История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В старой крепостной Руси некоторые слои населения были своеобразным товаром. Тяжелее всех приходилось женщинам-крестьянкам. Они выполняли тяжелую работу в поле, без отдыха трудились в доме, ухаживали за членами семьи, в общем, жилось женщинам не просто. Однако самым страшным событием было попадание в гарем самодура-помещика. Читайте, кто такие серальки, как молодые крестьянки попадали в помещичьи гаремы и чем прославился в этом плане любвеобильный граф Юсупов.


Как создавались гаремы из крепостных девушек и почему их называли серальками

Слово «серальки» произошло от «сераль», что в переводе означает «гарем». /Фото: osmanli.site

Слово «серальки» произошло от «сераль», что в переводе означает «гарем». /Фото: osmanli.site


Многие девушки на Руси становились рабынями для утех. И называли их странным словом «серальки». Произошло название от слова «сераль», что в переводе с французского означает гарем.

Юные красавицы попадали в серали помещиков-самодуров, естественно, по принуждению. В 18-19 веке практически у каждого дворянина существовал гарем, полный красивых, молодых и здоровых крестьянок. Рекорд любвеобильности побил Виктор Страшинский — у него было не менее 500 сералек. Жизнь гаремных рабынь была тяжелой, а положение унизительным. Многие помещики осуществляли развратные действия и даже применяли силу в отношении крепостных. Сила власти застилала глаза таким людям, которые не брезговали даже насилием над малолетними.

Крестьяне настолько привыкли к тому, что помещики пользуются неограниченной властью, что безропотно исполняли так называемую «барщину для женщин». Считалось, что раз женщина раба, то она должна смиренно принимать все выкрутасы хозяина.

Когда крестьяне возвращались с поля, их порой уже дожидался помещичий слуга, который обходил дворы в соответствии с очередью и выбирал женщину «на ночь» для хозяина. Бывали случаи, когда живущий в городе или за границей помещик заезжал в имение не для того, чтобы проверить, как идут дела, а, чтобы «позабавиться» с крепостной девкой. При этом в обязанность управляющего входило ведение списка взрослеющих девочек для простоты выбора.

Самой ужасное, что насилие и растление молодых крестьянок по сути не считалось преступлением. Очень редко помещики привлекались к ответственности, и то наказание не соответствовало тяжести совершенного проступка.

По каким принципам хозяева девушек в гарем подбирали

Девушке в гаремы хозяева подирали в зависимости от своих предпочтений. /Фото: nastroy.net

Девушке в гаремы хозяева подирали в зависимости от своих предпочтений. /Фото: nastroy.net


В гарем девушки попадали в зависимости от того, понравились они барину или нет. Чаще всего на роль сералек выбирались незамужние невинные девицы. Некоторые хозяева считали, что лишить девушку целомудрия — право и даже почетная обязанность хозяина. Некоторые, наоборот, выбирали опытных женщин.

Для отбора не существовало строгих принципов. Стать наложницей могла любая девушка, независимо от внешних данных, возраста. Все зависело от желаний барина. Правда, бывали случаи, когда создавались гаремы со строгими требованиями, отбор в которые походил на сегодняшние конкурсы красоты. Некоторые помещики набирали рабынь, которые обладали какими-то талантами, другим важна была только внешность, третьим важнее всего было похвастаться перед соседями и знакомыми.

Самые известные жестокие самодуры и жизнь девушек в их гаремах

Многие помещики были настоящими самодурами. /Фото: southklad.ru

Многие помещики были настоящими самодурами. /Фото: southklad.ru


Известным «держателем гаремов» был князь Гагарин, у которого в рабстве было семь крестьянок и две цыганки. Последние должны были танцевать и петь, а также учить этому остальных девушек. Серальки Рязанова попали в гарем в нежном возрасте и жили в суровых условиях. Никакой свободы, доходило до того, что девушкам не разрешалось даже смотреть в окно. Если несчастная осмеливалась противоречить барину, ее могли избить, подвергнуть унизительным наказаниям. Когда же приходили гости, девушки должны были изображать, что невероятно счастливы, весело петь, красиво танцевать, а на побои и унижения даже намекать было опасно.

