Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В мире существует огромное количество не только древних подземных городов, но и вполне современных, которые скрыты в недрах земли и при этом являются частью мегаполисов. От древних подземелий и бункеров времён холодной войны до настоящих городов будущего — самые удивительные подземные города нашей Земли, далее в обзоре.


Фантазия современного человека при упоминании подземных поселений, скорее всего, нарисует какую-нибудь древнюю пещеру. Возможно, жилище троглодитов или фантастические рассказы на постапокалиптическую тему. Кто-то помнит Морлоков?... Однако подземные города бывают и другими, но от того не менее интересными.

1. Петра, Иордания



Петра.

Петра.


Петра - это очень древний город. Расположен он на юго-западе Иордании. Это бывшая столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства. Петра в переводе с греческого значит «скала». Совершенно точно — ведь весь этот древний город целиком состоит из камня. А ещё его называют «розовым» городом. Когда солнце восходит и садится, скалы действительно отливают ало-розовым.

Скалы на закате и на восходе солнца отливают розовым.

Скалы на закате и на восходе солнца отливают розовым.


Петра известна, наверное, практически всем своей эпизодической ролью в фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Город, который возвели кочевники, спрятав его в горах южной Иордании. Это место было заселено с доисторических времён. Пик развития Петры пришёлся на период около 2000 лет назад. Тогда древние набатейцы вручную высекли из окружающих холмов песчаника великолепную коллекцию гробниц, банкетных залов и храмов.

Этот потрясающий город построила древняя цивилизация набатеев.

Этот потрясающий город построила древняя цивилизация набатеев.


Одно из самых известных и в высшей степени изысканных зданий - Аль-Хазне, или «Сокровищница». Её декоративный фасад возвышается на сорок метров над скалой. Петра, возможно, была домом для 20000 человек в период своего расцвета. Примерно в 7 веке нашей эры она была заброшена. Европейцы не подозревали о существовании Петры до 1800-х годов. Раскопки на этом месте всё ещё продолжаются. Учёные считают, что большая часть города всё ещё скрывается под землёй.

2. Орвието, Италия



Орвието.

Орвието.


Итальянский город Орвието величественно стоит прямо на вершине холма. Он более всего известен своими белыми винами и живописной архитектурой. Самые же загадочные его чудеса скрыты под землёй. Начиная с древних этрусков, поколения местных жителей жили в его подземных катакомбах.

Целые поколения местных жителей проживали под землёй.

Целые поколения местных жителей проживали под землёй.


Изначально город был построен на утёсах вулканического происхождения. Позже был высечен подземный лабиринт. Вначале он служил лишь для строительства колодцев и хранилищ для воды. Прошли столетия и он вырос. Город имеет более 1200 взаимосвязанных туннелей, гротов и галерей. В некоторых камерах сохранились остатки святилищ этрусской эпохи и средневековые прессы для оливок. В других есть признаки того, что они использовались в качестве винных погребов или насестов для голубей - распространённого местного деликатеса. Подземный город Орвието также часто служил убежищем во время войн. Последнее его использование в этом качестве было относительно недавно, во время Второй мировой войны.

Во время Второй мировой - это было бомбоубежище.

Во время Второй мировой - это было бомбоубежище.


3. Бёрлингтон, Великобритания



Подземный бункер Бёрлингтон.

Подземный бункер Бёрлингтон.


Убежище, построенное во времена холодной войны, должно было спасти наиболее важных членов британского правительства в случае ядерного удара. Этот впечатляющий подземный комплекс имеет площадь в 15 гектар. Располагается он под деревней Коршам на тридцатиметровой глубине.

«Бёрлингтонский бункер» был построен в 1950-х годах. Он состоит из ряда туннелей и каменных пещер. В нём были офисные помещения, кафетерии, телефонная станция, медицинские учреждения и спальни. Всё было продумано до мелочей. Британский премьер-министр и ещё около 4000 других ключевых правительственных сотрудников должны были пребывать в комфорте и безопасности в случае чрезвычайной ситуации. Там была даже собственная студия BBC, которую премьер мог использовать для обращения к народу.

В 2004 году объект был рассекречен и открыт для публики.

В 2004 году объект был рассекречен и открыт для публики.


Хотя объект в Бёрлингтоне никогда не использовался, но до 2004 года был абсолютно засекречен. После этого правительство Великобритании сочло его ненужным и рассекретило. Теперь ему пытаются найти какое-то полезное применение.

4. Матмата, Тунис



Матмата.

Матмата.


Небольшой городок Матмата в южной части Туниса является совершенно уникальным. Тут веками жили в подземельях. Это несколько необычно для этой части мира, где царит пустыня, где принято строить лишь наземное жильё из глины и камня.

Тайна происхождения подземного города кроется, скорее всего во временах римских завоеваний. Люди строили землянки там, где грунт был твёрдым. Жизнь в таких домах и сейчас считается здесь нормальной. Подземные дома хорошо защищены от изнуряющего летнего зноя и свирепых зимних ветров.

Подземный город служит отличной защитой как от летней жары, так и от холодных зимних ветров.

Подземный город служит отличной защитой как от летней жары, так и от холодных зимних ветров.


В 60-х годах прошлого века в регионе случилось масштабное наводнение. Подземелья полностью оказались затопленными. Некоторые люди переселились в традиционные наземные дома. Часть же местных жителей осталась верна своим землянкам. Некоторые поступают так: рядом с пещерой строят наземное жильё, а подземелье служит другим различным бытовым целям. Местная достопримечательность отель-землянка Sidi Driss. Он стал звездой, поучаствовав в съёмках таких фильмов, как «Звёздные войны: Новая надежда» и «Атака клонов». В гостинице был дом Люка Скайуокера на его родной планете Татуин.

