История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как уходили диктаторы.

Как уходили диктаторы.

Далеко не всегда диктаторы, творившие бесчинства, получают справедливое возмездие после своей отставки или свержения. Многие из них заранее обеспечили себе обеспеченную и спокойную старость, и когда бразды правления уходят из рук, они превращаются в тихих граждан. Которые доживают свои дни в счастье и покое. Однако есть и те, кого кара настигла при жизни.


Беннито Муссолини

В 1922 году премьер-министром Италии стал Бенито Муссолини. Он являлся основоположником итальянского фашизма, установив тоталитарный режим в стране. После наделил себя официальным титулом Дуче фашизма. Кроме того, он заключил союз с Гитлером, став его «младшим партнером».

В июле 1943 года Муссолини отстранили от власти и арестовали. Однако пробыл он в заточении всего пару месяцев, а в сентябре был спасен в ходе немецкой спецоперации. Его доставили в Германию, а после в Северную Италию.

Бенито Муссолини стал основоположником итальянского фашизма./Фото: latestnewssyria.files.wordpress.com

Бенито Муссолини стал основоположником итальянского фашизма./Фото: latestnewssyria.files.wordpress.com


Весной 1945 года Дуче вместе со своей женой попытался бежать в Испанию, но эта затея с треском провалилась. Уже тогда он предчувствовал свою скорую кончину. И не ошибся. Красные партизаны взяли их в плен, и вскоре расстреляли. Трупы убитых доставили в Милан, где напоказ повесили головой вниз. Проходящие мимо люди не стеснялись кидать в них камни или оплевывать. Особой популярностью пользовались посмертные фотографии их трупов. В основном их приобретали в качестве ужасных сувениров.

Трупы Муссолини и его Жены Клары Петаччи в центре фотографии./Фото: www.constantinereport.com

Трупы Муссолини и его Жены Клары Петаччи в центре фотографии./Фото: www.constantinereport.com


Адольф Гитлер

Последние дни своей жизни Адольф Гитлер провел в убежище под учреждением ведомства рейхканцелярии. В это время Берлин был оккупирован советскими войсками, поэтому фюреру не оставалось ничего другого, кроме как укрыться в безопасном месте. Так просто сдаваться или признавать поражение он не хотел. После казни Муссолини и надругательства над его телом Гитлер предчувствовал, что ему готовят аналогичную участь, поэтому в бункере проводил эксперименты над веществами, которые дали бы ему возможность «уйти» на своих условиях. Капсулы с ядом он тестировал на собаке немецкого рейхминистра. Во избежание осквернения его тела Гитлер твердо решил, что оно должно быть полностью уничтожено. Накануне самоубийства он приказал лейтенантам достать канистры с бензином, и после своей кончины сжечь тело.

Перед смертью Гитлер скрывался в бункере по зданием Рейхканцелярии./Фото: ru.vedicencyclopedia.org

Перед смертью Гитлер скрывался в бункере по зданием Рейхканцелярии./Фото: ru.vedicencyclopedia.org


В апреле 1945 года Ева Браун и Адольф Гитлер спустились в свои покои, откуда больше не вышли. Его жену нашли в комнате мертвой, без видимых повреждений — она проглотила цианистый калий, сам же фюрер застрелился.

Николае Чаушеску

Президент Румынии Николае Чаушеску был последним коммунистическим лидером страны. В декабре 1988 года по стране прокатились народные волнения. Недовольные бедностью, беззаконием и диктаторством правителя мирные граждане вышли на улицы с акциями протеста и огромным желанием свергнуть тирана. Чаушеску пытался подавить бунт посредством своей пламенной речи, но ожидаемого результата это не принесло. 21 декабря он вместе со своей женой, которая также была влиятельным человеком, сбежали на вертолете из Бухареста. Произошло это незадолго до того, как разгневанная толпа народа ворвалась в дом четы.

