Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Его называли «маршалом советской песни», он был звездой такой же величины, как Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев. «Спят курганы тёмные» и «Слушай, тёща» вместе с ним пели миллионы слушателей. У Юрия Богатикова было множество поклонников и поклонниц, он же далеко не сразу нашёл своё счастье, да и распознал его не с первой попытки. Певец очень любил женщину, которая была рядом с ним в последние годы жизни, но сказать ей о своих чувствах смог лишь незадолго до своего ухода.


Маршал советской песни

Юрий Богатиков. / Фото: www.twimg.com

Юрий Богатиков. / Фото: www.twimg.com


Он родился в 1932 году в украинском городе Рыково (сегодня – Енакиево) Донецкой области. Кажется, уже сама дата его рождений – 29 февраля – говорила об особенной одарённости будущего певца. Но он рос самым обычным мальчишкой. Пережить голодные годы, по словам самого певца, помогло семье только место работы мамы, которая служила где-то на кухне и приносила четверым детям истинные крохи, которых и хватило на то, чтобы не умереть от голода.

В годы войны семью из Славянска, где они жили, эвакуировали в Бухару. Там отец певца умер, а оставшиеся члены семьи после войны перебрались в Харьков. Там Юрий Богатиков окончил училище связи и стал механиком по ремонту аппаратуры на Харьковском телеграфе. Днём он добросовестно трудился, а по вечерам занимался художественной самодеятельностью, брал первые уроки вокала. Вскоре без его участия уже не обходился ни один концерт, люди специально приходили послушать талантливого коллегу. Руководитель Харьковского телеграфа посоветовал Юрию Богатикову поступить в музыкальное училище и всерьёз подумать о карьере певца. Он поступил на вечернее отделение, но уже через год ушел в армию, служил на флоте. Спустя несколько месяцев после призыва его талант отметило командование, и он стал вокалистом Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

Юрий Богатиков во время службы на флоте. / Фото: www.7days.ru

Юрий Богатиков во время службы на флоте. / Фото: www.7days.ru


После демобилизации он окончил училище, его приняли в Харьковский театр музыкальной комедии, но работать там он не стал. Он был небольшого роста, а одна из солисток позволила себе пренебрежительное высказывание по этому поводу, вот он и решил сразу забрать документы и идти работать на эстраду, где можно петь соло и не зависеть от коллег по сцене. Он выступал с ансамблем «Донбасс», потом перешёл в Харьковскую филармонию, затем – в Ворошиловградскую и в Крымскую. Он собирал полные стадионы везде, куда бы не приезжал. В 1985 году Юрий Богатиков одним из первых эстрадных исполнителей получил звание Народного артиста СССР, до него такой чести были удостоены только Клавдия Шульженко и Леонид Утёсов.

В поисках любви

Юрий Богатиков. / Фото: www.ibuprog.com

Юрий Богатиков. / Фото: www.ibuprog.com


Со своей первой женой Юрий Богатиков познакомился ещё когда работал на Харьковском телеграфе. Людмила провожала его в армию, дождалась его со службы и спустя пять лет стала женой певца. Через год в семье родилась дочь Виктория, но совместная жизнь Юрия и Людмилы была очень сложной. Взаимопонимания и терпения супругам явно не хватало.

Юрий старался не появляться дома слишком часто, помимо основной работы в филармонии, пел по вечерам в ресторанах, пытаясь обеспечить нормальную жизнь жене и дочери. И однажды познакомился с официанткой Раисой, в которую влюбился. Лгать жене не стал, ушёл почти сразу и вместе со второй женой уехал из Харькова в Ворошиловград, позже супруги вместе переехали в Крым.

Юрий Богатиков с дочерью и внучкой. / Фото: www.admbabynino.ru

Юрий Богатиков с дочерью и внучкой. / Фото: www.admbabynino.ru


Раиса Ивановна была женщиной властной и довольно жёсткой. После переезда в Крым она ограничила общение супруга с родственниками, боясь, что те слишком часто станут навещать его в Ялте, где они жили. Она же не любила суеты и хлопотать лишний раз из-за визитов даже родных людей мужа не желала. В результате три сестры и два брата Юрия Иосифовича, приезжая в Крым, всегда останавливались в гостинице, а о дочери супруга от первого брака даже слышать не хотела. Только много лет спустя, когда исполнитель уже был женат в третий раз, у родственников певца появилась возможность бывать в гостях у родного брата, а сам исполнитель смог, наконец, свободно общаться с дочерью и внуками.

Там, в Крыму, Юрий Богатиков познакомился с Татьяной, правда, путь их к счастью оказался очень непростым.

Бесперспективный роман

Юрий Богатиков. / Фото: www.lgrach.ru

Юрий Богатиков. / Фото: www.lgrach.ru


Татьяна слушала песни в исполнении Юрия Богатикова ещё будучи школьницей, но вряд ли могла себе представить, что когда-нибудь он станет её мужем. Правда, симпатию к нему она испытывала с того самого момента, когда впервые увидела исполнителя по телевизору, но мало ли на свете девчонок, которые в юности влюбляются в известных певцов?

