Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




10 июля отпраздновал 65-летний юбилей юморист, актёр и телеведущий Юрий Стоянов. Сегодня в его фильмографии больше 100 работ, его знают и любят миллионы зрителей, а ведь в начале карьеры он довольствовался второстепенными ролями в БДТ и эпизодическими – в кино. Всё изменилось после того, как на экраны стала выходить юмористическая передача «Городок», созданная совместно с Ильёй Олейниковым. Программа была закрыта после ухода последнего, и с тех пор Юрий Стоянов работает полностью самостоятельно.


Удачный проект

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Отец Юрия Стоянова был не просто врачом, а настоящим сподвижником, после окончания института сам решил из Одессы уехать работать в село, где на тот момент даже не было электричества. Мама будущего актёра готова была во всём помогать своему супругу, который специализировался на гинекологии, но на самом деле лечил далеко не только женщин, а всех, кому требовалась медицинская помощь. При этом мама Юрия Стоянова, работавшая учительницей в местной школе, не раз держала в операционной керосиновую лампу, пока супруг принимал роды.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Позже семья вернулась в Одессу, где Юрий пошел учиться в ту же школу, где мама была сначала преподавателем украинского языка и литературы, а потом и завучем по воспитательной работе. При этом с сыном Евгения Леонидовна была очень строга. А Юрий уже в школьные годы куда больше интересовался лицедейством, нежели общеобразовательными предметами. Он с удовольствием занимался в драмкружке при Одесской киностудии, увлечённо готовился к занятиям в студии поэтической, успевал обучаться игре на гитаре в музыкальной школе. Но вот для получения хороших оценок иногда требовалось вмешательств мамы. Нет, она не ходила к своим коллегам с просьбами поставить хорошую оценку сыну, напротив, она заставляла его больше заниматься.

Юрий Стоянов в роли Моцарта в спектакле «Амадеус».

Юрий Стоянов в роли Моцарта в спектакле «Амадеус».


Юрий Стоянов с первой же попытки поступил в ГИТИС на курс Владимира Левертова, а после его окончания сразу же был принят в труппу БДТ. Он был плотно занят в спектаклях, однако довольствовался всё больше второстепенными ролями. За 17 лет службы он сыграл только одного главного героя – в спектакле «Амадеус». В кино актёр начал сниматься ещё в студенческие годы, но это были, в основном, только эпизоды. Карьера Юрия Стоянова сложилась лишь после того, как на экраны стала выходить программа «Городок», созданная в соавторстве с Ильёй Олейниковым. Тут уже талант актёра раскрылся, правда, большинство его персонажей были женскими. Кстати, сам Юрий Стоянов очень не любил играть представительниц противоположного пола, а мама актёра едва ли не в каждой его героине видела себя и даже обижалась на сына.

Юрий Стоянов и Илья Олейников.

Юрий Стоянов и Илья Олейников.


«Городок» подарил Юрию Стоянову не только всенародную известность, но ещё и настоящего друга. Илью Олейникова он до сих пор ласково называет Илюшей. Его не стало в 2012 году, и Юрий Николаевич до сих пор тоскует по нему. Их связывали 20 лет дружбы и один день рождения на двоих, правда Илья Львович был старше ровно на 10 лет. Дни рождения они отмечали по отдельности, лишь один раз провели эксперимент, решив совместить свои личные праздники, но им обоим это не понравилось. Слишком сложно оказалось поддерживать соответствующую атмосферу, так как компания была очень разношерстной. После смерти Ильи Олейникова Юрию Стоянову предлагали продолжить снимать «Городок» без него, но актёр категорически отказался, заявив, что без него проект существовать не может.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Один день рождения на двоих: Как звезды свели Илью Олейникова и Юрия Стоянова >>

Плохой отец – хороший отец

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


В первый раз актёр женился в 1978 году, когда окончил ГИТИС и начал работать в БДТ. Его женой стала искусствовед Ольга Синельченко, правда, брак продлился всего пять лет. За это время в семье родились сыновья Николай и Алексей, а причиной для развода стала измена Юрия Стоянова, которую жена не смогла ему простить. Актёр и не хотел в то время никакого прощения, он собрал вещи и ушёл к своей новой избраннице.

