось, чтобы в портрете было немного красного цвета. Президент согласился.

Второй сеанс был назначен на 12 апреля. Елизавета Шуматова начала работу над портретом президента около полудня. В этот день она начала работать над акварельным портретом, изредка заговаривая с президентом, чтобы лицо на портрете получилось живее. В два часа дня лакей начал накрывать на стол. Президент посмотрел на художницу и сказал: «Нам осталось работать 15 минут» . Эти слова стали последними, которые госпожа Шуматова услышала от президента» .

Рузвельту подали обед, когда он сказал: «У меня очень сильная боль в затылке». После этих слова он рухнул в кресло без сознания. Президента перенесли в спальню и тотчас вызвали врача. Лечащий врач-кардиолог, доктор Говард Брюнн, диагностировал обширное кровоизлияние в мозг (инсульт). Рузвельт так и не пришел в сознание и умер в 3:35 вечера того же дня. Шуматова так и не завершила портрет. Тело президента было перевезено поездом в Вашингтон, округ Колумбия, а затем в его поместье в Гайд-парке для захоронения. Тысячи скорбящих выстроились в очередь, чтобы попрощаться с Рузвельтом.

Фото 11 апреля 45-го и незавершенный портрет

Фото 11 апреля 45-го и незавершенный портрет


Второй портрет

Позже Шуматова решила закончить незавершенный портрет и написать новую работу. Они абсолютно идентичны, за исключением одного отличия: на оригинальной картине галстук президента красный, а во второй работе - синий. Все остальные элементы полностью одинаковы. Обе работы висят на стенах бывшего имения Рузвельта в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, известного как Малый Белый Дом.

Чем заслужила Шуматова такое доверие президента и почему русская портретистка, хоть и очень известная, была вхожа в покои Рузвельта? Это останется для всех загадкой. Возможно, сказалась дружба с Люси Мерсер-Резерфорд. А может, президент был очарован художественным дарованием портретистки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5414
12.03.2020 17:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также