Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Не каждый музыкант, даже дожив до глубокой старости, может похвастаться тем, что оставил свой след в истории рок-музыки и оказал влияние на культуру в целом. Фронтмену манчестерского коллектива Joy Division было всего 23, когда он решил уйти из жизни 44 года назад, 18 мая 1980 года. Его группа выпустила всего одну пластинку, а вторую закончили уже после его смерти. Но за всего несколько лет своей творческой карьеры Иэн Кётрис успел заработать себе звание легенды. Его глубокие тексты, эпилептические движения и трагическая жизнь до сих пор не оставляют равнодушными поклонников музыки.

Непростое детство, пенсионеры и воровство лекарств


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Будущая легенда пост-панка появилась на свет 15 июля 1956 года в Манчестере в семье Дорин и Кевина Кертиса. Рос Иэн в районе Хёрдлсфилд в Маклсфилде. Ему выпала участь старшего ребенка, поэтому повзрослеть ему пришлось рано.

С ранних лет он проявлял творческий потенциал. Мальчик любил поэзию, сам сочинял и много читал. В 11 лет он получил стипендию для поступления в престижную King’s School в Маклсфилде, но не пошел туда учиться. Однако это не означает, что он прекратил интересоваться музыкой и литературой. Искусство затягивало его все сильнее с каждым годом.

Жизнь Кертиса скучной не назовешь, хотя она не была какой-то богемной. Чего только стоит его участие в школьной программе социальной службы. Он со своими друзьями помогал, посещая дома пенсионеров. Но одними развлечениями пожилых людей не обходилось. Будущий музыкант с товарищами воровали лекарства, которые находили в аптечках пенсионеров. После чего дружно их принимали. Без происшествий не обошлось: когда Иэну было 16, он получил передозировку одним лекарственным препаратом. Его отец вошел в спальню и увидел, что сын без сознания. Парня увезли в ближайшую больницу и промыли желудок. С подобной процедурой ему придется столкнуться еще через несколько лет.

Тяга к артистизму с детства


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

С ранних лет Кертис увлекался музыкой, особенно его привлекал рок. Влияние на него оказали культовые личности – Дэвид Боуи и Джим Моррисон.

Так как денег было мало, юноша не мог позволить себе покупать пластинки. Но тяга к музыке была настолько мощной, что он просто их воровал в магазине.

Но не музыкой единой была занята голова и душа нашего героя. Он был еще тем артистом. Однажды ему пришла в голову идея, что из него выйдет каскадер. Он даже создал собственную площадку для тренировок. Посмотреть на плоды своих тренировок Иэн позвал местных ребят. Опасный прыжок с крыши гаража обошелся синяками.

Бедность


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

С деньгами у Кертиса было туго всегда. Он не имел возможности просто погрузиться в творчество и исследовать свою натуру. Приходилось зарабатывать на кусок хлеба. Сразу окончив школу, будущая звезда пошел работать на госслужбу. Сначала он трудился в Манчестере, а потом в Маклсфилде. Это помогало сводить концы с концами. Да, это никогда не было работой его мечты, зато это был хоть и небольшой, но стабильный заработок.

Также он периодически искал подработки. Например, он время от времени убирался в студии звукозаписи.

Несостоявшийся жиголо


Как-то раз Иэн чуть было не стал любовником некой богатой дамы.

Музыкант увидел объявление, в котором искали молодых парней. Когда он пришел на собеседование, то оказалось, что по объявлению его спросили, не хочет ли он «развлекать старушек». Но у Иэна не было желания становиться Дон Жуаном для обеспеченных пожилых дам, поэтому деньги ему пришлось зарабатывать другим способом.

Странное отношение к солнцу


Joy Division. / Фото: Getty Images

Joy Division. / Фото: Getty Images

Биография Иэна Кертиса полна интересных фактов и странностей. Одной из таких была его боязнь Солнца. Что сказать, это вполне вписывается в мрачный и даже готичный образ Иэна Кертиса. Его жена Дебора как-то рассказывала, что супруг нее мог появляться на солнце. Как только он выходил в ясный день на солнце, его кожа на руках краснела, и они распухали как перчатки.

Начало Joy Division


Joy Division. / Фото: Getty Images

Joy Division. / Фото: Getty Images

Мир, возможно, никогда не узнал бы Joy Division, если бы не группа Sex Pistols. Именно на концерте этих панк-рокеров в Манчестере в 1976 году и зародилась идея создания коллектива. На выступление тогда пришло не более 40 человек, среди них было три школьных друга - Бернард Самнер, Питер Хук и Терри Мейсон. Их настолько впечатлила новая музыка, что они загорелись желание создать свой коллектив.

