Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Бывают такие актеры, которые, сыграв одну яркую эпизодическую роль, навсегда остаются в памяти зрителей. Вот так когда-то произошло и с нашей героиней. Эту индийскую актрису помнят все, кто любит старое индийское кино. Хотя наверняка мало кто знает ее имя. Манорама – известная комедийная актриса, с внушительным списком киноролей.


Скажете, что вы ее не знаете? А злую тетку близняшек Зиты и Гиты помните? Это она и есть. Конечно, все, кто смотрел эту комедию, запомнили и эту колоритную фигуру. Но эта роль – далеко не единственная в арсенале актрисы.

Детство и юность


Как это ни странно, известная индийская актриса – не совсем индийского происхождения. Она родилась в Лахоре, тогда это была часть Индии, в смешанной ирландско-индийской семье. И имя девочки от рождения было совсем не индийское - Эрин Айзек Даниел. Кстати, по фотографиям актрисы, особенно, молодым, хорошо заметна ее европейская внешность.

Эрин Айзек Даниел.

Эрин Айзек Даниел.


Интересно, что актриса начала сниматься еще в грудном возрасте – в год своего рождения в маленьком эпизоде в кино. Естественно, там она изображала крошечного ребенка, короче говоря, играла саму себя.

Творческая жизнь


Псевдоним Манорама Эрин взяла позже, когда уже снималась в кино в 1941 году. С этого времени она стала очень успешной и высокооплачиваемой актрисой города Лахор. Среди ее ролей много интересных находок. В 1947 году, после свержения британского владычества, Индию разделили на 2 части: Пакистан и Индииский Союз. Лахор оказался на территории Пакистана.

Это была очень трагическая страница в истории страны, многие миллионы беженцев перемещались из одной части в другую, индусы бежали из мусульманских районов и наоборот. Начались столкновения, многие при этом погибли.

Манорама с мужем-продюсером тоже покинула Лахор и уехала в Индию, в Бомбей (ныне Мумбай). Здесь она нашла свое актерское амплуа – играла комедийных женщин-злодеек.

Яркая представительница Болливудского стиля, Манорама снималась в основном в фильмах на хинди. С 1992 года Манорама начала сниматься в сериалах. В кино она проработала почти 70 лет – огромный срок. И в ее фильмографии, по разным данным, значится от 140 до 160 фильмов.

Вообще-то, для Индии такое количество ролей, если не норма, то достаточно частое явление. Даже очень известные актеры часто вынуждены сниматься в нескольких фильмах одновременно. Такова особенность Болливуда – почти поточное производство, фильмы «пекут» один за одним. Отсюда и гигантское число ролей.

Зита, Гита и Манорама


Но самым известным фильмом, особенно для советского зрителя, стала комедия «Зита и Гита». Фильм вышел в 1972 году и имел колоссальный успех у себя на родине. Не меньший успех ждал его и в СССР.

В раннем детстве две девочки-близнецы оказались в разных семьях. Гита воспитывалась у бедняков-цыган, а Зита – в собственном богатом доме. Но бедную Гиту приемная мать очень любила и даже баловала по мере сил, так что девушка выросла самостоятельной и независимой.

Несчастную же богатую Зиту совершенно «заклевали» в родном доме. Родители ее умерли, а воспитывала, если так можно выразиться, тетка Каушалья, та самая Манорама. В «воспитании» помогал и теткин брат, очень жестокий человек. И Зита в такой атмосфере выросла совершенно робкой и забитой.



В силу разных причин девушки поменялись местами. И решительная цыганка Гита дала жесткий отпор и тетке, и ее злобному бандиту-брату. Причем в прямом смысле: сначала побила тетку, потом отхлестала ремнем и дядюшку.

Комедия, как это водится в индийских фильмах, перешла во второй серии в боевик. В результате все получили по заслугам, а главные героини (их обеих сыграла одна актриса Хема Малини) вышли замуж за своих любимых.

Личная жизнь актрисы


Манорама была замужем, ее мужем был продюсер Раджан Хаскар. Супруги воспитывали дочь, Риту Ахтар. Она тоже стала актрисой и в 70-х годах успела сняться в нескольких фильмах. Но жизнь ее оборвалась внезапно и трагически, при невыясненных обстоятельствах девушка пропала. Ее так и не нашли.




Когда умер муж, для Манорамы настали тяжелые дни. По некоторым версиям у мужа актрисы были большие долги, возможно, из-за дорогого лечения. Так или иначе, дом пришлось продать. Актриса лишилась крыши над головой и буквально ночевала на улице. Но, по воспоминаниям знавших ее людей, не впала в отчаяние и ждала, что черная полоса закончится.

Последние годы


Так оно и случилось. В 2005 году актриса получила роль в индийско-канадском историческом фильме «Вода». Кинолента рассказывает об ашраме для вдов, женщины, потерявшие мужей, не должны были жить среди обычных людей. Им полагалось изгнание (хорошо, если не сожжение вместе с умершим на костре!).

Вдовы в Индии даже и теперь находятся в тяжелом и часто унизительном положении. Раньше все было еще намного хуже. За эту роль Манорама получила оригинальный гонорар – ей купили собственный домик. Так что самые последние годы она провела под собственной крышей.

Но спокойная жизнь продолжалась недолго. В 2007 году у актрисы случился инсульт. А через год – второй. Она умерла в феврале 2008 года, в городе Мумбай. На похороны актрисы пришли всего 4 человека. Никто из представителей киноиндустрии не явился…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15400
12.09.2019 22:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также