Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Наверное, найдётся довольно мало людей, которые не любили бы такое лакомство как шоколад. Только представьте как вы откусываете кусочек, как он приятно хрустнув, начинает сладко таять на языке... Есть много торговых марок шоколада, много видов, его даже печатают на 3D-принтере! Недавно же физики в Голландии, занимающиеся разработкой «съедобных метаматериалов», изобрели просто божественную амброзию. Дегустаторы назвали предложенную вкусность «идеальным шоколадом». Как учёным это удалось и немножко о будущем - далее в обзоре.


Амстердам теперь родина шоколада?



Команда учёных-физиков из Университета Амстердама использует в своих пищевых исследованиях влияние на вкус продуктов таких наук как физика и геометрия. В попытке ответить на множественные вопросы в этой сфере, они создали шоколадные конфеты в форме спирали, напечатав их на 3D-принтере. Все дегустаторы, без исключения, отметили, что лакомство не походит ни на один вид шоколада, который им доводилось пробовать в своей жизни. Более того, все, кто угостился этим шоколадом, назвали его вкус идеальным. Будущее для шоколада уже наступило.

Для шоколада будущее уже наступило.

Для шоколада будущее уже наступило.


Руководитель необычных исследований по имени Корентин Куле отметил, что к счастью, в команде не оказалось ни одного человека, который бы не любил шоколад. Также учёный сказал, что для него это было внове. Ведь он работает, в основном, с непищевыми «метаматериалами». Их структура в корне отличается от всего, что есть в природе.

Сферы деятельности Куле — это робототехника, производство протезов и электроника. Недавно же компания-гигант по производству продуктов питания и потребительских товаров Unilever вмешалась в научный процесс с увлекательным предложением. Оно показалось учёным настолько привлекательным и заманчивым с исследовательской точки зрения, что они сразу принялись за разработки инновационного шоколада.

Учёные с головой окунулись в исследования новой для себя области.

Учёные с головой окунулись в исследования новой для себя области.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как древние ацтеки научили мир есть шоколад: От элитного угощения до лакомства для широких масс

Нелёгкий путь к идеалу



В процессе исследований учёные взяли тёмный шоколад с 72 процентами какао и темперировали его. Они весьма тщательным образом то нагревали, то охлаждали массу с целью придать ей идеально стабильную структуру. После того как результат был достигнут, специалисты напечатали на 3D-принтере из полученной субстанции серию спиралевидных фигур. Некоторые спирали имели простую S-образную форму, тогда как другие были более замысловатыми, похожими на очень сложные лабиринты.

Затем команда начала самую приятную серию испытаний. Учёные назвали это серией механических опытов: они пробовали своё произведение, чтобы понять, как угощение сломается при укусе. Когда конфеты подвергали нажатию сверху, они ломались на множество маленьких кусочков. Укус сбоку заставлял хитроумное лакомство треснуть лишь один раз.

Придав лакомству особую форму и текстуру учёные добились уникального вкуса.

Придав лакомству особую форму и текстуру учёные добились уникального вкуса.


Почему это так важно? Следующий этап испытаний включал дегустацию счастливчиками из числа простых смертных. После сладких опытов дегустаторов опросили на тему того, какие формы больше всего им понравились и почему. Было установлено, что тестировщики предпочитали более сложные формы, так как они сильнее всего трескались. Вкусовые ощущения, которые при этом возникали, все как один испытатели назвали идеальными.

Дегустаторы сочли вкус инновационного шоколада идеальным.

Дегустаторы сочли вкус инновационного шоколада идеальным.


Похрустим?



Тот факт, что дегустаторам понравился более ломкий шоколад, совсем неудивителен. Все предыдущие исследования в этой области показали, что людям невероятно нравится ощущение, когда пища хрустит или лопается во рту. Особенное наслаждение человек получает, когда слушает с каким именно звуком ломается лакомство у него во рту. Один тестировщик описал это ощущение как «музыку жевания». Некоторые учёные связывают подобные предпочтения с тем, что хруст является во многих продуктах признаком их свежести. Сочное хрустящее яблоко, например, или хрустящий лист молодой капусты — это одно, а когда эти продукты увяли, то и ощущения совершенно иные.

