Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Одиночество в сети. Януш Вишневский

Одиночество в сети. Януш Вишневский

«Запомни: момент, когда ты острее всего чувствуешь свое одиночество, это тот момент, когда нужнее всего побыть одному», - писал Дуглас Коупленд. Добавить к этому можно разве что – «побыть одному и прочитать хорошую книжку об одиночестве». В нашем обзоре собраны лучшие книги, которые стоит открыть именно по этому поводу.


1. Харуки Мураками — роман "Норвежский лес"

Норвежский лес. Харуки Мураками.

Норвежский лес. Харуки Мураками.


Это история о человеке, который в вечернее время занимался продажей пластинок. Время от времени он наблюдал через стекло витрины за прохожими. На улице он видел разнообразных людей хостессов из баров, девушек в мини, семьи, якудзы, пьяных граждан, влюбленные пары, парней с битницкими бородками и прочие личности. Когда герой ставил пластинку с произведениями рок-музыкантов, рядом с витриной скапливались бездельники и хиппи, рассаживающиеся просто на асфальте или пританцовывающие в такт мелодии. Герой «Норвежского леса» смотрел на все происходящее и не мог понять, что происходит, что люди хотят сказать всем этим…

2. Жан-Поль Сартр — роман "Тошнота"

Тошнота. Жан-Поль Сартр.

Тошнота. Жан-Поль Сартр.


Тошнотой автор называет, смыл жизни всех людей, которые ежедневно оказываются в центре суматохи. Он считает их брошенными на произвол безотрадной и безжалостной реальности. Там где присутствует тошнота, не остается места для доверия и любви, а потому не стоит удивляться тому, что женщины с мужчинами никак не могут друг друга понять. Тошнота считается обратный стороной отчаянья, перешагнув которую человек обретает свободу. Вот только путь к свободе оказывается столь сложным и одиноким, что получив эту свободу, сложно понять, что теперь с ней делать.

3. Януш Вишневский — роман "Одиночество в сети"

Одиночество в сети. Януш Вишневский

Одиночество в сети. Януш Вишневский


Среди всех любовных романов, которые появились на книжных полках России данное произведение можно отнести к числу наиболее пронзительных. Я.Л. Вишневский в этом своем европейском бестселлере решил рассказать, что любовь из всего вечного является самой короткой.

Главные герои романа с названием «Одиночество в сети» некоторое время общаются посредством виртуальных чатов, делятся друг с другом эротическими фантазиями, и естественно, рассказывают жизненные истории, многие из которых являются невероятными, но реальными. Идет время, главные герои преодолевают многочисленные испытания, но самым сложным испытанием для их любви оказывается встреча в Париже…

4. Габриэль Гарсия Маркес — повесть "Полковнику никто не пишет"

Полковнику никто не пишет. Габриэль Гарсия Маркес.

Полковнику никто не пишет. Габриэль Гарсия Маркес.


«Полковнику никто не пишет» - это удивительная повесть, аналогов которой нет в латино-американской прозе. Получить столь сильное и емкостное произведение писательнице удалось не сразу. Для получения подобного результата Маркес пришлось переписать книгу десяток раз.

На первый взгляд сюжет повести кажется вполне обычным. Писатель рассказывает о смене власти в Латинской Америке. Новые политики стараются как можно скорее обогатиться за счет простого народа. А еще история рассказывает о престарелом полковнике, участвовавшем в Гражданской войне, который в данное время с трудом сводит концы с концами в неком провинциальном городе. Гарсия Маркес на примере этого полковника рассказывает, как человек может преодолевать одиночество, бороться с господствующими в мире абсурдом и произволом.

5. Дуглас Коупленд — роман "Элинор Ригби"

Элинор Ригби. Дуглас Коупленд.

Элинор Ригби. Дуглас Коупленд.


Это история об одинокой девушке по имени Лиз, которая в Сети представляется как Элинор Ригби. Главная героиня является абсолютно одинокой и живет в ожидании чуда, которое все же с ней случается. Однако не зря людям говорят. Что нужно бояться своих желаний. Получив желаемое, Лиз понимает, что в реальности все оказывается не таким, как ей представлялось. Как будет развиваться история дальше? А события оказываются непредсказуемыми…

6. Патрик Зюскинд — пьеса "Контрабас"

Контрабас. Патрик Зюскинд.

Контрабас. Патрик Зюскинд.


Многие знают произведение под названием «Парфюмер», созданное Петриком Зюскиндом. Но при этом не многие читали пьесу этого немецкого писателя под названием «Контрабас», ставшую первым его произведением. Сразу после выхода, эта книга стала одной из самых покупаемых в Мюнхене и всей Европе. Можно ее найти в продаже и в России. В книгу была включена автобиография писателя, а также отзывы о творчестве Зюскинда от некоторых искусствоведов.

7. Эрнест Хемингуэй — "Старик и море"

Старик и море. Эрнест Хемингуэй.

Старик и море. Эрнест Хемингуэй.


Книга под названием «Старик и море» является самым известным произведение Хемингуэя и признана настоящим шедевром. В этом произведении автор рассказал о том, что в любых даже самых проигрышных ситуациях человек всегда должен сохранять достоинство и оставаться мужественным. Писатель ярко описывает сражение с чудовищной рыбой и нападение на нее акул. Время от времени трагические события прерываются размышлениями об окружающем мире и о прошлом. Такой контрастный прием и делает повесть незабываемой.

8. Майкл Каннингем — "Часы"

Часы. Майкл Каннингем.

Часы. Майкл Каннингем.


Автор Майк Кеннингем в своем романе задается многочисленными вопросами, которые касаются устройства времени, процедуры рождения книг. Он пытается разобраться, какое влияние оказывают слова на события и наоборот, каким образом связаны друг с другом слова-сны авторов. Ответы на все эти вопросы читатель находит в романе «Часы», описывающем сверхсовременный Нью-Йорк, Америку 90-х годов, судьбу Вирджинии Вулф, послевоенный Лос-Анджелес, Англию 20-х. В романе перемешались творчество, смерть и любовь.

9. Ричард Матесон — "Я-легенда"

Я-легенда. Ричард Матесон.

Я-легенда. Ричард Матесон.


История о герое по имени Роберт Невилл, оказавшемся единственным человеком во всем Лос-Анджелесе, который остался человеком, в то время как все остальное население в городе подхватило странный вирус, делающий живых существ похожих на вампиров. Он в одиночку старается найти лекарство от вируса, прячась от зараженных, в бронированном доме.

Миллионам граждан данный сюжет знаком по одноименному фильму, где роль главного героя исполнил Уилл Смит. Вот только кино-история не повторяет в точности книгу, а потому не каждый знает, каким конец истории привиделся литературному герою Ричарду Матесону. А ведь в свой будущий фантастический мир он закладывал глубочайший смысл, который шокирует читателей. Это произведение, которое никогда не устареет, именно такими и должны быть культовые книги.

А ещё рекомендуем обратить внимание на 10 книг с гениальным сюжетом, которые, начав читать, невозможно отложить в сторону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







34113
12.08.2015 23:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также