История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Торфяные болота — это одно из любимейших мест археологов. Именно здесь чаще всего находят невероятно захватывающие археологические сюрпризы. Эти водно-болотные угодья обладают отличными сохранными свойствами. Разлагающиеся растения покрывают поверхность плотным слоем, внутри очень мало кислорода и достаточно высокое содержание дубильной кислоты. То есть болото — идеальное место, чтобы сохранить любую вещь нетронутой на протяжении тысячелетий. В Ирландских болотах очень часто находят... масло! Зачем древние люди его там прятали и каково оно спустя 2000 лет?


Тайники с маслом



В древние времена люди использовали болота для ритуальных жертвоприношений своим богам. Учёные находили тысячи «болотных» артефактов по всей Европе. В торфяниках обнаруживали различные предметы быта, продукты питания, ювелирные украшения, рукописи и, конечно же, тела людей и животных. Безусловно, веками люди добывали торф, чтобы с его помощью отапливать свои жилища и готовить еду. Ещё одна частая находка — тайники с маслом, тщательно упакованным в деревянные ведра и бочки, и закопанные в торф по не совсем понятным сегодня причинам.

Бочки для хранения масла в болоте и маслобойки. / Фото: amusingplanet.com

Бочки для хранения масла в болоте и маслобойки. / Фото: amusingplanet.com


Холодильник?



В конце 20 века были проведены исследования с целью проверки сохранности торфяных болот. Оно продемонстрировало, что в данной среде уникальное сочетание повышенной кислотности и холодных температур. Это способствует образованию бактерий, способных выжить без кислорода. Учёные помещали в болото куски мяса, а потом исследовали его бактериальный состав. Болотные бактерии делали мясо невкусным для остальных бактерий и оно могло храниться так долго, как в современной морозильной камере.

Масло возрастом 1600 лет, извлечённое из торфяника в Кайликине на острове Скай. / Фото: amusingplanet.com

Масло возрастом 1600 лет, извлечённое из торфяника в Кайликине на острове Скай. / Фото: amusingplanet.com


Подобные свойства болотной среды были известны людям с древних времён. Когда охотники убивали большое животное, то сохраняли его либо под водой, либо в болоте. В различных местах Северной Америки, например, археологи находили огромные запасы мяса мастодонтов.

Остров Скай. / Фото: assassinscreed.fandom.com/

Остров Скай. / Фото: assassinscreed.fandom.com/


Исследователи предполагают, что тайники с маслом, которые они находили в шотландских и ирландских болотах, были там спрятаны с той же целью — чтобы сохранить быстро портящийся продукт. Вполне вероятно, что масло там планировали хранить несколько месяцев, но потом или забыли, или каким-то образом потеряли место, или владельцы скончались. Масло, которое нашли относительно недавно в болоте Ирландии, насчитывает более 2000 лет. Оно настолько старое, что его химический состав очень сильно изменился. В течение весьма долгого времени учёные терялись в догадках о том, какое происхождение у этого продукта — это животный жир или молочный продукт? И лишь относительно недавно были проведены соответствующие исследования, в ходе которых выяснилось, что «болотное» масло всё-таки молочный продукт.

Последние исследования показали, что «болотное» масло - всё же молочный продукт, а не животный жир. / Фото: x-true.info

Последние исследования показали, что «болотное» масло - всё же молочный продукт, а не животный жир. / Фото: x-true.info


Так зачем же прятали масло в болоте и каково оно на вкус?



Кроме сохранения, есть ещё гипотезы. Одна из них заключается в том, что древние люди желали изменить химический состав продукта. Возможно, это был некий древний способ обработки или ферментации пищевых продуктов. Ведь даже сегодня для многих продуктов питания специально создают некие особые условия хранения или намеренно ферментируют, чтобы они приобрели новый вкус, запах и вид.

Масло помещали в болото по разным причинам. / Фото: Cavan County Museum

Масло помещали в болото по разным причинам. / Фото: Cavan County Museum


Также есть теория о том, что ирландцы хранили масло в болоте для того, чтобы оно могло пройти процесс ферментации и получился более питательный продукт. Современный эксперимент, который провели в одной из лабораторий, показал, что масло, зарытое в торф на три месяца, приобрело совершенно новые экзотические вкусовые и ароматные ноты, а также действительно стало более питательным.

Несколько смелых гурманов даже попробовали «болотное» масло в качестве эксперимента. Они не только выжили, но и рассказали, что оно на вкус чем-то напоминало выдержанный сыр. Хотя, в основном образцы обычно имеют прогорклый или кислый вкус. Исключением стал только кусок, который от времени окаменел.

Окаменевший кусок «болотного» масла. / Фото: waldenlabs.com

Окаменевший кусок «болотного» масла. / Фото: waldenlabs.com


Также у древних людей была ещё одна уважительная причина хранить масло в болоте: мародёры и воры. В те времена продукты часто становились объектом грабежа, а потому их надо было надёжно спрятать. А какое место может быть надёжнее болота?

Кроме того, были и упомянутые выше ритуальные жертвоприношения богам.

Всего в Европе археологами было обнаружено более четырёх сотен тайников с маслом. Большая часть из них на территории Шотландии и Ирландии. Самое древнее «болотное» масло датируется 16 веком до нашей эры.

Часто молочные (и не только) продукты подвергают процессу ферментации, чтобы они приобрели некие особые свойства. Самым знаменитым и, наверное, любимым подобным молочным продуктом является сыр. Прочтите в другой нашей статье о том, как любимые французские сыры оказались под угрозой исчезновения: сырный коллапс.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1453
12.06.2024 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также