История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бюст императора Нерона.

Бюст императора Нерона.

Немногие исторические личности были более осуждаемы, чем римский император Нерон. Его имя стало синонимом зла, разврата и декаданса. В конце концов, императора обвинили в том, что он поджег Рим, убил свою мать, установил 37-метровую статую самого себя и истязал христиан. В историю вошёл как сумасшедший тиран. Впрочем, историки уверены, что вокруг его имени сегодня очень много лжи. Например, он никогда не играл на скрипке, в то время, пока горел Рим, потому что этот инструмент еще не был изобретен. Тем не менее, давние истории и недавние археологические находки демонстрируют, что Нерон был человеком с удивительно сложным характером.


1. Семья



В попытках сохранить свою родословную чистой, династия Юлиев-Клавдиев сумела добиться разве что дикой путаницы генов среди римской аристократии. Мать Нерона, Агриппина (сестра Калигулы), вышла замуж за своего третьего мужа, императора Клавдия (который также оказался ее дядей), после того как он убил свою третью жену, племянницу отца Нерона. Наверняка, многие уже сломали мозг. Но дальше еще хуже. В 53 г. н.э. 16-летний Нерон женился на своей сводной сестре Клаудии Октавии, и когда жадная до власти Агриппина убила Клавдия в следующем году, ее сын-подросток (и предполагаемый любовник) взошел на трон. Сохраняя семейные традиции, Нерон вскоре начал подражать поступкам матери и приказал убить ее. Затем он бросил свою жену в тюрьму, после чего отрубил ей голову в качестве подарка для своей второй жены Поппеи Сабины. Этот брак также продлился недолго, и после того, как Поппея Сабина умерла во время беременности, Нерон женился на одной из своих двоюродных сестер.

2 Резня среди Юлиев-Клавдиев

У Нерона были сложные отношения с его семьей. Тех, кого он не хотел затащить в постель, император постоянно пытался убить. Воссоединение семьи, должно быть, было чем-то невообразимым для императора. Британник, естественный сын императора Клавдия, а также сводный брат Нерона (и младший брат его жены), стал одной из первых жертв будущего императора. Будучи прямым потомком умершего императора, Британик считался достойным наследником короны. Нерон считал по-другому и сделал все возможное, чтобы его сводный брат не дожил до своего четырнадцатилетия. Другие потенциальные конкуренты по происхождению столкнулись с аналогичной судьбой, в том числе Руфрий Криспин (сын второй жены Нерона) и двоюродные братья Нерона Корнелий Сулла и Рубеллий Плавт. Так параноидальный юноша уничтожал всех родственников, которые даже теоретически могли претендовать на его место.

3 Налог на мочу

История учит, что Август стал первым римским императором, начав длительный период мира и относительной стабильности, известный как «Pax Romana» (или «Августов мир»). Ему также приписывают создание принципала, восстановление инфраструктуры Рима, расширение империи, создание постоянной армии и полицейских сил»создание постоянной огневой и полицейской силы. А Нерон первым ввел налог на... мочу. И это не шутка. В те дни моча была естественным чистящим средством и использовалась для стирки одежды, выделки кожи, отбеливания текстиля и даже чистки зубов. При воздействии с азотом в атмосфере моча подвергается химической реакции, в которой белки метаболизируются с образованием аммиака - вещества, пользующегося большим спросом в первом веке нашей эры. Нерон стремился извлечь выгоду из настолько общеиспользуемых ресурсов, введя то, что стало известно как vectigal urinae («налог на мочу»), который должны были платить покупатели урины. В результате, Нерон помог популяризировать фразу Pecunia non olet («Деньги не пахнут»), которую затем использовал Веспассиан.

4 Вращающаяся столовая

29 сентября 2009 года археологи в районе холма Палатин в Риме обнаружили поразительное открытие: остатки сложного банкетного зала с вращающейся камерой, построенного во время правления Нерона. Считается, что Domus Aurea («Золотой дворец»), расположенный в обширном дворцовом комплексе императора, вращался днем и ночью, чтобы имитировать вращение небесных тел вокруг Нерона, как «центрального объекта во Вселенной». По словам ведущего археолога Франсуазы Вилледью, раскопки подтвердили экстравагантный образ жизни Нерона. «Это не может сравниться ни с чем, о котором мы знаем в древнеримской архитектуре», - сказала Вилледью. Со скользящих панелей из слоновой кости сыпались лепестки цветов и благовония на гостей, сидящих внизу. Инженерное чудо было более 16 метров в диаметре, а поддерживалось оно 4-метровой колонной и четырьмя сферическими механизмами. Скорее всего, вращение обеспечилось постоянным потоком воды.

