История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Всем, кто смотрел «Американскую историю ужасов», знакомо имя Дельфины ЛаЛори. В фильме её блестяще сыграла Кэти Бейтс, за что получила абсолютно заслуженную премию «Эмми». На самом деле за этим персонажем скрывается гораздо более зловещая история, чем рассказано в фильме. Она по сей привлекает толпы туристов в дом 1140 на Роял-стрит в Новом Орлеане, который ещё называют особняком с привидениями. Подробности жизни жестокой рабовладелицы мадам ЛаЛори, которую именуют «Новоорлеанской Салтычихой» - далее в обзоре.


Дельфина ЛаЛори



Мария Дельфина ЛаЛори (урождённая МакКарти) родилась 19 марта 1787 года в Новом Орлеане. Родители её были детьми ирландских иммигрантов. В Новом Свете семья добилась успеха. Дядя был губернатором испанской Луизианы и Флориды, а двоюродный брат - мэром Нового Орлеана. Во взрослую жизнь Дельфина вступила весьма рано. Когда девочке было всего 13 лет, её выдали замуж за испанского офицера дона Рамона де Лопеса-и-Ангуло. Брак продлился всего четыре года. Супруг скоропостижно скончался, а чуть позже Дельфина разродилась дочерью, которую назвали Боркита.

Мария Дельфина ЛаЛори (урождённая МакКарти).

Мария Дельфина ЛаЛори (урождённая МакКарти).


Некоторое время спустя, молодая вдова вернулась в Новый Орлеан. Там, через три года, она вышла опять замуж за Жана Бланка, видного члена новоорлеанского общества. Второму мужу Дельфина родила троих детей. Они жили очень богато, Бланк сколотил внушительное состояние на работорговле. В 1816 году он скончался, оставив свою жену весьма обеспеченной вдовой.

Дельфина совсем недолго оставалась одинокой. Прошло всего семь лет и она опять пошла к алтарю. Избранником её на этот раз стал доктор Линард Луи Николя ЛаЛори, который был моложе супруги на полтора десятка лет, что было для того времени просто неслыханно. Именно в этом браке женщина приобрела тот самый печально известный особняк на Ройал-стрит, 1140.

Поначалу всё было хорошо. Семья жила в этом огромном доме вместе с рабами семьи. Какое-то время спустя Дельфина потребовала от мужа жить отдельно. Они не развелись, Линард бывал в особняке почти каждый день, но вместе они не жили.

Художественный рисунок входа в особняк ЛаЛори на Ройал-стрит, 1140, Новый Орлеан, каким он был в 1888 году.

Художественный рисунок входа в особняк ЛаЛори на Ройал-стрит, 1140, Новый Орлеан, каким он был в 1888 году.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кем был человек, который вдохновил культовый фильм ужасов «Крик»: Тяжёлая судьба Дэнни Роллинга

Страшная правда и бегство Дельфины ЛаЛори



С детства привыкшая к богатству и роскоши, Дельфина устраивала пышные приёмы, на которые стекались все сливки новоорлеанского общества того времени. Видные политики, знаменитые писатели, самые богатые люди города, все мечтали получить приглашение в дом ЛаЛори. Её считали безупречно воспитанной, образованной, чрезвычайно остроумной и весьма приятной во всех отношениях дамой. Потом на прекрасный образ упала первая тень: гости стали замечать, что слуги Дельфины выглядят какими-то слишком измученными и нездоровыми.

Кэти Бейтс в роли мадам ЛаЛори в рекламном кадре 3 сезона «Американской истории ужасов».

Кэти Бейтс в роли мадам ЛаЛори в рекламном кадре 3 сезона «Американской истории ужасов».


Одно происшествие породило целый шквал слухов о жестокости мадам ЛаЛори. Её соседка стала свидетельницей того, как разъярённая Дельфина гоняла по всему дому свою рабыню, нещадно нанося той удары плетью. Бедная девушка выбежала на балкон и ни секунды не раздумывая, бросилась вниз, предпочитая умереть, чем остаться один на один с хозяйкой. Причиной послужила мелкая оплошность — рабыня случайно причинила мадам ЛаЛори боль, когда расчёсывала её волосы. По городу тут же поползли слухи.

В дом явились полицейские, но всё расследование ограничилось мелким штрафом и требованием продать рабов на аукционе. Судья был другом семьи и всё живое имущество после продажи благополучно вернулось к жестокой рабовладелице. В городе начали замечать, что в доме ЛаЛори частенько пропадают слуги, а разыскивать их никто не собирается. Горожане начали шептаться о том, что на чердаке дома хозяйка оборудовала пыточную. Провинившиеся рабы отправлялись туда и больше их никто никогда не видел.