После окончания школы девушка работала на Крымском телевидении и, конечно, не раз пересекалась с известным певцом, обеспечивая в составе выездной бригады организацию съёмок с участием Юрия Иосифовича. Знакомство же состоялось позже, когда Татьяна стала ассистентом редактора и должна была обговаривать детали телесъёмки с участниками сборного концерта, проходившего в Ялте.

Юрий Богатиков и Татьяна. / Фото: www.7days.ru

Юрий Богатиков и Татьяна. / Фото: www.7days.ru


После того памятного концерта Юрий Богатиков просто подошёл к ней и сказал: «Поехали». Противиться его обаянию она не могла. В тот вечер, пока в гостинице «Украина» шел банкет, они долго общались на балконе, словно не замечая ни множества снующих людей, ни суеты и шума, царящих вокруг. С того самого вечера и установились между девушкой с телевидения и известным певцом романтические отношения. Татьяна осознавала, что возлюбленный её женат и никаких иллюзий по этому поводу не строила. Она просто любила и была счастлива. И её совершенно не смущала разница в возрасте с любимым человеком, который был старше её больше, чем на четверть века.

Юрий Богатиков. / Фото: www.yutais.ru

Юрий Богатиков. / Фото: www.yutais.ru


Об этом романе знали все, но в какой-то момент девушка сама решила прекратить отношения с певцом. Все её подружки уже давно обзавелись семьями, а она рисковала прожить всю жизнь в одиночестве. Она точно знала: от жены Юрий Богатиков не уйдёт, сама же она никогда не сможет встречаться одновременно с двумя.

Вскоре после разрыва с Богатиковым она встретила мужчину, за которого вышла замуж и родила сына. И всё было хорошо, за исключением отсутствия настоящих чувств. Сыну Саше было три года, когда супруги оформили развод, а вскоре судьба снова свела Татьяну с Юрием Богатиковым.

Короткое долгое счастье

Юрий и Татьяна Богатиковы. / Фото: www.blogspot.com

Юрий и Татьяна Богатиковы. / Фото: www.blogspot.com


В то время исполнитель уже был в разводе. Подробности Татьяну не особенно интересовали, она знала лишь, что это Раиса Ивановна стала инициатором развода. Юрий Иосифович оставил жене квартиру в Ялте, долго жил в гостинице. Развод артиста совпал с развалом Советского Союза, и Юрий Богатиков словно растерялся перед лицом столь глобальных изменений в жизни, даже начал пить.

Спас его друг, бывший первый секретарь республиканского комитета партии Леонид Грач. Это с его помощью певец получил жилье в Симферополе, и он же, увидев в квартире известного певца множество бутылок из-под спиртного, взял его буквально в охапку и отвёз на могилу Юлии Друниной в Старый Крым, спросив, не хочет ли он тоже попросту добровольно уйти из жизни. Поездка подействовала на Юрия Богатикова, как ушат ледяной воды и позволила всё же взять себя в руки.

Юрий Богатиков. / Фото: www.hdclips.ru

Юрий Богатиков. / Фото: www.hdclips.ru


А вскоре он во время одного из концертов встретился с Татьяной, и больше они уже не расставались. Поначалу родители Татьяны были против этих отношений, тем более, что в ЗАГС вести её он не торопился. Но стоило им лично познакомиться с певцом, как они тут же попали под лавину его обаяния. С ними же в 2000 году отпраздновали Юрий и Татьяна Богатиковы своё бракосочетание. Всего же они прожили вместе 10 лет.

Юрий Богатиков. / Фото: www.gordonua.com

Юрий Богатиков. / Фото: www.gordonua.com


Исполнитель ни разу не дал повода Татьяне усомниться в своих чувствах, но в любви никогда не признавался. В тот год, когда супруги узаконили свои отношения, у Юрия Богатикова обнаружили онкологическое заболевание лимфосистемы. Певец боролся, а его жена искренне верила в то, что они смогут победить заболевание. Не смогли…

За день до своего ухода Юрий Богатиков в первый и в последний раз признался своей жене в любви, сказав: «Я никогда не думал, что смогу так тебя любить». До этого момента ему казалось достаточным проявлять свои чувства поступками, а не словами. Она до сих пор живёт с этой фразой. Со дня смерти певца прошло уже почти 18 лет, а Татьяна продолжает его любить.

Татьяна Богатикова у могилы мужа. / Фото: www.segodnya.ua

Татьяна Богатикова у могилы мужа. / Фото: www.segodnya.ua


Она переехала в Москву, работала редактором на канале «ТВ Центр», сейчас возглавляет «Центр русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова». И два раза в год, накануне дня рождения Юрия Богатикова и в день его ухода, неизменно летит в Симферополь, чтобы навестить могилу любимого человека на кладбище «Абдал».



Юрий Богатиков появился на свет 29 февраля. Рождённых в этот день называют людьми без возраста и говорят, что они в 4 раза моложе всех остальных, ведь свой настоящий день рожденья они могут отпраздновать только раз в 4 года. Это уникальный день, так как он случается только в високосные годы, поэтому считают, что и люди, появившиеся 29 февраля, уникальны уже от рождения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12594
12.07.2021 09:29
В закладки
Версия для печати





Смотрите также