+1 0
0
-1 0

Офицер российской армии и казачий атаман не смог принять большевистскую власть. И неприязнь была взаимной. Большевики понимали, что Дутова нужно ликвидировать. Чекистов не остановило даже то, что атаман скрылся за границей.

Путь из героя в преступники

Потомственный казак Александр Ильич Дутов родился в 1879 году в небольшом городе Казалинск, что располагался в тогдашней Сырдарьинской области. Но поскольку отец Александра являлся военным, то семья часто переезжала. В конце концов, они осели в Оренбурге. Здесь Александр Ильич окончил Неплюевский кадетский корпус, после чего стал курсантом Николаевского кавалерийского училища.

Отучившись, он в 1899 году прибыл к Харьков, где располагался первый Оренбургский казачий полк. Получив чин хорунжего, Дутов приступил к службе. Но долго в Харькове не задержался, поскольку продолжил учебу в Санкт-Петербурге. Он даже сумел поступить в Академию Генштаба, но не окончил ее, поскольку началась русско-японская война. На фронт Дутов ушел добровольцем.

Хотя ту войну Российская империя проиграла, Дутов продемонстрировал себя с самой лучшей стороны. Он храбро сражался, был дважды ранен и получил орден Святого Станислава третьей степени. А после демобилизации Александр Ильич все-таки сумел окончить Академию Генштаба.

Его военная карьера активно развилась, он рос в званиях и пополнял коллекцию орденов. А когда началась Первая Мировая война, ушел на фронт. И вновь, что интересно, он сам попросил начальство отправить его в пекло. Александр Ильич служил под началом Брусилова. И в 1916 году принял участие в разгроме седьмой австро-венгерской армии.

Об Александре Ильиче узнала вся страна в августе 1917 года. Тогда лично Керенский потребовал от него поставить подпись под правительственным указом, где черным по белому говорилось, что Корнилов является изменником Родины. А причиной тому послужил знаменитый «Корниловский мятеж». Но… Александр Ильич отказался выполнять приказ министра-председателя Временного правительства.

Страна тогда начала погружаться в пучину гражданской войны. Дутову пришлось сделать выбор. И он встал на сторону белого движения. Атаман вместе со своими казаками вступил в тяжелую и бесперспективную войну с большевиками. Он бился рядом с Антоном Ивановичем Деникиным и защищал Николая Николаевича Духонина – последнего верховного главнокомандующего российской армии. Но одолеть противника не получилось.

Вскоре Дутов вернулся в родной для себя Оренбург. Он не сдался и решил продолжить борьбу. Александр Ильич начал собирать новую армию для борьбы с большевиками. Он подписал особый указ, в котором говорилось, что Оренбургское казачье войско не признает красных, которые захватили власть и свергли Временное правительство. Вся губерния перешла на военное положение. По приказу Дутова на подконтрольной ему территории казаки начали вести охоту за всеми, кто тем или иным способом относились к большевикам. Агитаторов, агентов и просто неравнодушных арестовывали и отправляли в тюрьму.

Большевики, естественно, в долгу не остались. Они всеми силами пытались убрать строптивого атамана, который доставлял слишком много проблем. Так Дутов из героя страны превратился в преступника. Совнарком объявил Александра Ильича вне закона. Противостояние вышло на новый уровень.

Положение Дутова было незавидным. Ему не хватало ни людей, ни оружия. Он объявил в Оренбургской губернии всеобщую мобилизацию, но она успехом не увенчалась. Дело в том, что многие казаки только вернулись с полей брани Первой Мировой войны и вновь сражаться они не хотели. Тогда казаки не понимали всей опасности, которая нависла над страной и их жизненным укладом. Многие думали, что противостояние касалось лишь «верхов» и их оно не коснется.

Александр Ильич сумел собрать под свои знамена менее двух тысяч человек. Полноценной армией это объединение назвать было сложно, поскольку среди солдат была вели доля стариков и молодых парней, которые крайне смутно представляли, что такое война.

Мастер-класс от советских чекистов

В начале 1918 года красные под командованием Василия Константиновича Блюхера сумели захватить Оренбург. Александр Ильич с остатками своей армии прорвал окружение и скрылся. Дутов обосновался в городе Верхнеуральск, который находился в Оренбургской губернии. Он надеялся, что ему удастся пополнить армию новыми бойцами и вернуть город.

Но красные были гораздо сильнее. Вскоре пал и Верхнеуральск. Атаман перебрался в станицу Краснинскую. Буквально через месяц и ее захватили большевистские войска. Александр Ильич вместе с преданными ему казаками скрылся от преследования в Тургайских степях.

Когда в Оренбургской губернии началось восстание против большевиков, у Дутова вновь появилась робкая надежда. Он принял участие в нескольких сражениях с красными и во всех победил. Но взять Орск – главную цель казаков ему так и не удалось, поскольку все силы пришлось передислоцировать на Бузулукский фронт.

В ноябре 1918 года Верховным правителем России стал Александр Васильевич Колчак. Дутов, по факту, стал первым, кто поддержал его и присягнул на верность. Александр Ильич понимал, что только объединившись под властью одного лидера у белых есть хотя бы призрачная надежда на победу. Пример Дутова не остался незамеченным. Многочисленные казачьи атаманы усмирили свою гордость и официально присоединились к белому движению.

Но все же белогвардейцы проиграли. Судьба России была предрешена. Казаки, потеряв надежду, начали массово дезертировать. Причем многие переходили на сторону вчерашнего противника. От безысходности Дутов ушел в Китай.
Казалось бы на этом все закончилось. Александр Ильич покинул территорию России и оказался «вне игры». Но большевики понимали, что иметь такого противника под боком слишком опасно. Кто мог дать гарантию, что он не появиться через некоторое время во главе новой армии? Поэтому новая власть решила его ликвидировать. Но сделать это было крайне сложно, ведь не могли же красные войска перейти границу соседнего государства. И тогда главная роль досталась чекистам.

В идеале от чекистов требовалось выкрасть Дутова для того, чтобы потом его официально отдать под суд. Но этот план был слишком сложен для выполнения, поэтому поступил приказ о ликвидации. В Туркестане чекисты завербовали несколько местных жителей, которые приняли большевистскую власть. Исполнителем же стал Касымхан Ченышев. Выбор на него пал не случайно, он являлся просто идеальным вариантом. Ченышев происходил из богатого татарского рода, часто бывал в Китае. Чекисты придумали правдоподобную легенду, что красные уничтожили его родню, отобрали имущество на «благо революции», оставив его ни с чем. Поэтому Ченышев и решил уйти к Дутову, который обосновался в городе Суйдун.

Касымхан блестяще справился со своей задачей, Дутов поверил. И седьмого февраля 1921 года он погиб. Большевистские агенты убили атамана и двух часовых. Что же касается Ченышева и его помощников, то они сумели скрыться от казаков. Те так сильно были ошарашены произошедшим, что растерялись и не знали, что им предпринять.

Спустя несколько дней после похорон, могила атамана была вскрыта. Неизвестные отрубили голову Дутова и забрали с собой. По официальной версии это сделали агенты, чтобы доказать успех своей миссии.

Убийством Дутова большевики решили одну из самых главных своих проблем – они в прямом смысле обезглавили возможные белые формирования из эмигрантов на территории Китая. Там больше не было человека, обладавшего столь мощным и непререкаемым авторитетом.

Кстати, судьба Ченышева сложилась печальным образом. Чекистского агента арестовали в 1932 году в городе Ош. Его обвинили в воровстве и застрелили. Так просто и так бесславно оборвалась жизнь человека, обезопасившего молодую советскую власть от грозного атамана Дутова.