5. Москва, Россия



Москва.

Москва.


Подземный город под Москвой начал будоражить умы исследователей очень давно. Первым об этом написал археолог Игнатий Стеллецкий в книге «Поиски библиотеки Ивана Грозного». Учёный полагал, что построено это подземелье было в XV веке. Стеллецкий даже составил план тайной Москвы. Там были систематизированы данные о почти четырёх сотнях объектах.Там было множество различных помещений, колодцев, лестниц, подземных ходов, некрополей. Археолог пришёл к выводу, что город состоит из дюжины уровней. Стеллецкий мечтал о создании музея подземной Москвы. К сожалению, метрополитен не выделил для этого места и собранные учёным экспонаты хранились в его квартире.

Исследователи ещё очень давно начали говорить о таинственных подземельях под Москвой.

Исследователи ещё очень давно начали говорить о таинственных подземельях под Москвой.


Кроме этого, существует масса городских легенд о подземных военных объектах под городом. Конечно, практически все они не имеют никакого официального подтверждения. Интересно, что в 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42». Он занял часть бывших служебных помещений, которые были пунктом командования войсками стратегического назначения. Этот бункер был построен по приказу Сталина. Это подземное убежище было засекречено до середины 1980-х годов. Оно было сверхсекретным военным объектом. Почему его рассекретили в 90-е годы точно никто не знает. Большинство людей полагают, что теперь этот пункт просто находится в другом месте, а этот стал не нужен.

В 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42».

В 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42».


Стеллецкий первым систематизировал данные о подземных объектах.

Стеллецкий первым систематизировал данные о подземных объектах.


6. Монреаль, Канада



Подземная часть Монреаля это не только метрополитен, но и огромная пешеходная зона.

Подземная часть Монреаля это не только метрополитен, но и огромная пешеходная зона.


Подземный город La Ville — главная туристическая достопримечательность Монреаля. Это не просто торговый центр, это огромный подземный город. Он был построен в 1962 году. Необычный объект был призван помочь горожанам легче переносить суровые зимы, ветра и влажное лето столицы провинции Квебек. В La Ville есть не только магазины, но и учебные заведения, банки, театры, жилые дома, офисы и даже стадионы.

Это настоящий лабиринт из офисов, бутиков и других объектов городской инфраструктуры.

Это настоящий лабиринт из офисов, бутиков и других объектов городской инфраструктуры.


Внутри города есть полноценное транспортное соообщение. Там ездят автобусы, машины и даже поезда метро. Местные считают La Ville невероятно удобным местом работы и жительства. Не нужно тратить время в пробках. Власти Монреаля настроены со временем расширить границы подземного города.

Многие туристы жалуются, что в «подземном городе» очень легко заблудиться.

Многие туристы жалуются, что в «подземном городе» очень легко заблудиться.


7. Криково, Молдова



Завод шампанских вин Криково.

Завод шампанских вин Криково.


Одной из главных достопримечательностей Молдовы является подземный город Криково. Он находится совсем недалеко от Кишинёва, всего в двадцати минутах езды. История этого городка началась после Второй мировой войны. Тогда в Молдове потихоньку начало возрождаться виноделие. Тут же встала проблема острой нехватки помещений для выдержки и хранения вина.

Внимание властей привлекли бывшие известняковые шахты. На месте выработок было решено построить завод шампанских вин. Шахты оказались идеальным местом с постоянной температурой, подходящей для этих целей. Сейчас завод функционирует более шести десятков лет. Выработки в глубинах этого подземелья достигают протяжённости 60 километров. Посетители передвигаются на велосипедах и даже на машинах. Там есть даже дорожная разметка и светофоры.

Тут даже можно передвигаться на автомобиле, есть светофоры и разметка.

Тут даже можно передвигаться на автомобиле, есть светофоры и разметка.


8. Кубер-Педи, Австралия



Кубер-Педи.

Кубер-Педи.


Кубер-Педи — это бывшее поселение старателей. Ведь здесь находится крупнейшее на нашей планете месторождение опалов. Некоторые называют это место самым странным городом в мире. Построено селение было под землёй из-за того, что больно уж суров здесь местный климат. Жуткая жара, набеги диких собак динго, заставили старателей укрыться в землянках. Шахтные выработки здесь соседствуют с жилыми домами, ресторанами, кофейнями, магазинами, храмами и другими атрибутами обычной городской жизни, включая кладбище. Местность в этом регионе не изобилует растительностью. Можно сказать, что её нет вообще. Жители «опаловой столицы» сварили деревья из обрезков железа.

Жизнь под землёй местные считают невероятно комфортной.

Жизнь под землёй местные считают невероятно комфортной.


Горожане считают свой дом уютным и удобным. Во многих жилищах отсутствуют кондиционеры. Здесь сам по себе поддерживается оптимальный температурный режим. Местные поднимаются на поверхность по ночам. В вечерней прохладе так приятно поиграть в футбол или гольф. Необыкновенный город всегда открыт для туристов. Тут даже можно арендовать жильё и прочувствовать все прелести здешней жизни.

Если вам понравилась статья, прочтите подробнее о том, какие тайны древней цивилизации набатеев хранит одинокий замок в пустыне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5207
12.03.2021 13:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также