Парням для полного состава не хватало ударника и вокалиста. И они они разместили объявление о наборе. На том же концерте были Иэна Кертис и Стив Моррис, которые стали участниками коллектива.
Joy Division. / Фото: Getty Images

Joy Division. / Фото: Getty Images

Сначала группу назвали «Warsaw». Это было прямой отсылкой к Дэвиду Боуи и его композиции, а также к событиям Второй мировой войны. Позже коллектив будет переименован и получит название Joy Division.

Мрачное и ироничное название, как нельзя лучше походило группе, текстам и музыке, которые они исполняли на сцене. Новое имя коллектива в переводе означает «Дивизион удовольствия» его предложил Иэн Кертис. Сам вокалист увидел название в книге «Дом Кукол» Кароля Кетински.

Необычный фронтмен


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

У фронтмена рок-группы есть устоявшийся образ. Наркотики, девушки, скандалы и порой совсем девиантное поведение. Но Иэн Кертис совсем не соответствовал канону. Он не баловался запрещенкой, не ввязывался в передряги, не устраивал дебоши.

Но его «цивильное» поведение не мешало ему быть яркой незаурядной личностью, он был наделен особой харизмой и притягательностью.
Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Его поведение на сцене завораживало: Кертис, словно, находился в состоянии транса во время выступлений. Его танцы очень напоминали припадки, он словно переносился в другой мир. Придумывал он их заранее или это всегда была чистая импровизация – неважно. То, что происходило на сцене во время концертов Joy Division не могло оставить никого из слушателей равнодушными.

Хитрый и умный


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис был очень умным. Свои незаурядные интеллектуальные способности он демонстрировал еще в школьные годы. Он был не только умен, но и хитер. И его умение нестандартно мыслить в итоге помогло Joy Division на пути к славе и известности.

Чтобы заполучить для своего коллектива эфирное время на ТВ, предприимчивый и хитрый Иэн Кертис придумал гениальный план. Он написал телеведущему Тони Уилсону оскорбительное письмо с целью провокации. Он написал, что Уилсон, так сказать, тупой, потому что ни разу так не включил Joy Division в своё шоу.
План Иэна сработал, как нужно. Уилсон в итоге почти заставил Кертиса и его группу исполнить две легендарные композиции «Shadowplay» и «She's Lost Control».

Эпилепсия и музыка


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Слушая музыку Joy Division и смотря их выступления, складывается впечатление, что сами музыканты были молчаливыми, мрачными и угрюмыми. Но это совсем не так. Например, «Иэн на сцене» и «Иэн в жизни» - это два разных человека. Если на сцене его движения не поддаются описанию, то в жизни он был очень спокойным. Члены группы вспоминают, что он всегда внимательно вслушивался в музыку, в его голове постоянно, словно, шла большая работа.

Но как только он выходил на сцену – все менялось. Человеку постороннему сходу может показаться, что что его поведение странное и даже смешное. Но если вслушаться в музыку и внимательно рассматривать самого музыканта, начинаешь замечать, что происходящее на сцене гипнотизирует, и если погрузиться в живые выступления коллектива, оторваться от них будет очень сложно.
Первый альбом Joy division "Unknown Pleasures". / Фото: Getty Images

Первый альбом Joy division "Unknown Pleasures". / Фото: Getty Images

Позже стало известно, что у Иэна Кертиса эпилепсия. Он очень переживал и стеснялся своего заболевания, боялся доставить другим людям неудобства. Когда у него случился первый припадок на глазах у товарищей по группе, они были в шоке. Позже состояние Кертиса начало ухудшаться. Ситуация стала совсем печальной, когда прямо на сцене у него начали происходить припадки. И как бы это жутко не звучало, но эти случаи воспринимались как элементы шоу, изюминка выступлений.

Депрессия в текстах


Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн Кертис. / Фото: Getty Images

Многим кажется, что для того, чтобы писать депрессивные тексты нужно переживать внутреннее моральные истязания. В случае с Иэном Кертисом все было немного иначе. Детство у него было хоть и не самое простое, но довольно счастливое, никаких серьезных детских травм, к счастью, в юном возрасте он не испытал. Из-за того, что у него не было травмирующего опыта кажется, что он не смог бы создавать тексты, которые могут затронуть за живое и найти отклик в душе у каждого. Но Кертису это удалось.

Иэн смог в своих песнях рассказать о настолько глубоких переживаниях и печалях, что каждый кто хотя бы единожды вчитывался в текст песен коллектива Joy Division не смог бы остаться равнодушным. Даже сегодня, в мире, который кардинально отличается от времен, в которые жил Кёртис, многие находят для себя то, что цепляет.

Иэн Кертис был большим интеллектуалом, он всегда много читал, был большим фанатом Джеймса Балларда, Уильяма Берроуза и Джозефа Конрада. Темы из литературы он активно интерпретировал, и очень часто использовал отсылки в своих композициях.