Последний коммунистический деятель Румынии. /Фото: bubr.ru

Последний коммунистический деятель Румынии. /Фото: bubr.ru


Однако бегство ситуацию не спасло, вскоре их взяли под стражу. За коррупцию и геноцид супруги Чаушеску были приговорены к казни, которая была произведена через пару дней. Связав им руки и приставив к стене, их расстреляли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как казнили диктатора Николае Чаушеску с женой, и почему в Румынии сейчас почтительно вспоминают о нем >>

Муаммар Каддафи

Государственный деятель Ливии Муаммар Каддафи многое делал для своего народа. При его правлении были заметные улучшения во всех сферах жизни: здравоохранении, социальной политике, образовании. Однако он многократно вмешивался в дела других государств. Оказание материальной поддержки террористическим организациям часто приводило к военным переворотам и конфликтам, включая гражданские войны.

В 2011 году Каддафи был обвинен Международным уголовным судом в незаконных заключениях под стражу и убийствах. Его должны были арестован. Однако он успел бежать из Ливии и успешно скрываться несколько месяцев. Но через некоторое время его обнаружили и схватили ливийские вооруженные силы.

По поводу смерти Каддафи существует несколько версий. По одной из них следует, что правителя убили в перестрелке, но этот факт опровергает другая версия, более правдивая. Неизвестным было заснято видео на мобильный телефон, в котором отчетливо видно, что военные тащат живого Каддафи в неизвестном направлении, а затем избивают. Кроме того, бывшего правителя еще и подвергают пыткам, и вскоре убивают выстрелом в голову.

Каддафи был обвинен в убийствах и незаконных арестах./Фото: afon-ru.com

Каддафи был обвинен в убийствах и незаконных арестах./Фото: afon-ru.com


Тело Каддафи выставили в холодильной камере напоказ.

Саддам Хусейн

Иракский государственный деятель Саддам Хусейн официально принял власть в 1979 году. Ликвидировав с политической арены всех противников, он получил диктаторские полномочия, что позволило ему развязать войну с Ираном. В результате это привело не только к огромным людским потерям, но и упадку экономики, снижению уровня жизни и тяжелому финансовому положению страны. Но это не мешало Хуссейну развязывать новые войны, оставляя после себя разруху и хаос.

В 2003 году вооруженные силы США вторглись на территорию Ирака. Хуссейн вынужден был прятаться. Неоднократно американское командование сообщало о гибели тирана, но это не было правдой. Только лишь спустя полгода лидер Ирака был обнаружен в подвале одного из селений.

Саддам Хусейн постоянно развязывал новые войны, несмотря на упадок государства и человеческие жертвы./Фото: cdn.guardian.ng

Саддам Хусейн постоянно развязывал новые войны, несмотря на упадок государства и человеческие жертвы./Фото: cdn.guardian.ng


Следствие над ним длилось два года, но уже тогда было очевидно, что Хуссейна ждет неминуемая казнь. К слову, после оккупации смертная казнь была отменена, но для того, чтобы покончить с тираном, ее снова восстановили.

Хуссейн был обвинен в ряде военных преступлений, в том числе геноциде курдов Ирака и организации резни 148 иракских шиитов. В 2006 году его повесили, а казнь засняли на камеру.

Франсуа Дювалье

С 1957 года до 1971 бессменным президентом Гаити был Франсуа Дювалье. До того как прийти к власти он был весьма уважаемым человеком. Когда он проходил медицинскую практику, борясь с тропическими болезнями, его пациенты ласково прозвали Дювалье «Папа Док».

Выборы 1957 года он выиграл благодаря тому, что сыграл на вере гаитян, открыто поддержав культ Вуду, кроме того, он и сам его практиковал. Свой образ он так же привел в соответствие с мистикой. Через несколько лет правления, интеллигентный Папа Док изменился, превратившись в кровожадного диктатора. Он узаконил казни и пытки, выгнал из страны всех единомышленников своих соперников. Известно, что иногда он даже разговаривал с отрубленными головами врагов.

Дювалье практиковал Вуду и разговаривал с отрубленными головами своих жертв./Фото: mirtayn.ru

Дювалье практиковал Вуду и разговаривал с отрубленными головами своих жертв./Фото: mirtayn.ru


За все свои проделки Дювалье отделался достаточно легко. Долгое время он страдал от проблем со здоровьем, что в конечном итоге стало причиной его смерти. В 1971 году он умер от проблем с сердцем и диабета.

И в продолжение темы рассказ про великих диктаторов, оставивших след в мировой литературе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5481
12.04.2018 20:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также