Живопись   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Она была одной из самых ярких художниц викторианской эпохи, но своим творчеством опередила время и бросила вызов условностям, восстав против гендерных стереотипов того времени. Ее новаторские работы с мифологическими, повествовательными сюжетами, с насыщенными цветами и завораживающими женскими образами, отражают темы феминизма, духовности и неприятия войны. Сложные композиции, внимание к мельчайшим деталям и исключительное качество ее работ, делают их настоящими шедеврами изобразительного искусства.

С детских лет Эвелин поняла, что искусство - это ее призвание


Эвелин де Морган в юности / Фото: athenaartfoundation.org

Эвелин де Морган в юности / Фото: athenaartfoundation.org

Она родилась в Лондоне в 1855 году, в достаточно обеспеченной семье британских аристократов, и при рождении носила имя Мэри Эвелин Пикеринг. Ее отец был успешным юристом и королевским адвокатом, мать - домохозяйкой. После рождения дочери родители совершили дальнее путешествие в Йоркшир, чтобы окрестить Эвелин в семейной церкви в Коуторне, недалеко от Барнсли, и старались привить ей христианские идеалы, постоянно посещая с дочерью церковные богослужения.

Эвелин росла не по годам развитым ребенком и получила прекрасное образование. С раннего возраста она начала рисовать, писать стихи, пьесы, короткие рассказы, и быстро поняла, что искусство - это ее призвание. Отец нанял ей репетитора по рисованию и в шестнадцатилетнем возрасте Эвелин поступила в Королевский колледж искусств, чтобы развивать свой талант, который отмечали все, кто видел ее рисунки.

Одна из первых работ Эвелин Де Морган - Ариадна на Наксосе / Фото: athenaartfoundation.org

Одна из первых работ Эвелин Де Морган - Ариадна на Наксосе / Фото: athenaartfoundation.org

В ранней поэзии Эвелин нашли отражение ее спиритуалистические и феминистские ценности, которые позднее стали ключевыми темами ее картин. В своем творчестве она всегда фокусировалась на женских историях и опыте, чтобы противостоять господству мужчин в мире искусства, которое было нормой в викторианской Англии. Впервые посетив Британский музей, Эвелин была очарована каменными скульптурами с изображением женских фигур, что стало источником вдохновения для ее собственного искусства.

В возрасте 18 лет Эвелин поступила в школу искусств Слейда при Лондонском университете, которая придерживалась прогрессивных взглядов, особенно в плане акцента на рисовании с натуры. По завещанию основателя школы Феликса Слейда самым образцовым студентам выплачивалась стипендия в размере 50 фунтов стерлингов в год. На первом году обучения девушка заслужила право на получение стипендии, а также выиграла ряд премий Слейда за свои работы.

Картины Эвелин Де Морган

Картины Эвелин Де Морган

Окончив обучение, Эвелин уехала во Флоренцию к своему дяде, художнику-прерафаэлиту Джону Спенсеру Стэнхоупу, который оказал заметное влияние на ее творчество. Вместе с ним она путешествовала по Италии, посещала музеи и выставки, изучала итальянскую живопись, особое впечатление на нее произвело творчество Ботичелли.

Лучшие картины британской художницы и тема полета в ее творчестве


Картины Эвелин Де Морган

Картины Эвелин Де Морган

За свою долгую творческую жизнь Эвелин создала много шедевров. Несмотря на очевидное влияние прерафаэлитов, ее картины достаточно самобытны, а их цветовая палитра очень насыщенная. В живописи Эвелин преобладают мифологические сюжеты, преимущественно с женскими образами.

На одной из первых ее картин изображена Ариадна, дочь царя Крита Миноса, брошенная Тесеем на острове Наксос, после того, как она организовала его побег из Лабиринта. Эвелин бросает вызов обществу, изображая Ариадну как скорбную и одинокую фигуру, сидящую на пляже, символизирующую место женщины в патриархальном обществе.

На другой картине, изображающей падение Трои, на переднем плане - Кассандра в синей мантии, с цветущими розами у ее ног, символизирующими любовь Аполлона, одарившего ее способностью пророчества. Когда Кассандра отвергла его любовь, Аполлон превратил свой дар в проклятие, предупредив, что никто не поверит ее видениям.

Картина Эвелин Де Морган Триумфальная Аврора / Фото:eclecticlight.co

Картина Эвелин Де Морган Триумфальная Аврора / Фото:eclecticlight.co

Картина «Елена Троянская» также наполнена символизмом посредством цветущих роз, и виднеющейся вдалеке Трои, напоминающей о роли Елены в разрушении города, но розовый цвет ее мантии придает девственность, невинность и воздушность ее образу. Эта картина, вероятно, является ответом Эвелин на извечные споры о том, отправилась ли Елена в Трою добровольно или по принуждению.

Особое место в творчестве художницы занимает тема полета. На многих картинах Эвелин изображены парящие в облаках или взмывающие в небо фигуры, причудливые тени и образы, подхваченные ветром. Это не просто фантазии художницы на тему нарушения законов гравитации, это своего рода противостояние обществу, считающему нормой приземленность женщины и поощряющему ее образ, как покладистой домохозяйки.