5 Места отдыха убийцы

Роскошные дома Нерона стали одними из самых больших достопримечательностей за время его 14-летнего правления. Равно как и убийства родственников, да и любых оппонентов. Нерон любил отдыхать на прибрежных виллах в Байи. Расположенный в 240 километрах к югу от Рима на берегу Неаполитанского залива, Байи обеспечивал прекрасный отдых от городской суеты. И это также было место, где император мог предаваться своим гедонистским фантазиям. Римская аристократия обожала этот «курорт для взрослых» и строила в Байи потрясающие виллы, в том числе мать Нерона и его тетушка Домиция. В конечном счете, все великолепие этого места было поглощено морем, когда вулканическая и сейсмическая активность заставили большую часть любимого курорта Нерона погрузиться под воду.

6 Ролевые игры

В то время как большинство членов императорских и королевских семей не любят показываться на глазах общественности, Нерон поступал иначе. Римский историк Тацит, живший во времена правления Нерона, описал страсть к переодеванию императора. По его словам, Нерон «маскировался» под раба, чтобы его не узнали, и блуждал по улицам Рима, посещая публичные дома и таверны, воруя товары, выставленные для продажи в лавках, и предаваясь «утехам плебса». Подобное поведение Нерона можно было бы списать на юношескую глупость, но император продолжал заниматься этим и находясь на вершине власти. Однажды римский сенатор жестоко избил замаскированного деспота, не узнав своего правителя. После этого Нерон начал выбираться на улицы с телохранителями.

7 Император-невеста

Есть пословица: «Разнообразие - это приправа для жизни». Особенно это верно было в случае Нерона. В 64 г. н.э. во время Сатурналий (праздник бога Сатурна) Нерон женился на бывшем мужчине-рабе по имени Пифагор, и во время заключения брака император щеголял в наряде невесты. Тигеллинус, любимый префект Нерона в Преторианской гвардии, совершил церемонию бракосочетания со всеми обычными ритуалами, включая свадебную завесу, свадебное приданое и свечи. Кроме того, Нерону и Пифагору выделили супружескую кровать, позволяющую приглашенным гостям наблюдать, как счастливая пара скрепляет свой союз.

8 Женитьба на евнухе

Очередной «женой» Нерона был мальчик по имени Спор, чья внешность, по- видимому, имела поразительное сходство с бывшей супругой императора Поппеей Сабиной. Придерживаясь общей практики того времени, император кастрировал подростка, чтобы его юношеская внешность не изменилась. Также Нерон одевал Спора в женские одежды, которые тогда носили римские императрицы, и называл его «Сабиной». В отличие от многих соратников Нерона, Спор никогда не попадал в немилость и оставался с Нероном до конца. Вителлий, один из преемников Нерона, планировал унизить королевского евнуха, принеся его в жертву во время воссоздании мифологической сказки «Изнасилование Прозерпины» на гладиаторском шоу. Спор, чтобы не позориться, совершил самоубийство.

9 Популярность среди народа

Несмотря на заслуженную репутацию садиста и психопата, Нерон на самом деле пользовался на удивление обширной поддержкой среди народа. Особо его любили в восточных провинциях, где императора считали доброжелательным правителем и покровителем искусств. Более того, его хвалили в Риме, где Нерон сначала снизил налоги, позволил рабам подавать жалобы на своих хозяев и ликвидировал смертную казнь. Хотя широко распространено мнение, что император сжег столицу, чтобы освободить место для своего Domus Aurea, он в конечном итоге восстановил жилые районы, построив в них здания из кирпича и колоннады, чтобы жители могли укрываться от Солнца. Истощение имперской казны и высокие налоги в конечном счете привели к падению популярности Нерона. Также со временем все большее распространение христианства еще больше омрачало имя Нерона, поскольку он олицетворял для многих Антихриста.

10 Конец правления и смерть

К началу июня в 68 г. н.э. Нерон столкнулся с восстанием на нескольких фронтах. И когда Сенат, наконец, объявил его врагом народа, а также император потерял защиту преторианской гвардии, он укрылся на вилле на окраине Рима. Светоний подробно описывает, как император приказал своим оставшимся верным слугам (включая его любимого евнуха) выкопать для него могилу, как он плакал и говорил снова и снова: «Какого художника потеряет мир». Когда могилу выкопали, Нерон приготовился... но у него не хватило духа. Поэтому он попросил одного из своих слуг перерезать ему горло. Смерть Нерона в возрасте 30 лет также привела к концу почти столетия правления династии Юлиев-Клавдиев.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5601
12.09.2018 23:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также