Возможно, шоколад — это не чемпион полезности среди продуктов питания, но точно чемпион по популярности среди сладостей. Так что в будущем 3D-производство этого угощения, безусловно, ожидают самые радужные перспективы.

У этой сферы разработок самые радужные перспективы развития.

У этой сферы разработок самые радужные перспективы развития.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как можно использовать в реальной жизни уникальные изобретения иллюзорной реальности: Виртуальный коктейль, съедобный дисплей и 3D-продукты

Будущее подарит ещё более захватывающие открытия



Исследователи уверяют, что разработки на этом не останавливаются. Они говорят, что человечество в этой области ждут невероятно захватывающие времена. Уже проводились исследования в сфере трансформации пасты. Пробовали печатать макароны с геометрическим дизайном, которые во время приготовления из плоских становятся трёхмерными. Специалисты пришли к выводу, что подобные изделия легче и экономичней упаковывать и транспортировать. Чудесное превращение при варке вообще производит фантастическое впечатление, особенно на детей.

На детей вкусовые новинки производят огромное впечатление.

На детей вкусовые новинки производят огромное впечатление.


Главный 3D-шоколадник Куле говорит, что геометрия может послужить и для адаптации вкуса здоровой пищи. Можно производить продукты здорового питания с низким углеродным следом (например, чечевицу или тофу). Эти продукты можно использовать для создания фантастически вкусных и весьма привлекательных со всех точек зрения заменителей мяса.

Такой же подход может помочь при создании специальных продуктов для людей с ограниченными возможностями. Если у кото-то есть какие-то специфические проблемы со здоровьем, которые мешают пережёвывать твёрдую пищу или проблемные зубы, например. Когда контролируешь, сколько силы нужно, чтобы раскусить кусок пищи, то можно приготовить что-нибудь твёрдое и при этом без проблем смочь его разжевать.

Геометрия может дарить не только наслаждение, но и служить экологии



В своих футуристических мечтах Куле рисует мир, в котором геометрия становится главным инструментом при изготовлении продуктов питания. Он представляет себе, например, астронавтов на Международной космической станции или солдат в окопе, которые разворачивают миниатюрные брикеты, из которых можно одномоментно приготовить полноценный обед. Все они используют съедобные метаматериалы для получения максимальной питательности, используя при этом минимум пространства.

Минимум всех затрат - максимум пользы. Разве не мечта?

Минимум всех затрат - максимум пользы. Разве не мечта?


Ещё более невероятно и научно-фантастически выглядит идея съедобных голограмм. Это продукты, которые сделаны таким образом, что их поверхность приобрела блестящий голографический рисунок. Во-первых, это меняет цвет пищи без использования вредных искусственных красителей. Во-вторых, может служить маркировкой соответствующих продуктов, упразднив печать этикеток. Товар, который сам себе этикетка.



Кроме всего прочего, геометрия может послужить и в непищевой сфере. Например, Куле видит большое будущее в области оборонных технологий. Чёткий алгоритм того, как можно контролировать разрушение материала, может означать разработку более качественных систем защиты. Эти технологии можно использовать для создания неразрушимой брони, что поможет произвести более крепкие бронежилеты, шлемы или военные машины. Только представьте себе самолёт или автомобиль, который создан таким образом, что внешняя часть разрушается, обеспечивая абсолютную сохранность внутренней.

Сейчас команда учёных ведёт активную работу над этим вопросом. В сфере производства инновационных продуктов питания уже наметился глобальный прогресс. Учёные работают над созданием консорциума с пищевыми компаниями, желая воплотить в жизнь все свои идеи по геометрическому моделированию. После этого их возможности в этой области станут практически безграничными.



Пока учёные говорят, что метаматериалы всё ещё находятся в зачаточном состоянии, но у сферы просто гигантский потенциал. У людей очень ограниченные возможности. Отсюда и невероятная привлекательность метаматериалов как в их съедобных, так и в несъедобных формах. Если добавить некоторые формы и архитектуру к одним и тем же материалам с ограниченными свойствами, то можно создать нечто принципиально новое. Такое, какого ещё не представляло человеческое воображение в самых смелых своих фантазиях.

Как 3D-технологии применяет мир моды прочтите в другой нашей статье: как 3D-печать изменила историю моды и почему знаменитости в восторге от уникальных нарядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2803
12.06.2022 22:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также