Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+2
-1 1

Добро пожаловать в Христианию!

Добро пожаловать в Христианию!

В сердце датской столицы Копенгагена располагается необычное «государство внутри государства» – Freetown Христиания (Christiania) – община, живущая по своим законам. Свободный город Христиания имеет свою собственную валюту, флаг, почтовое отделение, рестораны и магазины. На входе висит табличка с надписью: «Вы покидаете Европейский Союз». История Христиании, в некотором роде, похожа на сказку...


Freetown Христиания

Freetown Христиания


«Фритаун», как называют город местные жители, первоначально был просто заброшенной военной базой, на которую незаконно вселились хиппи в 1971 году. Первые жители были анархистами, но такой подход позже уступил место самоуправлению, практикуемому сообществом сегодня. Местные жители заявляют, что «целью Христиании является создание самоуправляемого общества, в котором каждый человек несет ответственность за благополучие всей общины». Правительство Дании неоднократно пыталось ликвидировать поселение, но все попытки были безуспешными.

Цветущие улицы города

Цветущие улицы города

Стрит-арт

Стрит-арт

Каждый дом - произведение искусства

Каждый дом - произведение искусства


Сейчас «территорию свободы» населяет около 1000 человек, четверть из них – дети. Как в русской деревне, все друг друга знают. 40% взрослых жителей работают в Христиании, остальные – за пределами города. Поселиться тут довольно сложно – здесь не продаются дома и никто не имеет права частной собственности на недвижимость. Все дома являются коллективной собственностью общины. Если вы хотите переехать туда, сначала нужно подать заявление и ждать, пока освободится подходящее жилье, о чем сообщается в еженедельнике «Ugespejlet». Затем претендентам нужно поговорить с жителями данного района, которые и выбирают себе наиболее подходящих соседей.

Дом, построенный из оконных рам

Дом, построенный из оконных рам

Здание почты

Здание почты


Улицы Христиании выглядят бутафорно, как в сказках Андерсена. Стены многих домов покрыты креативным стрит-артом. Даже отсутствие уличного освещения тут называют неоспоримым преимуществом – ночью гораздо ярче светят звезды.

Краткий свод законов на стене дома

Краткий свод законов на стене дома

Здание школы

Здание школы

Все дома строят сами жители по своему вкусу

Все дома строят сами жители по своему вкусу

Необычные постройки Христиании

Необычные постройки Христиании


Это пешеходный город, в его пределах нельзя пользоваться автомобилями. Кроме этого табу, здесь действуют запреты на огнестрельное оружие, воровство, насилие и тяжелые наркотики. Впрочем, к легким наркотикам отношение более лояльное. Один из источников доходов местных жителей – торговля марихуаной, которая является незаконной в Дании, но не запрещена в Христиании. Торговля идет прямо на главной улице города – Пушер-стрит, поэтому тут запрещена фотосъемка. Правительство обычно закрывает глаза на наркоторговлю, за исключением случайных рейдов.

Местные жители Христиании

Местные жители Христиании


Мнения о Христиании бесконечно разнятся. Датская пресса и датское правительство относятся очень негативно, ассоциируя ее с анархией и беззаконием. Но в то же время, датские начальные школы из всех уголков страны направляют сюда своих учеников, чтобы рассказать им об альтернативных способах жизни.

Город счастья хиппи, который не хочется покидать

Город счастья хиппи, который не хочется покидать


Кроме сказочного свободного города Христиании, есть по крайней мере еще 37 причин влюбиться в Данию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5535
12.07.2015 20:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также