Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Туристический поезд из бамбука везет крестьян и буддийских монахов

Туристический поезд из бамбука везет крестьян и буддийских монахов

Каким должен быть туристический поезд? Что-то класса люкс, с идеально чистыми туалетами, улыбчивыми проводниками, услужливыми стюардессами и минимаркетом? Или пыхтящее бензином бамбуковое чудище, под завязку набитое улыбающимися кхмерами? Выбор для всякого здравомыслящего туриста ясен: конечно, второе! Потому что бамбуковый туристический поезд интереснее.


Туристический поезд из бамбука: дешево и сердито

Туристический поезд из бамбука: дешево и сердито


Камбоджу, полуразрушенную безумствами бандитов Пол Пота, и постепенно становящуюся на ноги под влиянием нерегулярных инвестиций с Запада, до недавнего времени нельзя было назвать бедной страной. Это была страна нищая. Но, когда от голода подводит желудки, в людях просыпается неистребимая смекалка и сообразительность: голь на выдумку хитра. Одна из самых забавных камбоджийских выдумок - местные уникальные поезда из бамбука.

Камбоджийский стимпанк

Камбоджийский стимпанк


В то время, как австралийцы разрабатывают быстрые поезда с магнитной подушкой, двухэтажными вагонами и вай-фаем, камбоджийцы, недовольные неплотным (практически бесплотным) графиком движения поездов, сделали упор на дешевизну. Их самодельные поезда - это деревянные телеги с бензиновым мотором, которые умеют ездить по рельсам без расписания, семафоров, стрелок, но и без жертв: скорость не та. А при встрече двух поездов, которые едут в разные стороны, пассажиры меньшего "вагона" на руках переносят свой транспорт, прямо как аргонавты.

Кривые рельсы не помеха камбоджийскому туристическому поезду

Кривые рельсы не помеха камбоджийскому туристическому поезду


Как вы понимаете, изначально эти поезда, называемые кхмерами "норри", не были туристическими. Они просто перевозили людей из села в село. Но, когда в Камбодже стал развиваться туризм, приезжие очень заинтересовались местным транспортом: неторопливые (самые быстрые едва выжимают 40 км/ч) бамбуковые "локомотивы" давали отличную возможность посмотреть на страну и познакомиться с ее жителями (а кхмеры славятся своей добротой и радушием). А два доллара, которые легко выкладывали за проезд туристы, для камбодийцев равнялись месячной зарплате.

Целый бамбуковый состав

Целый бамбуковый состав


В итоге норри стали визитной карточкой Камбоджи. Однако сейчас, к счастью, страна явно становится на ноги, а простые жители находят деньги на путешествие в нормальных вагонах. Поэтому, увы, необычные туристические поезда из бамбука уходят в прошлое; один из последних норри ездит от столицы, Пномпеня, в город Баттамбанг. Если будете в Камбодже - не упустите шанс на нем прокатиться.

Иностранцы приобщаются к бамбуковому туристическому поезду

Иностранцы приобщаются к бамбуковому туристическому поезду

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6816
12.06.2011 17:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kinozubr 12.06.2011 18:04    

    Неужели по таким убитым рельсам ездят настоящие поезда? А насчет туристов я сильно сомневаюсь. Разве типа наших, путешествующих автостопом.

  • Marginal 13.06.2011 03:03    

    А что тут сомневаться? Факты - упрямая вещь. Туристам это кажется забавным.

  • uspeh 12.06.2011 18:09    

    Классные поезда ! Я бы с удовольствием прокатился на таком самодельном чудо-поезде ! Небольшая скорость позволит рассмотреть эту экзотическую страну !

  • IGarry 12.06.2011 18:48    

    О безопасности в таких поездах говорить не приходиться, а где же комфорт для туристов или Вы приехали сюда чтобы "угробить" своё здоровье?

  • marina 12.06.2011 19:06    

    А может, это для экстремалов предназначено? :))

  • Marginal 13.06.2011 03:02    

    Туризм - это не только пляжи и отели. Это еще и поиск экзотики, новых необычных впечатлений.

  • Elenca 12.06.2011 19:46    

    А я бы прокатилась на таком поезде, но недалеко. Ведь чтобы понять чужую страну, надо пожить жизнью простых граждан этой страны.

  • Dakrax 12.06.2011 22:07    

    Прочитав эту статью и просмотрев фотографии, я понял лишь одно, что хочу там побывать и покататься на этих "поездах". IGarry, люди едут туда не за комфортом, а за новыми ощущениями и для расширения кругозора.

  • rjynfrn 12.06.2011 22:35    

    Долго в бамбуковом поезде, наверно, ехать утомительно.
    Думаю, что туристы его воспринимают как аттракцион. Я бы тоже не упустила возможность прокатиться.

  • Василиса 12.06.2011 23:06    

    Какой занимательный транспорт, очень напоминает нашу дрезину, только с моторчиком. Да уж, рельсы действительно убитые, даже не верится, что по ним что-то может ехать.Хотя ради экзотики я бы прокатилась на таком поезде.

  • Илья Сергеевич. 12.06.2011 23:19    

    И у нас немало брошенных ширококолейных и узкоколейных стальных магистралей. Только местные жители не изобретают бамбуковые или березовые поезда, а используют насыпь как готовую дорогу.

  • Aleksey_Cher 12.06.2011 23:38    

    Это, конечно, находка для местных - катать туристов на самодельных дрезинах :) Если у нас также дела с экономикой пойдут, то скор подобные дрезины обживут просторы нашей родины!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология