Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Вера Глаголева в своё время ворвалась свежим ветром в мир кино, хотя никогда не мечтала о карьере актрисы. Случайно оказавшись на съёмочной площадке картины «На край света», она сумела полюбить кино, а зрители и режиссёры сразу обратили внимание на её самобытный талант. Она не только снималась в кино, но и стала впоследствии режиссёром. При этом Вера Витальевна была уверена: основной её культурный багаж был сформирован благодаря литературе. С самого детства она не расставалась с книгами и, конечно, были у неё самые любимые произведения.


Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих»

Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих».

Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих».


Вера Глаголева познакомилась с этим романом ещё в юности. По её словам, новая глубина открылась для неё уже в зрелом возрасте, когда она стала перечитывать книгу. Произведение «Бремя страстей человеческих» считается во многом автобиографичным, его ещё называют «книгой гения». Сомерсет Моэм показывает, как меняется герой в разные периоды своей жизни, в какие моменты происходит переосмысление ценностей в детстве, отрочестве, юности и зрелости.

Иван Тургенев, «Стихотворения в прозе»

Иван Тургенев, «Стихотворения в прозе».

Иван Тургенев, «Стихотворения в прозе».


Во время работы над фильмом «Две женщины», снятом по роману «Месяц в деревне», Вере Глаголевой открылось творчество Тургенева совсем с другой стороны. Каждая строчка волновала, заставляла задуматься над природой человеческих страданий. И понять мысли и чувства писателя, прожившего уже целую жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полина Виардо и Иван Тургенев: четыре десятилетия любви на расстоянии >>

Борис Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей»

Борис Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей».

Борис Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей».


Эту книгу Вера Глаголева называла потрясением. После первого же прочтения она испытала всю гамму чувств, в буквальном смысле слова пропустила её через себя и рыдала едва ли не над каждой страницей. Произведение подтолкнуло её к изучению творчества Бориса Васильева, она стала читать всё, что он писал, и называла автора «одним из самых честных и эмоциональных писателей», чьи слова проникают непосредственно в душу. Актриса считала его главным автором из всех, кто писал о войне.

Людмила Улицкая, «Зелёный шатёр»

Людмила Улицкая, «Зелёный шатёр».

Людмила Улицкая, «Зелёный шатёр».


Актриса признавалась в одном из своих интервью в том, что ей нравится совершенно всё, что пишет Людмила Улицкая. Она очень любила её «Зелёный шатер» и в 2016 году называла его своей любимой книгой, открывающей целый срез времени. А чуть раньше Вера Глаголева с восторгом делилась своими впечатлениями о книге «Священный мусор», где простыми словами автор описывала такие вещи, которые обычно вообще не поддаются описанию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Три брака Людмилы Улицкой: Как развод помог известной писательнице обрести себя >>

Себастьян Жапризо, «Убийственное лето»

Себастьян Жапризо, «Убийственное лето».

Себастьян Жапризо, «Убийственное лето».


Вообще актриса не считала себя любителем детективов. Но вот роман Жана-Батиста Росси (настоящее имя писателя Себастьяна Жапризо) считала одним из исключений. Ведь он строился не столько на детективной составляющей, сколько на личности героев, их эмоциях и чувствах. Прочла детектив она ещё в юности, и он её по-настоящему потряс.

Нина Берберова, «Железная женщина»

Нина Берберова, «Железная женщина».

Нина Берберова, «Железная женщина».


Ещё один автор, чьи книги Вера Глаголева очень любила. Она прочла все произведения Нины Берберовой, но всем советовала начинать изучение творчества писательницы именно с «Железной женщины», повествующего о дипломате Марии Будберг, сыгравшей важную роль в судьбах двух великих людей, Максима Горького и Герберта Уэллса.

Вадим Туманов, «Все потерять — и вновь начать с мечты...»

Вадим Туманов, «Все потерять — и вновь начать с мечты...»

Вадим Туманов, «Все потерять — и вновь начать с мечты...»


Вера Глаголева очень любила читать биографии известных людей, считая их опыт и жизненный путь уникальными. Автобиографию же известного золотопромышленника она считала не просто поучительной, а искрометной, повествующей об удивительной судьбе ни на кого не похожего человека.

На протяжении всей своей жизни не расстается с книгами и Алла Пугачёва. Правда, список её литературных предпочтений если и менялся, начиная с юности, то очень незначительно. Как признавалась в одном из своих интервью сама Примадонна, она очень любит раз за разом возвращаться к тем произведениям, которые её впечатлили наиболее сильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3802
12.03.2022 10:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также