Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Знатоки советского хоккея наверняка помнят, что лишь 34 наших игрока могут похвастаться званиями чемпионов мира, полученных более пяти раз. Все они играли в лучших московских клубах: «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Крылья Советов». И лишь один хоккеист из этого списка не изменял родной команде. Виктор Коноваленко всю свою блистательную карьеру играл лишь за горьковский «Торпедо», так и не соблазнившись московской пропиской. О том, как сложилась жизнь легендарного голкипера и почему он получил прозвище «русский медведь», читайте в нашей статье.


Детство и первые шаги в спорте


Сборная СССР по хоккею, Виктор Коноваленко. Источник фото:http://ksmf.ru/

Сборная СССР по хоккею, Виктор Коноваленко. Источник фото:http://ksmf.ru/

Будущий олимпийский чемпион родился мартовским днем 1938 года в Нижнем Новгороде, называвшемся в советские времена Горьким. Как вспоминали впоследствии близкие, учиться Витя не слишком хотел - его привлекали детские игры. Летом - футбол, зимой - хоккей; причем мальчишка большей частью играл на форвардных позициях. Из дворового чемпиона он быстро вырос до ведущего игрока сначала детской, потом и юношеской команды местного клуба «Торпедо». После окончания 8-го класса стесненные финансы семьи не позволили ему продолжить учебу в ВУЗе, поэтому Виктор устроился на местное градообразующее предприятие Горьковский автомобильный завод. Свое образование он продолжил позже, получив диплом госуниверситета физической культуры, спорта и здоровья в 1969 году в Ленинграде.

Даже тяжелая работа на заводе не могла отнять юношескую жажду борьбы на игровом поле. Виктор продолжал тренировки, и уже в 1956 году ему предложили постоянное место в составе «Торпедо». Однако хоккеист занял позицию не с клюшкой в центре поля, а со щитками в его воротах. Такая ротация имела весьма положительные последствия: получив отличные навыки катания на льду, Виктор мог молниеносно менять позицию, с успехом отражая атаки противников. К тому же спортсмен имел профессиональное чутье и в большинстве случаев заранее определял, в какой угол полетит шайба. Его фирменная игра привлекла внимание чиновников, и после чемпионата СССР 1961 года, где его команда заняла второе место, молодого голкипера пригласили в сборную. Нашу страну в тот год он представлял и на европейском чемпионате (серебро), и на первенстве мира (бронза).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как блокадник и архитектор стал первым советским олимпийским чемпионом: Юрий Тюкалов

Карьера и личные достижения


Виктор Коноваленко

Виктор Коноваленко

Виктор Коноваленко 16 лет оставался верен родной команде, являясь ее бессменным голкипером с 1956 по 1972 год. В общей сложности за звание чемпиона СССР вместе с ней он сыграл 450 матчей. Начиная с 1963 года по 1971 год, на мировых первенствах мира и Европы наша команда неизменно занимала первые места, и одна из главных заслуг в победе приписывают конечно же нашему вратарю. Коноваленко придумал остроумный способ отражения шайбы. Он научился разворачивать щитки таким образом, что при отскоке они отлетали в угол площадки, где их уже поджидали наши игроки; и таким образом защита молниеносным образом превращалась в нападение.

Однако заслуги в советском спорте однажды не спасли молодого игрока от гнева чиновников. В одном из интервью 1969 года он неосторожно высказался о трудностях в советской сборной, за что и был отстранен от участия в ней. Однако уже в следующем году был восстановлен благодаря протекции своих коллег по сборной. Так что девять лет игры за страну и девять медалей - немалая заслуга перед родиной. Прибавьте сюда еще и олимпийское золото, полученное в Инсбруке и Гренобле. Так что звания лучшего хоккеиста 1970 года, орден Трудового Красного Знамени (1965г.) и орден «Знак Почета» (1968г.) были получены Виктором Коноваленко не даром.

В мировом же спорте не спешили признавать легендарного советского хоккеиста. Заграничные эксперты оценивали технику Виктора как примитивную. Лишь в 1970 году мировая спортивная общественность была поражена стойкостью и мужеством «русского медведя», назвав его лучшим вратарем года. Этому предшествовал непростой матч со шведской командой. Во время игры наш голкипер получил сильнейший удар в переносицу, что вызвало ее перелом. Однако Виктор не спешил уходить с поля и даже пытался убежать от санитаров. В госпиталь его доставили уже потерявшим сознание. Однако желание продолжить игру было настолько велико, что спустя уже сутки хоккеист вновь стоял на своей позиции. Сражение с финнами оказалось настоящим ледовым побоищем, и, как и предполагали врачи, большинство из десяти наложенных швов вновь разошлись. Коновалов тем не менее собрался с силами и продолжал отражать атаки до конца матча. Примечательно, что и до, и после этого случая Виктор Сергеевич не любил защищать лицо маской. Он стал это делать лишь тогда, когда новые правила вменили это в обязанность. Канадец Сет Мартин подарил своему русскому коллеге защиту в виде головы огромного медведя - эта маска стала его любимой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советским баскетболистам пришлось доказывать, что они не воровали олимпийское золото у США

Жизнь после сборной


Виктор Коноваленко

Виктор Коноваленко

Свой «прощальный» матч Виктор Коновалов произвел в 1973 году. Именно прощальный, но не последний. Легендарный спортсмен оставил большой спорт, став наставником юных талантов. Его опыт международного уровня пригодился впоследствии молодым голкиперам, тренером которых стал Коновалов. Кстати, наверно самым известным его «протеже» стал молодой Владислав Третьяк. Преемник всегда с теплотой вспоминает своего коллегу и учителя, а ставший историей свитер с номером 20, подаренный Коноваловым после прощания со сборной СССР, стал его талисманом.
Виктор Сергеевич долгое время возглавлял Дворец спорта «Торпедо» в родном Нижнем Новгороде.

Бывший спортсмен и не мыслил своей жизни в праздности, там же, на рабочем месте, он и умер. Как говорится, большой спорт, а особенно такой травмоопасный его вид как хоккей, не терпит ошибок - в последние годы легендарного игрока мучили профессиональные заболевания. Вот так, на 57-м году жизни, умер знаменитый хоккеист, оставив свой автограф на самых ярких страницах советского хоккея.

Русский медведь


Виктор Коноваленко. Источник фото: Pinterest

Виктор Коноваленко. Источник фото: Pinterest

Так за что же иностранцы называли нашего игрока этим именем? Причем заметьте: по меркам современного хоккея Виктор Коновалов не обладал выдающимися внешними данными: при росте в 168 см вес вратаря составлял около 75 кг. Этот феномен объяснила как-то его супруга в интервью. Журналисты прозвали Виктора Сергеевича медведем за его собранность и хладнокровие в любой ситуации. Его любимой оценкой любой ситуации была фраза «нормально». Однако его немногословность и кажущееся безразличие было обманным. Перед ответственными моментами Коновалов мог демонстрировать потрясающую работоспособность.

Коллеги по сборной вспоминали, что когда ему не хватало тренировок в составе команды, он мог сам приехать на стадион «Сокольники» и ночью, в свободное от посетителей время, тренироваться по несколько часов подряд. Поэтому не зря имя Виктора Коновалова включено в члены Зала славы Международной федерации хоккея с шайбой.

В спорте одним из значимых событий считается Олимпиада. Старшие поколения помнят олимпийского мишку, Олимпиаду-80. А ведь это событие тоже таит много тайн, о которых можно прочитать здесь >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3022
12.03.2022 19:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также