Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Армения – древнейшее государство, а история и культура этой страны, как известно, очень интересны и многогранны. Иностранцы, конечно же, имеют общее представление об этой стране и армянах, однако есть интересные факты, которые не так широко известны и наверняка вас удивят. И они относятся не только к традиционному армянскому коньяку и горе Арарат. В нашем списке – 10 наиболее любопытных фактов, о которых большинство наверняка не знали.


1. На армянском флаге можно найти абрикос

Символ Армении – не только гранат, но и абрикос. Более того, он так важен для этого народа, что его увековечили на государственном флаге. Нижняя оранжевая полоса – это именно в честь абрикоса. Правда в современном описании указано, что оранжевый цвет на флаге – символ таланта и трудолюбия армян, однако в более раннем, относящемся к XX веку, сказано именно о национальном символе – абрикосе.

Оранжевая полоса напоминает об абрикосе.

Оранжевая полоса напоминает об абрикосе.


Упомянем и о других полосах на флаге. Красный цвет символизирует борьбу армян за выживание, пролитую кровь в результате геноцида и Христову веру, а синий – мирное небо, к которому стремится народ. Также красный и синий ассоциируют с не менее популярными у армян плодами гранатом и виноградом.

2. Столице Армении около 3 тыс. лет

Ереван – один из самых древних городов на Земле. Столица Армении была основана более 2800 лет назад – почти на тридцать лет раньше, чем Рим. Армяне (и не только они) считают, что именно на Арарате (напомним, что он раньше принадлежал Армении и этот народ считает гору своей) Ной «припарковал» свой ковчег, а сам спустился на армянскую равнину.
Ереван конца XVIII века.

Ереван конца XVIII века.


Знаменитая древня крепость Эребуни, год постройки которой и считают годом основания Еревана, по предположениям историков, была построена уже после того, как тут появилось большое поселение людей. Поэтому город можно считать даже ещё более древним.

3. Розовый цвет домов – благодаря вулкану

Очень много старых зданий в Ереване имеют розовый цвет – от пастельно-персикового его оттенка до оранжево-коричневого. Поэтому столицу Армении даже называют «розовым городом». Материал, из которого построены многие местные дома – туф. Это горная порода, состоящая из уплотненного вулканического пепла (миллионы лет назад в этих местах были извержения вулкана).

У некоторых зданий просто удивительный цвет.

У некоторых зданий просто удивительный цвет.


В других уголках земли туф, как правило, имеет темный цвет, однако в Ереване он светлый, розоватый, что делает армянскую столицу единственным крупным гордом с розовыми домами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Армянское место силы: Какие тайны скрывает древний монастырь Агарцин, затерянный в горах

4. Три четверти армян живут не в Армении

Армянская диаспора настолько огромна, что считается одной из самых многочисленных на Земле. По примерным подсчетам, она составляет 10-12 миллионов человек, и это при том, что само население Армении – всего три миллиона с небольшим. Больше всего армян на данный момент проживет в Соединенных Штатах Америки (1,5-2 млн.), Франции (около 700 тыс.) а первенство, как несложно догадаться, за Россией (примерно 3 млн.).

Армяне на митинге во Франции, где живет одна из самых больших диаспор.

Армяне на митинге во Франции, где живет одна из самых больших диаспор.


Также крупнейшие армянские диаспоры (численностью более 100 тысяч человек), согласно статистике, есть в Иране, Ливане, Сирии, Грузии и Аргентине.

5. Первые христиане на государственном уровне

Тысячелетиями армяне исповедуют христианство и очень привержены своей вере. По статистике, 97% жителей страны считают себя христианами. Но мало кто знает, что именно Армения стала первой из стран с христианским населением, провозгласившей эту религию государственной, и произошло это в 301 году.

Они первые сделали христианство государственной религией.

Они первые сделали христианство государственной религией.


Напомним, что религия армян – не православие и не католицизм, а очень древнее ответвление христианства, стоящее немного особняком. Официальное название – Единая святая вселенская апостольская православная армянская Церковь, но в обычной речи эту Церковь называют либо просто Армянской апостольской, либо Григорианской (в честь Григория Просветителя – первого официального главы Церкви.

6. Правитель Тигран сделал из Армении сверхдержаву

В мировой истории был период, когда Армения была одним из самых могущественных государств в мире. Это эпоха правления царя Тиграна II (I век до нашей эры). Его армия завоевала Коммагену, Сирию, вошла в Иудею, Финикию и дошла до Индии.