Помещик генерал Лев Измайлов также отличался жестоким отношениям к своим сералькам. На него даже хотели завести уголовное дело. Генерал обожал пьянки с кучей гостей. Когда гуляки доходили до кондиции, вызывались девушки из гарема. Если рабынь не хватало на всех, Измайлов посылал управляющего за пополнением, и в дом могли привести не только юных девушек, но крестьянок, которые имели мужа и детей. Был случай, когда генерал отправил слугу за девушками в деревню, но крестьяне не смогли терпеть такой беспредел, возмутились поведением помещика и избили посланника. Измайлов жестоко отомстил бунтарям: дома были сожжены, мятежники посечены плетьми, а девушки забраны в гарем. Количество сералек достигало тридцати, а гарем обновлялся достаточно часто.

Генерал не брезговал совсем юными девочками, едва достигшими 10 лет. Известна судьба крестьянки Нимфодоры Хорошевской, которую помещик растлил, когда ей было 13 лет и сделал «звездой» гарема. Через три месяца ее сослали на каторгу. А чуть позднее открылась страшная правда: Нимфодора была дочерью изувера, ее родила женщина, которая также находилась в гареме генерала.

Невероятные красотки князя Юсупова

Князь Николай Юсупов был большим любителем женской красоты. /Фото: russo-travel.ru

Князь Николай Юсупов был большим любителем женской красоты. /Фото: russo-travel.ru


По воспоминаниям современников князь Николай Юсупов, который являлся одним из самых богатых людей России, имел гарем из крестьянских девушек. Все рабыни были невероятно красивы. Обязательным для них было обучение балетному искусству. Для этого граф даже пригласил балетмейстера Йогеля, который усердно занимался с девушками, стараясь сделать из них настоящих балерин.

Князь гордился своими серальками и с удовольствием показывал их гостям. Во время праздников девушки должны были танцевать перед подвыпившими гостями, а когда гулянка подходила к концу, им следовало раздеться и предстать перед толпой немолодых мужчин в обнаженном виде. Это был так называемый «пиковый» момент, князь поднимался со своего места и начинал аплодировать женщинам. Так должны были поступить и все остальные, после чего начиналась настоящая оргия. Вот такие нечеловеческие забавы.

Однако тяжко жить были не только женщинам крестьянкам. Мужчинам тоже было несладко следовать нормам и правилам Домостроя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








110884
12.03.2021 23:19
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Екатерина Ковальчук 1.04.2021 17:08    

    Вот вам и хруст французской булки, и Россия, которую мы потеряли, и басни про крепостных, которые якобы не хотели уходить от своих хозяев, и прочая вымученная пастораль...

  • Л 8.10.2022 01:18    

    Не ведитесь на это, есть большое количество исторических свидетельств и работ на тему жизни крестьян и крепостного права. Никаких гаремов там не было, были отдельные случаи деградировавших помещиков, которые любой желающий теперь преподносит как что-то массовое, потому что ему так нравится. Но есть и достаточно свидетельств того, как крепостные не позволяли помещикам беспредельничать. Проблемы у авторов начинаются уже с непонимания того, каким образом возникло крепостное право и приравнивания его к рабству, что в корне не верно. Крепостное право появилась после разрушений, вызванных войной, но не как у нас любят писать, мол увели кого-то в рабство, а как добровольное соглашение о том, что люди не уйдут в течение года. Иначе если каждый уйдёт туда, где получше, восстановить хозяйство на этой территории просто не получится. Понимание, что это была за война наши уважаемые историки к сожалению тоже в массе упустили, что снова даёт возможность некомпетентным людям всё маргинализировать. А люди были далеко не глупые, у крепостных была большая свобода, вплоть до народной демократии (вече), от которой усилиями захвативших власть Романовых с каждым столетием оставалось всё меньше. Но не на все регионы, к слову закрепощение распространялось. Тем не менее, даже продать крепостного означало обязательно продать его вместе с его избой и семьёй. Про рабство нам пишут, потому что это нынешнее состояние умов, но не тогдашнее. Тогда была интереснейшая утраченная культура, посмотрите на эту тему хотя бы, доктора исторических наук Пыжикова А.В.






Смотрите также