Картина Эвелин Де Морган Ночь и сон / Фото: carol-japp.pixels.com

Картина Эвелин Де Морган Ночь и сон / Фото: carol-japp.pixels.com

Эвелин начала выставлять свои работы в 1876 году, впервые показав их в галерее Дадли, небольшом форпосте авангардных и начинающих художников, а уже на следующий год она стала одной из двух женщин-художниц, приглашенных выставляться на первой выставке модной галереи Гросвенор, авангардного форпоста эстетического движения. Это стало важной вехой в ее карьере, означающей признание ее профессионального успеха.

Брак с Уильямом Де Морган - союз любви и искусства


Эвелин и Уильям Де Морган

Эвелин и Уильям Де Морган

Когда Эвелин исполнилось 28 лет, она познакомилась с Уильямом Де Морган, который был на 16 лет старше. Будучи в первую очередь дизайнером керамики, Де Морган начал свою художественную карьеру, работая вместе с Уильямом Моррисом и Эдвардом Берн-Джонсом, прежде чем открыть собственную гончарную мастерскую в Челси в 1872 году и заняться забытым искусством люстрового декора.

Помимо этого он был художником по витражам, изобретателем и химиком, интересовался образованием, движением суфражисток и спиритуализмом, позже занялся писательской деятельностью, написал несколько популярных произведений художественной литературы. У них с Эвелин было много общего, они черпали вдохновение в друг друге, и их брак стал союзом не только любви, но и искусства.

Картины Эвелин Де Морган

Картины Эвелин Де Морган

Поженившись в 1887 году, они всю свою жизнь прожили в Лондоне, иногда посещая Флоренцию, где черпали вдохновение для своего творчества. В первые годы брака Эвелин активно помогала мужу в его гончарном деле, поддерживала его идеями и финансовыми вложениями, от средств, полученных с продажи своих картин. Но финансового благополучия они достигли лишь после того, как Уильям опубликовал свой первый роман.

Эвелин и Уильям Де Морган

Эвелин и Уильям Де Морган

Они были пацифистами, и начало Первой мировой войны стало для них травмирующим событием. Свои эмоции Эвелин выразила в более чем пятнадцати картинах на военную тематику. В 1916 году она провела благотворительную выставку этих работ в своей студии, и все деньги, вырученные от входных билетов и продажи картин пожертвовала в поддержку Красного Креста. В то время Эвелин тоже начала писать, часто в соавторстве с мужем. В одной из своих книг она писала: «Вы никогда не должны прославлять войну. Ее придумал дьявол, и вы не можете себе представить весь ее ужас».

Малоизвестный шедевр Эвелин Де Морган с закодированным посланием о войне


Картин Эвелин Де Морган Смерть Дракона / Фото: athenaartfoundation.org

Картин Эвелин Де Морган Смерть Дракона / Фото: athenaartfoundation.org

Война заставила супругов Де Морган обратиться к спиритизму, который был достаточно популярен в то время - с огромным количеством потерянных жизней было заманчиво верить, что можно установить связь с усопшими. На мировоззрение Эвелин значительное влияние оказала ее свекровь София, известная в Англии спиритуалистка и медиум, и тема спиритизма также нашла отражение в ее работах.

Одна из самых эффектных и символичных картин, написанных художницей в период Первой мировой войны - «Смерть дракона», которая долгое время хранилась в частной коллекции ее сестры и оставалась малоизвестной, а сегодня находится в собрании Национального фонда в Найтшейес-корте. Эксперты считают, что в ней художница закодировала тайное послание о войне, адресованное будущим поколениям.

Картина Эвелин Де Морган Ангел со змеей / Фото: eclecticlight.co

Картина Эвелин Де Морган Ангел со змеей / Фото: eclecticlight.co

На скалистом пляже, светящемся красной лавой, дымящиеся драконы окружают несчастных людей, умоляющих ангела избавить их от страданий, и лучезарный ангельский дух спускается к ним с небес. На первый взгляд это выглядит словно сцена из апокалиптической Книги Нового Завета. Но на самом деле, это глубокое личное видение художницы, ее пророчество о добре и зле.

Эвелин изображает кульминацию войны как финальное апокалиптическое противостояние добра и зла. На картине женщина в желтом одеянии с трудом карабкается навстречу ангелу, не отрывая глаз от света - ее оковы сломаны, а дракон уходит, бросив лишь последний взгляд на ангельский дух, который спускается с небес. Сцена все еще представляет собой трагическую пустошь, но силы добра уже явно победили силы зла.

Эвелин и Уильям / Фото: athenaartfoundation.org

Эвелин и Уильям / Фото: athenaartfoundation.org

Уильям Де Морган не дожил до конца войны, он умер в 1917 году, Эвелин пережила мужа на два года и была похоронена рядом с ним на кладбище Бруквуд, в графстве Суррей. Она оставила после себя около ста картин, написанных маслом, и огромное количество рисунков и набросков, которые сегодня хранятся в коллекции Фонда Де Морган.

Историю еще одной художницы-фкминистки эпохи барокко, которая выражала свои страдания через картины и была исключением из правил, читайте в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1322
12.06.2025 16:26
В закладки
Версия для печати