Дебора, супруга Иэна, рассказывала, что слова для него значили очень многое. Если он ставил им пластинку, то они внимательно слушали всё. Музыкант очень любил говорить о текстах, об историях, которея за ними стоят. Бессмысленная музыка вызывала у Иэна отторжение, он ее ненавидел и мог часами рассказывать близким о том, какой смысл закладывал в свои песни.

Личная драма


Иэн и Дебора Кертис. / Фото: Getty Images

Иэн и Дебора Кертис. / Фото: Getty Images

Душевное терзание и личную драму и Иэна Кертиса отлично показано в фильме «Контроль» 2007 года. Помимо истории коллектива Joy Division и личности самого фронтмена, там показана личная жизнь музыканта.
Актер очень рано женился. Им с Деборой было всего по 19 лет. У них мало было общего, они просто жили, как все, настолько это было возможно, учитывая творческую деятельность Кертиса. Они прошли вместе очень многое.

Но позже у Иэна появилась другая женщина. Он познакомился с бельгийской журналисткой по имени Анник Оноре в октябре 1979 года за кулисами. Знакомство в Брюсселе переросло в романтические отношения, хотя сама Анник к в интервью через много лет утверждала, что ничего кроме платонических отношений между ними не было.
Иэн и Анник, кадр из фильма "Контроль

Иэн и Анник, кадр из фильма "Контроль

Интересно, что в своих отношениях с Деборой Кертис демонстрировал контролирующее поведение. Своей жен он максимально сократил общение с противоположным полом.

Несмотря на то, что он явно испытывал чувства к Анник, он постоянно боролся с всепоглощающим чувством вины, потому что у него уже была дочь. И хотя вместе он хотел быть именно с Анник, его очень тяготило то, что он не может сделать окончательный выбор. Это просто съедало его изнутри.
Иэн с дочкой. / Фото: Getty Images

Иэн с дочкой. / Фото: Getty Images

Так как с Деборой он вступил в брак очень рано и практически сразу у них появился ребенок, то в Анник он встретил родственную душу, с которой проводил много времени. Они могли взахлеб говорить часами, чего с Дебби у них не было.

Бельевая веревка в 23 года


Иэн Кертис / Фото: Getty Images

Иэн Кертис / Фото: Getty Images

1980 год стал прорывным для Joy Division. Их перспективы очень росли, но вокалист находился в глубочайшей депрессии. Его брак был подорван, участились приступы эпилепсии.

18 мая Иэн решил покончить жизнь самоубийством. Он сделал петлю на веревке для сушки белья, на которой повесился в своем доме в Малксфилде.

Известно что за несколько недель до этого он уже предпринимал попытку самоубийства, наглотавшись таблеток. Тогда его нашла жена и музыканта откачали. Позже друг спрашивал его, не было ли это ошибкой. На что Кертис ответил, что это была не ошибка, он хотел покончить с собой, но принял слишком мало таблеток.

Вторая попытка, к сожалению, была удачной. Утром уже бездыханного Иэна обнаружила Дебора висящим на кухне.

На проигрывателе крутился альбом The Idiot Игги Попа. Известно, что вечером накануне самоубийства и он посмотрел киноленту «Строшек» Вернера Херцога. Также Иэн поговорил по телефону с Пи-Орриджем из Throbbing Gristle. После разговора последний был уверен, что Кертис скоро сведет счеты с жизнью. Как же он был прав.

Кремировали музыканта 23 мая.

Самоубийство Иэна Кертиса прибавило популярности Joy Division. К группе было приковано огромное внимание публики и критики. Очень быстро Joy Division обрели статус культовой рок-группы. После ухода Кертиса из жизни его коллеги по коллективу решили продолжить деятельность, но изменили название на New Order и дальше активно работали и выступали.

Пионеры пост-панка


Joy Division. / Фото: elconfidencial.com

Joy Division. / Фото: elconfidencial.com

Вторая и последняя пластинка Joy Division под названием Closer вышла летом 1980 года уже после смерти Иэна Кертиса и стала очень популярной. конечно же многие связывают такой всплеск популярности и внимание к альбому со смертью Иэна, которому было всего 23 года.
Второй альбом Joy division "Closer". / Фото: Getty Images

Второй альбом Joy division "Closer". / Фото: Getty Images

Но нельзя отметать тот факт, что Joy Division были пионерами постпанка. с конца 70-х у группы было множество подражателей, сама группа обрела статус легендарной, а жанр живет до сих пор.
Многие музыканты подражали и подражают манере исполнения Иэна Кертиса. Joy Division – это стандарт настоящего пост-панка и готического рока.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








987
12.05.2024 22:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также