Тиграна считали уникальным правителем и талантливым военачальником.

Тиграна считали уникальным правителем и талантливым военачальником.


Империя Тиграна II, которого за военные успехи также называли Тиграном Великим, была настолько большой, что охватывала территорию от Средиземноморья до Каспийского моря и от Месопотамии до берегов Куры. Однако Рим времен Помпея и Цезаря оказался сильнее.

7. От Арарата не скрыться

Арарат, который некоторые иностранцы ошибочно считают горой, расположенной в Армении (знаменитый коньяк ведь называется именно так, да и вообще, для армян Арарат – национальная святыня), на самом деле находится на территории Турции. О том, как армянская гора стала турецкой, можно прочитать в учебниках истории.

Арарат на фоне Еревана. Или Ереван на фоне Арарата.

Арарат на фоне Еревана. Или Ереван на фоне Арарата.


Но интересно другое: поскольку Арарат – одна из самых высоких гор Евразии (высота ее – около 5200 м), а стоит она совсем недалеко от армянско-турецкой границы, в какой бы точке Еревана вы ни были, отовсюду вы её увидите. И это очень драматично для местных жителей: казалось бы, вот она, родная – рукой подать, а не наша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: К чему привели 5 сильнейших землетрясений в истории СССР: от Крыма и Армении до Камчатки

8. Армянский коньяк во Франции признали своим

Самым вывозимым продуктом из Армении, по статистике, признан коньяк. Каждый год в стране производят до 10 млн. литров крепкого напитка и 90% его идет на экспорт.

Коньяк появился в Армении благодаря армянскому купцу и российскому питейному магнату.

Коньяк появился в Армении благодаря армянскому купцу и российскому питейному магнату.


Армянский коньяк отправляют и в Азию, и в Европу, и в Америку. Первый коньячный завод заработал в Армении еще в 1887 году, когда благодаря купцу Нерсесу Таиряну был привезен из Франции специальный аппарат. После того как в конце 1890-х завод выкупила компания «Шустов и сыновья», предприятие стало еще сильнее развиваться, а перед революцией существовало уже полтора десятка коньячных заводов. Более того, предприимчивый и амбициозный Шустов отправил армянский коньяк на парижскую выставку, и напиток получил Гран-при, а также официальное право именоваться именно коньяком, а не бренди, с соответствующей надписью на этикетке.

9. Самая древняя винодельня

Несколько лет назад на территории Армении была обнаружена самая древняя винодельня в мире. Ее нашли в 2010 году в ходе раскопок, проводимых в карстовой пещере недалеко от села Арени. В полуразрушенных сосудах для изготовления и хранения вина обнаружены следы винограда, абрикоса, а также ячменя и пшеницы.

Армянские виноделы на данный момент самые древние.

Армянские виноделы на данный момент самые древние.


Археологи датируют винодельню 4100-4000 годами. до н. э. При этом более ранние археологические данные говорили о том, что в Древнем Египте вино употребляли в 3150 году до нашей эры, так что, возможно, армяне освоили производство и употребление этого напитка даже раньше египтян. По крайней мере, точно не позже.

10. Уроки шахмат в школах ввели с «дальним прицелом»

После распада СССР Армения решила пойти своим путем. В частности, в 2011 году она стала первой страной в мире, которая ввела обучение игре в шахматы в школьную программу. Раз в неделю в расписании стоит такой урок. И это быстро принесло плоды: в маленькой Армении теперь один из самых высоких показателей в мире по числу гроссмейстеров.

Уроки шахмат в школах обязательны.

Уроки шахмат в школах обязательны.


Инициаторы обязательного обучения шахматам в школах уверены, что эта игра с малолетства учит детей не только честности, хорошему поведению и терпению. В процессе поединков у них вырабатываются навыки мыслить стратегически, анализировать и оценивать ситуацию, а также привычка перед любым решительным шагом делать паузу для обдумывания. Все эти качества пригодятся во взрослой жизни и будут полезны как для самого человека, так и для общества.

Есть и другие интересные факты об Армении. Например, вы можете узнать о жизни дедушки Левона, который, ведомый своей невероятной интуицией или, как он считает, Богом, построил подземный лабиринт. История о том, как простой сельский житель создал шедевр в античном стиле, шокирует всех, кто видел его творение.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6750
12.03.2023 14:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также