Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Сегодня привычно видеть женщин за рулем грузовика, занимающих высокие должности в правительстве и даже летающих в космос. Хотя еще столетие назад дамам не было входа в высшие учебные заведения, не говоря уже о работе по «мужским» профессиям. Такая метаморфоза случилась благодаря тем смелым и умным леди из прошлого, решившимся стать пионерами-«первопроходцами» в освоении сугубо, как считалось раньше, мужских специальностей. Кто они - эти прекрасные нимфы, открывшие новые горизонты для женщин будущего?


Надежда Суслова


Надежда Суслова. Источник фото: homsk.com

Надежда Суслова. Источник фото: homsk.com

В 19 веке женщины не имели паспортов, их записывали изначально в документе отца, а после замужества - у мужа. В университетах не было дамских комнат: да потому что женщин туда не допускали. Дамы могли позволить себе лишь работу медсестры, а о профессии врача, а тем более хирурга можно было и не мечтать. Но только не Надежде Сусловой. Девушка была родом из крепостной семьи. Отец ее Прокофий Суслов за свои труды получил от графа Шереметьева вольную и дом в Санкт-Петербурге и мечтал, чтобы его две прекрасные дочери Надежда и Полина получили образование.

В 1859 году женщинам было разрешено присутствовать на лекциях в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга в качестве вольных слушателей. И в отличие от мужчин-студентов им не выдавали никакого документа об окончании, также женщины не имели право сдавать экзамены. Первыми студентами стали дочь архитектора Наталья Корсини и Надежда Суслова. Учеба под руководством таких известных наставников как Иван Сеченов и Сергей Боткин открывала двери в будущую профессию врача.

В 1862 году более двадцати университетов выступили против образования женщин и Надежда оказалась перед закрытыми дверями университета. И тогда профессор Боткин посоветовал девушке отправиться учиться за границу. В 1864 году Надежда подает документы в Цюрихский университет. В своем дневнике она пишет, что ее до последнего не хотели принимать. Затем подписали документы со словами, что это первая и последняя попытка женщины. И они ошиблись - за Надеждой пошли тысячи девушек и среди них Софья Ковалевская и Вера Фигнер!

Написанный Сусловой во время учебы «Доклад о физиологии лимфы» слушали ученые из Италии, Франции и Германии. Она была первой женщиной в мире, которая официально получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства. Только чтобы Надежда смогла вести врачебную практику в России, ей пришлось на родине повторно сдавать экзамены. Эта женщина многих людей лечила бесплатно, способствовала женскому образованию и открытию бесплатных школ. В 2012 году Надежде Сусловой был открыт памятник на территории Центральной городской больницы в г.Алуште.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Славянские женщины, которые прославились благодаря своим военным достижениям

Мэри Коннолли Оуэнс


Мэри Оуэнс. Источник фото: myvadesigns.com

Мэри Оуэнс. Источник фото: myvadesigns.com

Наверное сама Мэри не предполагала, что однажды она станет первой женщиной полицейским-детективом. Если бы не несчастье в семье… не было бы счастья или резкого поворота в ее судьбе. В 1879 году девушка вышла замуж и стала мамой пятью детей. Она, как и все женщины того времени жила как полагается «за мужем», то есть занималась домом и детьми, а супруг зарабатывал деньги. Но в 1888 году его не стало. Чтобы прокормить детей Мэри отправилась на поиски работы. Как она сама признается, до этого она ни разу в жизни не зарабатывала деньги.

В 1889 году в Чикаго начал действовать закон о запрете на детский труд. Для обеспечения его исполнения был организован совет санитарных инспекторов, в который попала и Мэри. Самым рьяным инспектором была Мэри Оуэнс. Она добросовестно посещала фабрики, заводы и выявляла работающих детей. Мэри старалась устроить судьбу малышей, иногда даже выделяла для этого собственные средства.

В 1891 году новый начальник полиции майор Роберт Уилсон МакКлори обратил внимание на усердную работу Оуэнс, как она рьяно занималась детьми, которым пришлось работать, чтобы обеспечивать семью. Женщина выискивала отцов, бросивших их матерей и безоговорочно доставляла в полицейский участок. При этом она всегда вела себя очень сдержанно и дипломатично. И тогда МакКлори предложил очаровательному полицейскому по имени Мэри работать в детективном агентстве. Коллеги и начальник восхищались профессионализмом первого в мире детектива-сержанта «в юбке».

Анна Щетинина


Анна Щетинина. Источник фото: konodyukolga.ru

Анна Щетинина. Источник фото: konodyukolga.ru

Среди моряков бытует мнение, что женщина на палубе к беде. И, все же, несмотря на все эти морские «премудрости» простая девушка стала не просто капитаном дальнего плавания, а настоящим героем морских дел. Анне пришлось пройти через многие испытания в техникуме, куда она поступала. Сам начальник отговаривал ее поступать и давал понять, что на палубе «бабе» не место. И, все же, девушка поступила. Несмотря на отличную учебу, Анну изначально занесли в список неуспевающих и отказали в стипендии. Издевательства сокурсников также не сломили намерение Анны стать капитаном.

В 1935 году двадцатисемилетняя Анна Щетинина успешно провела судно из Германии на Камчатку. В Европе не могли поверить, что капитаном корабля была девушка! А в 1938 году Щетинина уже руководила морским рыбным портом во Владивостоке. Отмечены заслуги женщины-капитана и во время Великой Отечественной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как официантка из стрип-бара прославилась на весь мир, и Почему она не хочет рожать детей: Рене Зеллвегер - 54

Амелия Эрхарт


Амелия Эрхарт. Источник фото:novochag.ru

Амелия Эрхарт. Источник фото:novochag.ru

Говорят что мечты рождаются еще в детстве. История жизни прекрасной Амелии доказывает правдивость этого выражения. Дело в том, что будучи еще девочкой она мечтала о путешествиях. И всему «виной» книги Жюль Верна. Конечно тогда она совершенно не думала о самолетах. Влюбилась в небо она уже девушкой, когда помогала после войны в военном госпитале и наблюдала за полетами самолетов на недалеко располагающемся аэродроме.

Чтобы выучиться на летчицу (курсы стоили приличных денег) Эрхерт кем только не работала - водителем грузовика, учительницей, фотографом, секретарем. А уже через год установила первый в мире рекорд по высоте на «Киннер Эйрстер» - собственном биплане. В прессе все чаще стало появляться ее имя, как героини дня. В 1923 году Амелия стала лицензированным пилотом.

В 1927 году Чарльза Линдберг совершил беспосадочный перелет через Атлантику, который захотела повторить Эрхерт самостоятельно. И она его успешно совершила в 1932 году. На этом рекорде пионер авиации не остановилась, рекорд за рекордом совершая на своем «Веге». Увы, в 39 лет Амелия погибла. Она разбилась, не завершив кругосветный перелет.

Нельзя не вспомнить и Валентину Терешкову - первую женщину-космонавта. Ее историю можно прочитать в статье - Как первая женщина-космонавт Валентина Терешкова заснула на орбите и чем всё закончилось

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1671
12.09.2022 16:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также