Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



С чем традиционно ассоциируется старый Лондон? Биг-Бен, туман, Шерлок Холмс… И, конечно, кэбы! Ещё каких-то полтора века назад по столице Англии цокали лошадиные копыта, а извозчики были готовы доставить пассажира в любую точку города и его окрестностей. Но несмотря на то, что эпоха конных экипажей ушла, её кусочек в Лондоне все-таки остался. Это старинные, колоритные домики для отдыха извозчиков, которые словно переносят прохожих в XIX век.


Укрытие от дождя и альтернатива пабу

Во второй половине позапрошлого столетия, когда основным транспортом в английской столице был конный экипаж, труд извозчика был не таким уж и лёгким: приходилось работать в любую погоду, а она в Лондоне, как известно не подарок. Укрыться от проливного дождя извозчику можно было разве что в каком-нибудь местном пабе, согревая себя пивом. А зависнуть в таком месте, как известно, можно надолго. И вот, наконец, в 1870-х годах в городе построили специальные домики-закусочные для кэбменов.

Домик-укрытие. /Фото: oyxman/Wikimedia.com

Домик-укрытие. /Фото: oyxman/Wikimedia.com


Появились эти строения, если верить городской легенде, благодаря некоему Джорджу Армстронгу, отставному капитану. Якобы однажды ему потребовался экипаж, но в тот момент как назло шел ливень. Слуга Джорджа обежал все окрестности и, вернувшись, сообщил, что все местные кэбмены на работу не выехали, а сидят и пьют в пабах – пережидают дождь. Тогда-то Армстронг и решил, что нужно поставить в городе специальные домики для отдыха извозчиков, и организовал фонд для сбора средств на это важное дело.

Вскоре на улицах города стали появляться небольшие зелёные постройки, каждая из которых могла вместить до десяти человек. Внутри извозчик мог перекусить, а снаружи обычно стояла кормушка для лошадей. Эти домики стали настоящим подарком для кэбменов и их маленьким секретом, потому что о существовании таких стоянок болтать посторонним у них было не принято. Далеко не все горожане, видя в Лондоне такие постройки, догадывались для чего они: ну, домик и домик.

Кусочек истории в современном Лондоне. /Фото:Chris Sampson/Flickr.com

Кусочек истории в современном Лондоне. /Фото:Chris Sampson/Flickr.com


Домики для своих

К 1914 году в столице Англии насчитывалось уже шесть десятков таких построек, но со стремительным развитием автотранспорта и потерей актуальности кэбов, их число стало сокращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР появились такси и что с ними стало.

Укрытие для кэбменов на Рассел-сквер/Фото:account.travel

Укрытие для кэбменов на Рассел-сквер/Фото:account.travel


В настоящий момент в Лондоне еще можно увидеть 13 таких домиков для кэбменов. Пять из них расположены в районах Белгрейвия и Кенсингтон.

Воспоминание о старой Англии в современном городе. /drive2.ru

Воспоминание о старой Англии в современном городе. /drive2.ru


В наши дни это что-то вроде закрытого клуба: в зеленые домики пускают только лондонских таксистов. В крайнем случае, какой-нибудь таксист может провести сюда «на экскурсию» своего знакомого. А вот купить еду на вынос тут разрешается любому, впрочем, это все же не так интересно, как заглянуть внутрь.

Таксисты любят забежать сюда перекусить. /Фото:theguardian.com/

Таксисты любят забежать сюда перекусить. /Фото:theguardian.com/


Здесь подают горячие обеды, можно передохнуть между заказами, при этом ругаться, играть в азартные игры или даже просто пить спиртное в такой закусочной нельзя. Впрочем, алкоголь для человека, который за рулем, и так не актуален.

Домик на Рассел-сквер. /Фото:account.travel

Домик на Рассел-сквер. /Фото:account.travel


На содержание домиков в Фонд укрытий для кэбменов из лицензионных сборов таксистов регулярно отчисляется небольшая сумма. Недавно зелёные постройки были отреставрированы.

Спасение для таксиста-холостяка

Журналистке газеты «Англия» однажды удалось побывать в одном из таких домиков, о чем она поделилась с читателями.

Заправлял закусочной некий Дэнни, по совместительству актер одного из театров. Этот дружелюбный человек потчевал таксистов не только бутербродами и чаем, но и горячим ужином. Он пояснил, что среди таксистов много одиноких людей, которые не избалованы домашней пищей, и такие домики для них настоящее спасение. Для этих людей Дэнни готовил не только традиционные английские блюда но и карри, и итальянские блюда, а по пятницам устраивал им рыбный день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где появились макароны, почему пасту считают итальянской и как приготовить культовое блюдо неаполитанской кухни

Дэнни внутри домика. /Фото: angliya.com

Дэнни внутри домика. /Фото: angliya.com


Попасть в такой домик по примеру журналистки туристу вряд ли удастся, но сфотографировать достопримечательность вполне реально.

Журналистке удалось попасть внутрь этой таинственной постройки. /Фото:angliya.com

Журналистке удалось попасть внутрь этой таинственной постройки. /Фото:angliya.com


Кстати, эти исторические постройки находятся под охраной государства.

Англичане, конечно же, гордятся своими традициями, в числе которых английское чаепитие. Если же вы хотите лучше узнать историю распространения чая в Британии и за её пределами, вам обязательно нужно прочитать о том,из-за чего велись чайные войны.

Текст: Анна Беkова, фото на обложке: David Nicholls/Flickr.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7127
12.08.2021 11:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также