Принт   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Фотографии с призраками 1895-96 годов на аукционе Свон

Фотографии с призраками 1895-96 годов на аукционе Свон

Искусство «потусторонней» фотографии появилось в 19 веке, когда предприимчивый ювелир из Бостона Уильям Мюмлер (William H. Mumler) заслужил себе славу фотографа-медиума, якобы способного с помощью фотокамеры вызывать духов умерших людей. К тому моменту разговоры о том, что привидений можно увидеть на фотографиях ходили уже в течение пары десятилетий, но считается, что Мюмлер первым додумался извлекать из популярного суеверия коммерческую выгоду.


Очень правдоподобная фотография с призраком пожилого мужчины

Очень правдоподобная фотография с призраком пожилого мужчины


Уже через несколько лет инициативу бывшего ювелира переняли фотографы Ричард Боуснелл и Эванс Стерлинг из Лондона и братья-шотландцы Крейг и Джордж Фальконеры. Первые двое скопировали манеру Мюмлера практически один в один, «улавливая» изображения потусторонних сущностей, парящих позади сидящих моделей. Последние решили специализироваться на фотопортретах «эктоплазмы» (нематериальной субстанции или духовной энергии, которую медиум «вытягивает» наружу во время сеанса). Эктоплазма в исполнении братьев выглядела как зловещие скопления густых белых облаков рядом или вокруг человеческого лица.

Призрак в нарциссах

Призрак в нарциссах


Возможность познакомиться с этим странным и забавным направлением фотографии мы получили благодаря посвящённому истории блогу «Запасник» («The Vault») и сотрудникам галереи Свон (Swann Auction Galleries), которые извлекли фотографии Фальконеров, Боуснелла, Стерлинга и их современника Фредерика Хадсона из архивов для грядущего аукциона под названием «Взгляд нации: альбомы с фотографиями, моментальные снимки и предметы» («The Vernacular Eye: Photographic Albums, Snapshots & Objects»). По словам Свон, такие фотографы, как Фальконеры, не только предлагали зрителям посмотреть на работу медиума в течение сеанса, но и проследить за процессом съёмки и проявки фотографий.

Портрет женщины в облаке эктоплазмы

Портрет женщины в облаке эктоплазмы

Усы и борода из эктоплазмы

Усы и борода из эктоплазмы


Разумеется, всплеск популярности «потусторонней фотографии» в начале двадцатого века сопровождался дозой здорового скептицизма. «Братья были арестованы и осуждены в 1931 году, — рассказывает Свон, — когда двое полицейских в штатском, исполнявшие роль моделей на сеансе, уличили их в фотоманипуляциях и, следовательно, мошенничестве». Да и сам Мюмлер в 1860-х подвергся судебному расследованию.

Специалистами по фотографиям эктоплазмы стали братья Фальконеры из Шотландии

Специалистами по фотографиям эктоплазмы стали братья Фальконеры из Шотландии


История уже устала доказывать, что фотокамера в руках умельца — это идеальный инструмент манипуляции. Тем не менее гадалки, медиумы, экзорцисты и экстрасенсы, зарабатывающие на хлеб, среди прочего, с помощью подобных фотографий, не только не перевелись с годами, но и пооткрывали собственные теле-шоу. А лучше бы продолжали снимать привидений на чёрно-белую плёнку, право слово.

Зато в Гонконге к сверхъестественному относятся совсем иначе. Предсказание судьбы в Китае — почтенная традиция и уважаемый бизнес, переходящий по наследству от отцов к детям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7391
12.04.2014 22:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Диана Майорова 13.04.2014 13:32    

    Я бы эти фотографии назвала "фотошоп по-старинке". Идеи и фантазии неплохие, но это не соответствует действительности.

  • Marina_26 13.04.2014 14:03    

    Впервые узнала о таких эффектах в фотоискусстве, теперь буду знать. Да , всё-таки хорошо, что есть такие статьи, потому как меня могли развести с такими фото, и я была бы уверенна, что существуют фото с приведениями:)

  • Lan 13.04.2014 15:45    

    Согласна с Дианой! Фотобизнес вообще-то не плох.






Смотрите также