История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Есть в Подмосковье озеро, которое называют самым странным водоемом этой области. Все в нем вызывает удивление — цвет воды, ужасный запах, различные непонятные явления и даже то, как озеро образовалось. Называется оно Смердячье. Читайте в материале про это загадочное место: откуда произошло неблагозвучное название, с какими чудесами сталкиваются люди, живущие неподалеку и причем тут метеориты.


Красная вода, странный запах и легенда о затонувшей церкви

Вода в озере кажется красной. /Фото: vsegda-pomnim.com

Вода в озере кажется красной. /Фото: vsegda-pomnim.com


Туристы, посещающие Шатурский район Московской области, очень часто интересуются местной достопримечательностью. Это озеро, которое прозвали «подмосковной Хиросимой». Речь о водоеме с многоговорящим названием Смердячье, которое находится на восточном берегу реки Поли. Оно прячется в сосновом лесу и неизменно вызывает интерес путешественников. Недалеко располагается поселок Бакшеево.

На озеро уже много лет снаряжаются экспедиции, нередко можно увидеть журналистов, а отдыхающих этот водоем просто манит к себе. Старики из окрестных поселков предупреждают, что в Смердячьем нельзя купаться, да и вообще, просто так находиться рядом с ним не нужно. Многие говорят, что это гиблое место и стараются не приближаться к водоему.

Но все-таки, что же так привлекает людей? Ведь озер в России немало, что же особенного в этом? Особенностей у озера много, и каждая способна удивить. Вода в Смердячьем имеет зловещий насыщенный красно-коричневый цвет. Такой оттенок возник из-за торфа, однако суеверные жители считают, что это цвет крови и не любят гулять рядом.

Но цвет — это не главное. Гораздо сильнее поражает ужасный запах, исходящий от воды. «Аромат» сероводорода просто бьет в нос, отсюда и появилось название озера.

Версия с сероводородом не особо интересна людям, потому многие говорят, что все дело в церкви. Якобы в древности на берегу стоял храм, который внезапно провалился в воду. По какой причине это произошло, не уточняется. И после этого события и появился яркий красный цвет и специфический запах. Старожилы утверждают, что озеро излучает отрицательную энергию, что человек, который постоит на берегу, испытывает страх и непонятные ощущения, а водная гладь оказывает странное влияние на его сознание.

Правда, сегодня Смердячье уже не издает такого сильного запаха, как раньше, но и он может вызвать дискомфорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что носила советская молодежь в 1990-е, когда в магазинах ничего не было: от ярких лосин до «дедушкиных» жилеток.

Идеальная форма и версия о метеорите

Ученые уверены, что Смердячье появилось после падения метеорита.

Ученые уверены, что Смердячье появилось после падения метеорита.


Выглядит Смердячье очень оригинально. Его площадь составляет 0,126 км², а диаметр небольшой — около четырехсот метров. Когда исследователи измеряли глубину, она составила сорок метров в самом глубоком месте.

Удивительна форма, которую имеет Смердячье: она идеально круглая. Если посмотреть на фото, сделанные с высоты, то кажется, что водоем не натуральный, а созданный искусственно. Так ли это, или же природа просто решила пошутить? На этот счет у исследователей есть свое мнение. К примеру, Елена Разумовская предполагает, что это озеро ни что иное как кратер, образовавшийся после падения метеорита. И произошло это очень давно — примерно десять тысяч лет назад. Если сравнить со следом, который оставил Тунгусский метеорит, то воронка Смердячьего гораздо больше. А еще специалисты попытались рассчитать, с какой силой мог взорваться такой метеорит, и выяснили, что сила взрыва превысила показатели бомбы, которая упала на Хиросиму и Нагасаки в десять раз.

Труднодоступность водоема не становится преградой для путешественников. Некоторые ищут покой и тишину, кого-то влечет магическая аура. Ходят слухи, что около озера техника начинает «глючить», а телефоны показывают информацию в зеркальном отражении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагическая судьба странной женщины из уральского села, которая могла видеть пальцами: Роза Кулешова.

А может это «Смерть дьячья» и колокольный звон из воды

Есть легенда, что озеро стало издавать звуки после того, как в нем утонула церковь. /Фото: npr-foto.narod.ru

Есть легенда, что озеро стало издавать звуки после того, как в нем утонула церковь. /Фото: npr-foto.narod.ru


Сегодня метеоритное происхождение не вызывает сомнений у ученых. По предположениям диаметр космического тела составлял примерно двадцать метров. И эта «крошка» смогла устроить такой взрыв, что получилась воронка, имеющая диаметр четыреста метров.

Так произошло потому, что космические обломки, имеющие малую прочность, не долетели до поверхности Земли, а взорвались, в нижних слоях атмосферы. Как следствие — сильнейшие ударные волны и горячие аэрозольные потоки. Они и могли привести к изменениям уровня рельефа. Если насчет формы исследователи, в принципе, сходятся во мнениях — виноват упавший с неба метеорит, то по поводу аномальных явлений нет никаких предположений.

Например, как объяснить заявления местных жителей, которые слышат колокольный звон, идущийиз воды? С точки зрения науки — никак. А если обратиться к легенде, то понятно, что причиной является церковь, упавшая в воду.

Из уст в уста передается история, что молодой дьяк провалился в пучину вместе с церковью, и до сих пор его душа не нашла покоя. Вот и звонит несчастный в колокола, пугая любопытных. И потому в старые времена озеро было вовсе не Смердячьим, а носило название «Смерть дьячья».

Как бы то ни было, почти все туристы при посещении этой достопримечательности испытывают волнение и даже страх. Неприятный запах, красная вода, темный лес: это может давить на психику. Но ученые говорят, что скорее всего так действует сероводород. Если вдохнуть его слишком много, можно получить судороги, отек легких и даже впасть в кому. Некоторые считают, что именно сероводород вызывает галлюцинации, отсюда и звуки из воды, и непонятная рябь, и какие–то тени в глубине. Где бы не была истина, специалисты не рекомендуют выбирать Смердячье для остановки в пути. Лучше обойти его стороной.

Хотя, местные жители утверждают, что вокруг Смердячьего прекрасно растут грибы и ягоды. Что касается рыбалки, то мнения расходятся: кто-то говорит, что вода в озере мертвая, а кто-то — что в ней отлично ловится рыба. Проверять ли это или же нет, каждый решает для себя сам. Но понятно одно: Смердячье еще долгие годы будет привлекать любопытных путешественников и внимание ученых.

Сегодня «Тысячелетие России» является одним из наиболее известных памятников в нашей стране. Ни одна поездка в Новгород не станет полноценной без посещения работы Микешина. Подобных монументов крайне мало как в России, так и по всему миру. История каждого из них уникальна, например, любопытно узнать о старейшем памятнике Древнего Египта Амарна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4540
12.08.2022 10:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также