Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
   



Россия богата уникальными местами, которые, кроме как чудесами природы, вряд ли можно назвать. Одним из таких природных чудес является комплекс из 5 карстовых водоемов, расположенный в Кабардино-Балкарской Республике – Голубые озера. Эта достопримечательность находится в границах особо охраняемой природной зоны площадью 147,6 гектара, которая была создана для сохранения ее уникальности еще в 1978 году. Несмотря на то, что все пять озер расположены относительно недалеко друг от друга и считаются частями одного природного комплекса – каждое из них по-своему уникально.


Верхние Голубые озера


Верхние Голубые озера по природе являются одним водоемом с дамбой, разделяющим его на 2 части. Это относительно неглубокие пресные водоемы (17-18 метров), запасы воды в которых пополняются за счет атмосферных осадков, а также грунтовых вод и родников на их дне. Поэтому уровень воды в озерах подвергается колебаниям в зависимости от времени года. По своей структуре этот сообщающийся водоем напоминает пиалу или чашу. Его берега достаточно низкие и пологие, а самая большая глубина озера находится в центральной его части.
Верхние Голубые озёра / Источник: steemit.com

Верхние Голубые озёра / Источник: steemit.com

Верхнеголубые озера пользуются большой популярностью у рыболовов-любителей. Ведь их населяет большое количество видов подводной фауны, среди которых и ценные виды рыб, такие как карп, сазан, белый амур и форель. На берегах водоема произрастают редкие виды кустарников и деревьев, а также организована вся инфраструктура для отдыха и рыбалки: туристическая база, кафе и пляж.

Секретное озеро


Само название этого водоема говорит за себя: озеро хорошо скрыто в зарослях и обнаружить водоем не так-то просто. Располагается оно примерно в 300 метрах от Верхнеголубых озер. Высота относительно уровня моря – чуть более 900 метров. Как и другие водоемы, входящие в эту группу, Секретное озеро имеет карстовое происхождение.
Голубые озёра Кабардино-Балкарии / Источник: uw360.asia

Голубые озёра Кабардино-Балкарии / Источник: uw360.asia

Уровень воды в озере постоянен вне зависимости от количества осадков или времен года. Водоем, максимальная глубина которого составляет 21 метр, полностью изолирован от других озер и не имеет естественных поверхностных стоков. Питается он за счет подземных родников. Летом средняя температура воды составляет +17…+18°C, а зимой поверхность озера сковывается льдом.

Сухое озеро


Самое мелкое и самое труднодоступное из всех Голубых озер – озеро Сухое, или как называют его местные, Кель-Кетчхен. В переводе с кабардинского это означает “озеро утекло”. Такое название водоем получил из-за того, что в местных легендах упоминается о былой его полноводности. Но в какое-то время по неизвестной причине вода из этого озера утекла через подземные трещины в Нижнее Голубое озеро.

Сухое озеро является самым труднодоступным среди Голубых озер / Источник: sketchfab.com

Сухое озеро является самым труднодоступным среди Голубых озер / Источник: sketchfab.com


В настоящее время глубина Сухого озера составляет не более 5 метров. Однако полюбоваться водной гладью, площадь которой составляет 2,5 тыс. м², в непосредственной близости можно только использовав специальное альпинистское снаряжение. Сейчас котловина водоема – это довольно глубокая (более 170 м) карстовая впадина, стены которой являются практически отвесными. Такие условия поспособствовали тому, что в настоящее время на Сухом озере собираются фанаты роуп-джампинга и проводятся соревнования по этому экстремальному виду спорта.

Нижнее Голубое озеро


Самое большое из всех озер комплекса – Нижнее Голубое, или Церик-Кель, является также и самым большим карстовым водоемом на территории России. Если говорить о строении и структуре этого озера, то оно представляет собой колоссальный колодец с практически прямыми отвесными стенами. Общая площадь “водного зеркала” Нижнего Голубого озера, расположенного в 809 метрах выше уровня мирового океана, составляет 21 тыс. 600 м².
Нижнее озеро представляет собой колоссальный колодец / Источник: rbth.com

Нижнее озеро представляет собой колоссальный колодец / Источник: rbth.com


В переводе с языка балкар название водоема – Церик-Кель, означает “дурно пахнущее озеро” или “гнилое озеро”. Это максимально точно описывает водоем, от которого действительно исходит неприятный запах тухлых яиц. Такой “аромат” Нижнему Голубому озеру придает растворённый в его воде сероводород. Наличие больших концентраций этого элемента не только дарят озеру ярко выраженный голубой цвет, но и делают невозможным жизнь в нем обычной пресноводной фауны.

Однако Церик-Кель нельзя назвать полностью “мертвым водоемом”: под водой произрастают несколько видов водорослей и мхов. Также в Нижнем озере процветает единственное его животное – пресноводный рачок гаммарус. Который питается подводной растительностью.

Озеро Церик-Кель нельзя назвать полностью мертвым / Источник: goodhotels.ru

Озеро Церик-Кель нельзя назвать полностью мертвым / Источник: goodhotels.ru

Что касается глубины этого озера, то она до сих пор точно не установлена. Несмотря на десятки экспедиций, которые посещали Церик-Кель. В свое время побывал на Нижнем Голубом озере и всемирно известный исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто. Однако и ему не удалось полностью исследовать все глубины и тайны этого водоема.

Особенности и тайны Нижнего Голубого озера


На сегодняшний день официально глубина озера составляет 368 метров. Однако эта величина относится к первому уступу на дне Церик-Келя. А это значит, что максимальная глубина, которую учёные до сих пор не определили, может быть на порядок большей.

Голубые озёра Кабардино-Балкарии / Источник: earth-chronicles.com

Голубые озёра Кабардино-Балкарии / Источник: earth-chronicles.com


Нижнее Голубое озеро удивительно тем, что его кристально чистые воды (прозрачность составляет более 20 метров) никогда не замерзают. Круглый год температура воды в Церик-Келе составляет чуть более +9°C. Что касается оттенка поверхности водоема, то он может меняться в зависимости от погоды: от нежного голубого в ясный солнечный день, до лазурного в пасмурный.

Уровень и объем воды в Нижнем озере, как и ее температура, также остаются неизменными на протяжении всего года. Это является одной из загадок водоема. Ведь каждый час естественным путем из озера вытекает 3 тыс. 240 кубических метров воды. При этом в Церик-Кель не впадает ни одна река или даже ручей.

Есть 2 версии пополнения озера водой. Согласно первой, водоем питают подземные воды. Происходит это через сложную систему глубоководных тоннелей и пещер. Там же вода обогащается сероводородом. По другой версии Нижнее Голубое озеро может быть сообщено с водами мирового океана. А в пресную солёную океаническую воду превращают естественные природные фильтры: минералы, камни, почва и скальные породы.

Ученые изучают воду Нижнего Голубого озера / Источник: crimeafilm.ru

Ученые изучают воду Нижнего Голубого озера / Источник: crimeafilm.ru


Эти тайны и загадки, а также красота природного комплекса Голубые озера Кабардино-Балкарии, делают это место желанным для посещения как обычных или экстремальных туристов, так и любителей природы и ученых. Ведь эти водоемы, как и множество других мест на Земле, до сих пор хранят тайны. Тайны, которые они готовы открыть каждому, кто любит и умеет познавать окружающий мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5419
12.06.2021 21:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также