Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дэн Браун сегодня известен как успешный писатель и автор нескольких произведений, ставших бестселлерами. Это увлекательные романы, повествующие о заговорах и тайных сообществах, символах и знаках, они наполнены особой атмосферой и переведены на множество языков. Правда, идеи для своих книг Дэн Браун придумывал не сам, они принадлежали его жене – Блайт Ньюлон. На протяжении 21 года она делала всё, чтобы исполнилась мечта мужа о славе, а потом узнала о его неверности.


Неравный брак

Дэн Браун.

Дэн Браун.


В любви Дэна Брауна к тайнам и загадкам, несомненно, виновны его родители, Ричард и Констанция Браун. Профессор математики и органистка старались сделать детство Дэна и его младших сестры и брата ярким, а потому постоянно придумывали увлекательные квесты. В них надо было разгадывать тайнопись и проходить испытания, а в финале можно было получить вожделенный подарок. Эти игры-приключения переплетали между собой математику, музыку и языки, которыми занимались его родители.

После окончания Академии Филлипса в Эксетере Дэн поступил в колледж Амхерст, где он был членом братства Psi Upsilon. Он играл в сквош, пел в хоровом клубе Амхерста и учился искусству написания сценариев у приглашенного писателя Алана Лельчука. Он изучал историю искусств в Севилье, а через несколько лет после окончания колледжа Дэн решил полностью посвятить себя музыке и отправился прямиком в Голливуд, собираясь сделать карьеру композитора, певца и пианиста.

Дэн Браун.

Дэн Браун.


Особенных успехов он так и не достиг, хотя смог выпустить несколько дисков, а главным его приобретением стала семья. В Беверли Хиллз он познакомился с Блайт Ньюлон, буквально покорившей его своим задором, энергией и целым фонтаном разнообразных идей. Она была старше Дэна на 12 лет и их брак с полным правом можно было назвать неравным. Но Дэн сумел убедить возлюбленную в том, что будет с ней всегда в горе и в радости, станет поддерживать, помогать и оберегать.

На деле же это Блайт была похожа на ангела-хранителя Дэна. Ещё в то время, как он увлечённо занимался музыкой, она добровольно взяла на себя обязанности его секретаря, промоутера и агента. Это Блайт устраивала промовечеринки, продвигала альбомы Дэна и рекомендовала его музыку всем знакомым. Когда Дэн Браун решил в 1993 году вернуться в родной Нью-Хэмпшир, она отправилась вместе с ним. Но законный брак они заключили лишь пять лет спустя. В Нью-Хэмпшире Дэн Браун работал учителем английского языка, а потом решил стать писателем. Идея о новой сфере деятельности пришла к нему после того как в отпуске на Гаити, где он отдыхал вместе с Блайт, ему попалась под руку книга Сидни Шелдона. Он прочитал её и заявил, что сам он напишет нисколько не хуже, а даже лучше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 загадок Да Винчи, которые пока так и не удалось разгадать >>

Партия на два голоса

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


Уже в 1998 году вышел первый роман Дэна Брауна, а в 2003 он выпустил «Код да Винчи», стремительно превратившись из простого учителя в модного писателя и миллиардера. Правда, писатель, купающийся в лучах славы, предусмотрительно умалчивал о том, что идеи для его романов придумывала его жена, она же собирала необходимую информацию, прорабатывала сюжет и скрупулёзно продумывала все детали. А Дэн облекал всё это в слова и придавал удобоваримую форму. К сожалению, Блайт Ньюлон никогда не фигурировала в качестве соавтора мужа. Она писала собственные книги, воспитывала сына, вела хозяйство, раздумывала над будущими произведениями мужа и, вспомнив прошлый опыт, выполняла функции его пресс-секретаря и менеджера.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


Они жили и работали в разных временных промежутках. Дэн садился писать на рассвете и в девять вечера уже отправлялся спать, предварительно отправив по электронной почте жене всё то, что он успел написать за день. Блайт совершенно не могла работать в светлое время суток, она приступала к активной творческой деятельности уже после девяти вечера, а к утру оправляла мужу по электронке необходимые ему для дальнейшей работы материалы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зеркальный код Леонардо да Винчи - ключ к разгадке научных трактатов и живописных полотен гения >>

Крах семейной жизни

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


После того, как Дэн Браун прославился, ему пришлось окунуться ещё в светскую жизнь. Он встречался с продюсерами, обсуждал детали экранизаций, заключал договора. И не забывал благодарить судьбу за ниспосланную ему когда-то встречу с Блайт. Этой парой восхищались поклонники, супруги говорили о том, что они во всём дополняют друг друга, а разница в возрасте для них ровным счётом ничего не значит.

Но в 2019 году как гром среди ясного неба прозвучала новость об их разводе. Существенная часть нажитого в браке имущества отошла Блайт Ньюлон, но спустя время она подала ещё один иск против бывшего мужа. Она захотела получить моральную компенсацию, изложив суть своих требований на бумаге и обнародовав попутно подробности их брака. Сам Дэн Браун счёл это изощрённой местью от бывшей жены.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


Блайт Ньюлон заявила, что последние годы их 21-летнего брака были сотканы из лжи. Дэн изменял ей и тратил деньги из семейного бюджета на своих многочисленных любовниц. И самым обидным для обманутой жены оказался список тех, в чьих объятиях находил утешение писатель, пока его супруга усердно работала. Среди них было множество женщин из ближайшего окружения семьи: тренер, парикмахер, подруга Блайт.

Дэн Браун.

Дэн Браун.


Она честно пыталась спасти их брак, прощала, мирилась и предлагала посетить семейного психолога. Однако Дэн раз за разом отвергал её предложения и продолжал жить в своё удовольствие. Дэн Браун, узнав об обвинениях жены, был возмущён до глубины души. Он заявил о том, что он на протяжении брака всегда хранил супруге верность и не позволял себе даже плохо думать о ней. Напротив, он превозносил её достоинства и не замечал недостатков. И ему совершенно непонятно, как она могла придумать какую-то альтернативную версию их счастливого брака.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


Однако Блайт не собирается останавливаться. По её мнению, бывший муж в момент развода скрыл от неё очень большую сумму. Помимо потраченных на дорогие подарки возлюбленным деньги, есть ещё статья, которая называется «предстоящими проектами». Речь идёт об экранизациях книг, которые супруги писали вместе. Они могут принести ему огромный доход и, по мнению Блайт Ньюлон, он просто обязан разделить его с ней, как с соавтором.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.

Дэн Браун и Блайт Ньюлон.


Судебный процесс затянулся, но подробности его не разглашались. В декабре 2021 года стало известно о том, что Дэн Браун и Блайт Ньюлон согласились заключить мировое соглашение, но пока никаких деталей урегулирования конфликта нет. Вполне возможно, что процесс находится на стадии разработки документов юристом.

Блайт Ньюлон, несомненно, имела основания для столь серьёзных притязаний. Ведь это благодаря и её усилиям книга «Код да Винчи» принесла Дэну огромную прибыль и сделала его миллионером.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2963
12.09.2022 08:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также