История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая княжна Мария Павловна, внучка Александра II, оказалась в Стокгольме против своей воли. Отец практически насильно выдал ее за Вильгельма Шведского и Норвежского. Мария не испытывала к мужу ни малейших теплых чувств, не понимала нравов его семейства, не улавливала тонкостей этикета скучного и чопорного двора. Чувствуя себя несчастной, грезила лишь о возвращении в блистательный Петербург. По наивности поделилась своими планами с личным доктором, который и заманил ее в ловушку, выдумав несуществующий диагноз.


Нелюбимый жених и раздражающий муж



Свадьба Марии и Вильгельма. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Свадьба Марии и Вильгельма. / Фото: www.ru.wikipedia.org


В 1908-м великую княжну Марию Павловну выдали за шведского принца Вильгельма. 18-летняя русская невеста была, мягко говоря, равнодушна к избраннику и, как могла, противилась этому союзу. Но отец оказался неприступен в своей воле, и тогда Мария предприняла отчаянную попытку: отправила принцу письмо с намерением разорвать помолвку. Но и это оказалось бесполезно. Тетка Елизавета Федоровна, занимавшаяся подготовкой к свадьбе, жестко дала понять, что назад пути нет.

Подчинившись долгу, Мария отправилась в Стокгольм с тяжелой душевной обидой за изгнание на чужбину в объятия нелюбимого мужчины. Королевская семья Вильгельма старалась скрасить тоску невестки, но та отвергала все со старта. Узнав, что беременна, Мария ударилась в хандру с двойной силой: материнство не виделось Романовой целью жизни. Вильгельм большую часть времени посвящал делам в генштабе военно–морских сил, возвращаясь домой под вечер. Все, чем забывалась тоскующая Мария, - вышивка или чтение. Король-свекор проникся состоянием невестки и окружил ее повышенным вниманием. Но все потуги лишь сильнее раздражали ее. И чопорная Швеция, и семейная жизнь, и даже новорожденный сын Леннарт виделись нежеланным уделом.

Осенью 1911-го Марии позволили отправиться в Париж для встречи с отцом. Непокорная дочь тут же озвучила, что жить так больше не намерена и подает на развод. Павел Александрович был шокирован, напомнив Марии о морально-политических аспектах вопроса. Но решение было принято, и оставалось подобрать подходящий момент. Однако, в ситуацию вмешался свекор, которого, скорее всего, поставил в известность великий князь. Телеграмма от его имени извещала Марию, что та должна ехать не к мужу в Швецию, а к королеве, остановившейся на Капри. Тогда Маша не подозревала, что ей готовят ловушку.

Коварный доктор



Принц Леннарт, 1914. / Фото: www.pinterest.ru

Принц Леннарт, 1914. / Фото: www.pinterest.ru


В Италии задумавшую побег Марию встретила не только королева, но и нанятый свекром доктор. В доме, кроме троицы и прислуги, больше не было никого. Доктор оказался невероятно открытым собеседником и быстро расположил к себе принцессу. Он с интересом расспрашивал Марию о ее детстве, перенесенных болезнях, подростковых переживаниях, нынешних мыслях. Но больше всего заострял внимание на состоянии здоровья. Наивная Романова делилась с доктором всеми деталями, не находя в том ничего подозрительного. Вскоре Мария отправилась в Германию в сопровождении личного врача. Там он неожиданно пригласил в гости пару коллег, решивших обследовать Марию и подтвердивших какой-то диагноз.

«У вас серьезный недуг», - твердо заявил Марии доктор. «Всю холодную часть года вам придется проводить на Капри. Северные регионы вас погубят. Почечная болезнь и холодный климат несовместимы». Для пущей верности в Стокгольм даже вызвали тетку Марии Елизавету Федоровну. Европейские лекари убедили великую княгиню в том, что племянница нуждается в долгом лечении на юге. В 1913-м депрессивной и утратившей интерес к жизни Марии позволили поучаствовать в торжествах по случаю трехсотлетия правления Романовых, и ее желание покинуть ненавистную Швецию вернулось с новой силой.

Прибыв к мужу, она заявила, что не больна, что доктору не доверяет, но Вильгельм не отреагировал. Мария решила бежать через Париж, куда ее периодически отпускали повидаться с близкими. Отец увидел разбитую Марию, пребывающую в глубоком нервном срыве. В считанные дни женщину настиг непонятный недуг, и приглашенные к больной врачи констатировали отсутствие диагноза авторства шведского доктора. Нездоровье поясняли исключительно хроническим стрессом.

Долгожданный побег



За работой в собственном ателье. / Фото: www.pravoslavie.ru

За работой в собственном ателье. / Фото: www.pravoslavie.ru


Убедившись в коварности королевских намерений, великий князь смирился с нежеланием дочери возвращаться в Стокгольм и разводом. Россия приняла великую княгиню обратно. Даже грянувшая Первая мировая не заставила Марию пожалеть о своем поступке. Княжна выучилась на медсестру и без отдыха трудилась в госпитале. За проявленную храбрость была удостоена Георгиевской ленты. А в 1917-м наконец по-настоящему влюбилась и вышла замуж за князя Сергея Путятина. Уже в пучине разыгравшейся революции родила сына Романа (первый остался при шведском дворе).

Для Марии наступили страшные времена. Отца и брата захватили в плен, откуда они больше не вернулись. Марии с супругом удалось бежать в Румынию, а оттуда — в Париж. Сына оставили семье Путятина, но вскоре ребенок скончался. Мария Павловна осела в Париже. Престижный статус сблизил ее с Коко Шанель. Способная к рукоделию и обладавшая живой фантазией княгиня предложила подруге создать необычную коллекцию от кутюр с элементами русской вышивки. Задуманное решила не откладывать в долгий ящик и самостоятельно села за швейную машинку.

Несмотря на разоренное положение, Мария не теряла силу духа и не заискивала перед высшим светом Франции. За это ее уважали, а Коко прощала Романовой ее непростой нрав. Вскоре Мария познакомила Шанель с братом Дмитрием Павловичем, за чем последовал бурный роман. В 35 разоренная революцией княгиня владела собственным ателье "Китмир" с десятками работников в подчинении. Эксперты выставки декоративно-прикладного искусства наградили ее почетной золотой медалью. Через время Романова уехала в США, где издала несколько книг о непростой жизни принцессы в изгнании. Её литературные творения пользовались громадным успехом. Какое-то время пожила в Аргентине, где также вышли мемуары Марии. После Второй мировой вернулась в Европу и наладила связь с сыном от шведского принца. Мария Павловна прожила 68 лет, скончавшись 13 декабря 1958-го от пневмонии.

Сложным выдался и первый супружеский опыт сестры последнего императора. Как княжна Ольга Романова оставалась девственницей после 15 лет в брака, а потом встретила настоящую любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1418
12.05.2025 18:06
В закладки
Версия для печати