Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Наадам: монгольские лучники готовятся к залпу

Наадам: монгольские лучники готовятся к залпу

С чем у вас ассоциируется Монголия? Если вы никогда там не были, то наверняка - с Чингисханом и его грозной ордой, конем и мечом построившей самую огромную империю в мире. В самом деле, монголы горды своими предками-завоевателями и постоянно их вспоминают. И тем не менее, современная Монголия - крайне мирная страна. А один из ее главных праздников, Наадам, хотя на нем все борются, скачут на конях и стреляют из лука, не более воинственен, чем Олимпийские игры.


Наадам: фестиваль мужества в Монголии

Наадам: фестиваль мужества в Монголии


Праздники, подобные Наадаму, есть во многих государствах Средней Азии - и киргизы, и казахи не прочь помериться удалью и поджигитовать, стреляя из лука. Но центр воинской традиции - в Монголии, и поэтому там к фестивалю мужских забав относятся ответственнее всего. Наадам отмечают 11-13 июля. Особенно торжественно Наадамские игры проводят в Улан-Баторе, на Национальном спортивном стадионе.

Наадамские игры и их зрители

Наадамские игры и их зрители


В отличие от Олимпийских игр, Наадам не может похвалиться таким разнообразием дисциплин - все водные виды спорта почему-то исключены из программы. Главных номинаций три: "монгол бех" (вовсе не бег, а борьба), "морин уралдаан" (скачки) и, конечно же, "сурын харваа" (стрельба из лука).

Наадам: в пылу и пыли

Наадам: в пылу и пыли


Мужчины-монголы все или борцы, или страстные болельщики. Борьба обставлена очень традиционно: у каждого спортсмена даже есть "герольд" - "засуул", который поет в честь героя хвалебные песенки. Кто победит во всех кругах борьбы на Наадаме, получает титул "лев" - "арслан". Победителя скачек называют "первым в тумене" (тумен - 10 000 воинов): дистанция скачек - 15-30 километров! А лучшего в стрельбе из лука назовут "народный стрелок": чтобы получить этот титул, нужно в составе команды поразить 33 кожаных мишени-"сура" на расстоянии в 75 метров. Кстати, с луком соревнуются и меткие монгольские женщины.

Наадам: женщина-стрелок

Наадам: женщина-стрелок


Хотя мы и говорим о мирной сущности Наадама, многие отмечают: в последнее время в Монголии очень окреп культ Чингисхана. А может быть, монгольские ратники, усыпив нашу бдительность, просто тренируются перед очередным завоеванием мира?

Наадам: монголы скачут к победе

Наадам: монголы скачут к победе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10434
12.08.2011 16:43
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • beloboka 12.08.2011 16:57    

    Сейчас с луком и стрелами мир не завоюешь. Красочно, мальчишки в восторге, а с ними и папы и мамы. С удовольствием посетила бы монгольские олимпийские игры.

  • adolf5453125 12.08.2011 23:37    

    Монгольский пафос – мне понравилось, а еще говорят, что Монголия – никчемная страна!

  • cubic 13.08.2011 00:27    

    И покатиться по континенту волна плосколицых всадников с луками... Ход действительно необычный и в чём-то даже эффективный. Бронетехника доказала свою несостоятельность в локальных конфликтах, а "стенка на стенку" теперь не воюют... Кроме того, всё экологически чисто. Кони, луки, Евросоюз рукоплещет и сам сдается монголам спасаясь от мусульманского засилья :)

    Пора и нам восстановит традиционные мужские забавы наших предков, вместо греческих олимпиад и английских футболов...

  • bigelephant 13.08.2011 13:12    

    Давно не было слышно про Монголию, будто она и не существует. Очень интересно, узнал много нового.

  • daragan 13.08.2011 19:22    

    Суровый климат,пустыня, степи, горы, кочевые условия жизни (у большинства), скудость (по нашим меркам) радостей в виде ночных клубов, пивных ресторанов или еженедельного шопинга. А люди не просто живут и радуются жизни. Монголы отличаются дружелюбием и гостеприимством. Они же знают, что такое законы степи - уважение к путнику, помощь и взаимовыручка, ценность семьи и уважение к предкам. Даже глядя на фотографии с игр чувствуешь мощную, здоровую энергетику здоровых духом людей.Никчемная страна? Для кого?

  • marina 13.08.2011 22:34    

    Помните, у Блока:
    Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
    Попробуйте, сразитесь с нами!
    Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
    С раскосыми и жадными очами!

    Для вас - века, для нас - единый час.
    Мы, как послушные холопы,
    Держали щит меж двух враждебных рас
    Монголов и Европы!
    и т.д...
    Так что о никчемности даже и говорить не стоит!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология