История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как умирали дети во взрослой борьбе за трон. Картина Фердинанда Теодора Хильдебрандта.

Как умирали дети во взрослой борьбе за трон. Картина Фердинанда Теодора Хильдебрандта.

Борьба за власть никогда не щадила детей. В глазах политических противников их родителей девочки и мальчики были просто препятствием на пути к власти или средством, которое может быть использовано врагами. В лучшем случае принцы и принцессы, царевичи и царевны становились беглецами, утратившими родину, как иранская или греческая династии. Но часто случаи бывали куда худшими; вот только три из них.


Последний Луи


Сыну Людовика XVI и Марии-Антуанетты не повезло родиться за четыре года до Великой Французской революции. В восемь лет мальчик по имени Луи Шарль осиротел, и все державы Европы признали его королём Франции. Самому Луи это не помогло никак.

Начало его жизни отмечено загадочной записью в дневнике короля Людовика: «Роды королевы. Рождение герцога Нормандского. Все прошло так же, как и с моим сыном». Похоже, король имел основания считать маленького Луи плодом совсем не супружеской любви. Любовником Марии-Антуанетты многие считают шведского дворянина фон Ферзена. Однако принц был очень похож на младшего брата короля, так что сомнения, скорее всего, беспочвенны.

Портрет Луи Шарля в ранние годы. Художница: Элизабет-Луиза Виже-Лебрён.

Портрет Луи Шарля в ранние годы. Художница: Элизабет-Луиза Виже-Лебрён.

Мария-Антуанетта считала сына фантазёром и упрямцем, но отмечала его доброту — Луи всегда старался делиться игрушками и лакомствами с сестрой — и удивительную для возраста верность слову. Малыш сам выращивал розы в саду, чтобы дарить их маме и наукам учился быстро и легко.

После казни короля и королевы якобинцы решили демонстративно воспитать из мальчика Луи Капета (так теперь его именовали официально) рядового и полезного гражданина. Но для начала из него выбили подпись под показаниями, что его мать его развращала. Принц сопротивлялся долго, утверждая, что с ним обращаются незаконно. Его колотили, вливали ему в рот водку, не давали спать и есть. К моменту, когда Луи отдали на перевоспитание, он был уже психологически сломан.

Казнь Марии-Антуанетты.

Казнь Марии-Антуанетты.

Воспитывали Луи прямо в тюрьме. Его опекунами стали пожилой сапожник Антуан Симон и его жена. К делу опекуны подошли ответственно. В качестве политического воспитания сапожник постоянно требовал от принца прославлять республику и проклинать убитых мать и отца. Чтобы выбить дурь, мальчика заставляли пить много дешёвого вина и колотили за любую провинность, например, за утверждение, что республика не может быть вечной, ведь вечен только Бог. Параллельно его обучали сапожному ремеслу и… покупали игрушки. Опекуны обращались с принцем действительно так, как многие родители их сословия во Франции обращаются с детьми.

Но вскоре и этого общества Луи лишили. Мальчик превратился из воспитуемого в рядового узника. Стража приносила ему еду и воду, но никто не заботился о том, чтобы Луи было чем умыться или что почитать. Парашу подолгу не меняли, свечи приносили изредка. В какой-то момент мальчик стал бредить в темноте. Вскоре после этого он умер.

Хотя ходили слухи об убийстве, причина его смерти была прозаичнее. Врач обнаружил, что десятилетний Луи был с ног до головы покрыт вшами и их укусами, в его теле было много повреждений от перенесённых побоев, сам он был чрезвычайно тощ от недоедания и нехватки движения, но доконал его туберкулёз.

Портрет Луи-Шарля до заточения.

Портрет Луи-Шарля до заточения.

Иван Ворёнок


Марина Мнишек в Москву никогда не рвалась. Её долго уговаривали отец и первый Лжедмитрий. Соблазнил её не только будущий титул царицы, но и возможность войти в историю, как крестителю Руси в католичество — подобно тому, как Ядвига крестила литовцев. В Москве, как известно, всё пошло не так. Мужа Марины убили, по пути домой выкрали и выдали замуж за нелюбимого Лжедмитрия II. Когда у Марины родился сын и умер второй муж, она перенесла уже столько, что только титул царицы-матери ей стал казаться достойной платой за все злоключения.

Вся надежда Марины была на новую любовь, казака Заруцкого, спасшего её в опасный момент, когда второй муж без колебаний сбежал. Заруцкий присягнул сыну Марины Ивану как царю и честно пытался добыть ему престол казацкими саблями. Затея не просто не удалась. После того, как Марину с четырёхлетним Ваней поймали, мальчика повесили на глазах у матери возле Серпуховских ворот. Верёвка оказалась слишком толстой и замёрзшей, чтобы задушить мальчика, а тело его слишком маленьким, чтобы шея сломалась под весом, так что ребёнок умер от переохлаждения, провисев несколько часов на морозе.

Марина Мнишек пытается сбежать с сыном. Художник: Леон Ян Вычулковский.

Марина Мнишек пытается сбежать с сыном. Художник: Леон Ян Вычулковский.

Алексей и Анна


Сын византийского императора Мануила Комнина сам оказался на троне в одиннадцать лет. Перед тем, для утверждения его совершеннолетия, юного Алексея женили на девятилетней французской принцессе Агнес, в православии Анне. И Алексей, и Анна были явно слишком малы для ролей императора и императрицы, и ситуацией воспользовался дядя Алексея Андроник.

Для начала он сфабриковал дело против матери императора Марии. Алексея буквально вынудили подписать указ о её заточении в монастыре. После этого Андроник поднял вооружённый переворот, убил четырнадцатилетнего на тот момент племянника и занял его место. Несколько месяцев после убийства Андроник, по легенде, хранил у себя отрезанную голову Алексея и любовался ею. Когда игрушка ему надоела, голова полетела в воды Босфора.

Монета с портретом мальчика-императора Алексея.

Монета с портретом мальчика-императора Алексея.

На двенадцатилетней вдовой императрице Андроник пытался женить своего сына Мануила, но тот твёрдо отказался. Тогда шестидесятипятилетний старик взял Агнес в жёны сам. В Европе это вызвало огромный скандал, но Франция смолчала. Девочка очень боялась нового мужа, хотя Андроник пытался ей угодить: дарил предметы роскоши и демонстрировал заботу. Когда уже через два года Агнес овдовела, то, вероятно, вздохнула с облегчением.

Читай также: Тюрьма и казнь, настигавшие принцев и принцесс до всяких революций.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8747
12.08.2018 12:00
В закладки
Версия для печати









Смотрите также