Слухи о жестокости Дельфины ЛаЛори нарастали как снежный ком.

Слухи о жестокости Дельфины ЛаЛори нарастали как снежный ком.


Слухи так и остались бы слухами, если бы не пожар. Хозяев не было дома, когда это случилось. Когда пламя было потушено, то пожарные обнаружили на кухне темнокожую служанку, прикованную цепью к стене. Именно она и устроила пожар. Женщина была очень напугана и со слезами поведала о том, что она не хотела никому повредить, просто пыталась убить себя, чтобы спасти от мучений. Она также поведала о пыточной, которая всё же была на чердаке. Те, кто туда отправлялся, назад не возвращались.

Множество рассказов, которые ходили потом о доме ЛаЛори, историки считают сильным преувеличением. Правда же в том, что по документам, 12 рабов умерли за последние три года без указания причин. Слуги мадам выглядели просто ужасно, обращалась она с ними крайне жестоко. Пока одни пожарные боролись с огнём, другие попытались проникнуть в дом, чтобы убедиться в том, что никто не находится в опасности. Вернувшиеся супруги ЛаЛори яростно этому воспротивились, что вызвало подозрения у людей.

Супруги ЛаЛори слишком настойчиво старались избежать проникновения спасателей в дом.

Супруги ЛаЛори слишком настойчиво старались избежать проникновения спасателей в дом.


То, что открылось глазам соседей и пожарных, до сих пор покрыто мраком тайны. Одни говорили, что на чердаке нашли нескольких закованных в цепи и изуродованных пытками рабов. Другие рассказывали, что в пыточной были найдены изувеченные тела темнокожих слуг четы ЛаЛори, которые подвергались чудовищным медицинским экспериментам. Также тут были разнообразные орудия пыток, а рабы носили ошейники с шипами. Неизвестно, участвовал ли муж в «развлечениях» Дельфины, а вот то, что он всё знал, но ему было всё равно — это факт.

Муж либо был активным участником, либо смотрел на всё это сквозь пальцы, но в любом случае, он не находился в неведении.

Муж либо был активным участником, либо смотрел на всё это сквозь пальцы, но в любом случае, он не находился в неведении.


Всё, что стало известно в последующие дни, просто поразило общественность. Хозяйка пытала своих рабов на протяжении нескольких месяцев. Разъярённая толпа людей двинулась к дому ЛаЛори. Они уничтожили большую часть имущества и почти разрушили особняк. Когда прибыла полиция, стоило больших трудов усмирить разбушевавшихся горожан. В суматохе сама хозяйка бежала во Францию. Там она, предположительно, скончалась от травмы, полученной на охоте, 7 декабря 1842 года.

Со временем стало сложно отделить мифы и легенды от правды.

Со временем стало сложно отделить мифы и легенды от правды.


Исследователи говорят, что большая часть легенд о «Новоорлеанской Салтычихе» - это выдумки испуганных горожан. Только весьма подозрительно, зачем ей в таком случае понадобилось бежать? Ведь с её деньгами и связями, а также с весьма лояльным отношением в обществе к издевательствам над темнокожими рабами, она вполне могла отделаться штрафом. Дельфина же предпочла сбежать. Возможно, то, что происходило в доме, действительно выходило за рамки просто жестокого обращения с бесправными рабами?...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты обещает раскрыть первая экранизация культового романа «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет»

Дом с привидениями



Особняк ЛаЛори был отстроен заново. Конечно, он выглядит совсем не так как во времена Дельфины. В 2007 году его купил Николас Кейдж из-за его дурной славы, но через 7 лет продал.

Так выглядит самый популярный особняк Нового Орлеана.

Так выглядит самый популярный особняк Нового Орлеана.


Этот особняк весьма популярная местная достопримечательность. Туристы валят сюда валом, чтобы воочию увидеть привидения. Разного рода экстрасенсы утверждают, что в доме присутствует чрезвычайно высокая паранормальная активность. Некоторые считают, что они видели призраки невинно убиенных Дельфиной ЛаЛори рабов, чьи души блуждают теперь здесь неприкаянными.

Актёрское ремесло - это тяжёлый труд. Иногда настолько, что после какой-то роли им весьма сложно прийти в себя. Прочтите в другой нашей статье о том, как лицедеи попали со съёмок к психиатру: кто из актёров получил проблемы с психикой после съёмок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5713
12.05.2023 21:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также