Сыновья Юрия Стоянова Николай и Алексей.

Сыновья Юрия Стоянова Николай и Алексей.


Сегодня Юрий Николаевич признаётся: он поступил со своей первой семьёй некрасиво, а развод для жены был очень болезненным. Да и сыновья, старшему из которых было на тот момент всего пять лет, не смогли простить предательства отца. После того, как мама вышла замуж во второй раз, Николай и Алексей взяли фамилию отчима и от любых контактов со звёздным родственником категорически отказываются. Актёр даже не пытается оправдаться, напротив, он признаётся в том, что из-за его, в общем-то, подлого поступка, у сыновей нет отца.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


От Ольги Синельченко Юрий Стоянов ушел к редактору литературной части БДТ Марине Венской, с которой прожил впоследствии 12 лет. Но своё истинное счастье он обрел только в третьем браке. Его избранница Елена к тому моменту одна воспитывала двух дочерей, которые, по сути, стали для Юрия Стоянова родными. Ирония судьбы была лишь в том, что с собственными сыновьями он не общался, а детей жены любил всей душой.

Юрий и Елена Стояновы.

Юрий и Елена Стояновы.


Юрий Стоянов с дочерью.

Юрий Стоянов с дочерью.


В 2003 году на свет появилась дочь Юрия и Елены Стояновых Екатерина. Это можно было назвать чудом, поскольку супруги поначалу вообще не собирались больше иметь детей. Но судьба распорядилась иначе, а родители рады тому, что им хватило мудрости не отказаться от рождения девочки. Как признаётся Юрий Стоянов, детей он воспитывает исключительно личным примером, поэтому надеется, что не такой уж он плохой человек, раз все наследницы выросли хорошими людьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Счастье с третьей попытки Юрия Стоянова: Почему артист считает себя «человеком второй половины жизни» >>

65 лет - почти не юбилей

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Юрий Стоянов в свои 65 лет полон сил, энергии и творческих планов. В 2010 году он впервые вышел на сцену МХТ имени А. П. Чехова, играл в Балтийском доме, Театре имени М.Н. Ермоловой, принимал участие в антрепризных постановках и сам стал режиссёром спектакля «Игра в «Городки». После смерти Ильи Олейникова актёр вел несколько телепередач на разных телеканалах, а потом запустил собственное шоу «100янов», в рамках которого к нему в студию приходили многие очень известные люди.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Надо сказать, что Юрий Стоянов очень не любит, когда его называют телеведущим, юмористом или комиком. Он предпочёл бы простое и ёмкое название «артист театра и кино», каковым он, собственно, и является. Он на самом деле много и продуктивно снимается в кино и получает от этого процесса настоящее удовольствие. Сейчас в производстве находятся три проекта, в которых Юрий Стоянов исполняет главные роли, а совсем недавно вышло сразу несколько сериалов, где он воплощает на экране образы ведущих персонажей.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


А ещё актёр написал две книги. Первая «До встречи в Городке» была создана вместе с Ильёй Олейниковым, а вторую «Игра в городки» Юрий Стоянов писал уже самостоятельно. Он вообще очень много работает и не собирается почивать на лаврах или уходить на заслуженный отдых. Ему нравится то, чем он занимается, он обожает запах театральных кулис и атмосферу на съёмочной площадке, ему доставляет удовольствие работа над собственным YouTube-каналом «Чисто поржать». Правда, в последний год у него совсем не остаётся на него времени, и новые юмористические выпуски уже не выходят.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Редкие минуты отдыха Юрий Стоянов любит проводить в кругу семьи на собственной даче в Васкелово Ленинградской области, впрочем, он там старается жить всё теплое время года. Там он отдыхает душой и телом, наслаждается красотами природы, радуется возможности погулять по сосновому бору или прокатиться по озеру на водном мотоцикле. Актёр живёт полной жизнью и даже не считает, что 65 лет – это какой-то серьёзный юбилей.

Друг Юрия Стоянова Илья Олейников был официально женат трижды, правда, два первых его брака были фиктивными, ради получения прописки. На самом же деле он почти 40 лет прожил с одной женщиной, а роман их начался очень странно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4348
12.07.2022 11:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также