Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0
Арт    



Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


Шотландский скульптор Энди Голдзуорти (Andy Goldsworthy) работает в сфере лэнд-арта, экспериментируя в своем творчестве с бесконечным множеством природных материалов. Автор берет совершенно обыденные материалы – листья, палки, цветы, камни, ветки – и переделывает их, не изменяя радикально, а лишь заставляя нас обратить на них внимание.


Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


Энди Голдзуорти работает не один: его соавтор – это сама природа. Ведь скульптор не создает, к примеру, листья, сосульки или камни – он берет их уже готовыми. Автор лишь преобразовывает эти материалы в формы, которых мы никогда не видели ранее, формы настолько хрупкие, простые и естественные, что нам так и хочется изучить их и понять, почему эти обыкновенные объекты выглядят так ново, так ярко и так прекрасно.

Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


«Я считаю, что нужна невероятная отвага, чтобы работать с цветами, листьями и лепестками», - рассуждает Энди Голдзуорти. Большинство своих временных и постоянных скульптур автор делает голыми руками, и лишь для создания нескольких произведений из камней ему пришлось прибегнуть к помощи машин. Кстати о камнях: Энди Голдзуорти считается основателем искусства балансирования камней.

Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


Как это часто бывает в лэнд-арте, Энди Голдзуорти приходится быть не только скульптором, но и фотографом, ведь фотография часто – единственный способ показать свои произведения другим людям по прошествии времени. «Каждая работа растет, изменяется, разрушается – это интегральные части цикла, который фотограф обязан запечатлеть в момент наивысшего расцвета», - отмечает автор.

Лэнд-арт Энди Голдзуорти

Лэнд-арт Энди Голдзуорти


Энди Голдзуорти родился в 1956 году в Чешире. В настоящее время живет и работает в Шотландии, является профессором Корнелльского университета (США). Кроме того, Голдзуорти - обладатель различных наград, среди которых самая значительная – звание почетного офицера Ордена Британской Империи (2000 год).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16125
12.10.2010 16:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • del 12.10.2010 17:58    

    Мне кажется, надо иметь незаурядный талант, чтобы сотворить работы, которые выглядят так, как-будто их родила сама природа. Очень красивые и органичные работы.

  • marina 12.10.2010 19:58    

    Согласна с Вами. Работы выглядят удивительно естественно, гармонично.

  • daryana 12.10.2010 22:31    

    Природа сама по себе творит шедевры, и брать ее в соавторы всегда выгодно - очень удачные творения получаются. Работы скульптора только подтверждают это.

  • kluka 12.10.2010 22:42    

    В который раз восхищаюсь безграничности человеческого таланта, и полету его фантазии. Творения скульптора Энди Голдзуорти необычны, а порой и мимолетны, как наши мысли, чувства, один не осторожный порыв ветра, и нет цветочной композиции... Одно только хочется сказать - БРАВО!

  • fugitive 12.10.2010 23:02    

    И где это все хранить? Скорее всего, скульптору нравится сам процесс творчества. А потом фото и далее хоть трава не расти.

  • enteria 12.10.2010 23:43    

    Встречный вопрос - а зачем "это все" хранить?

  • IGarry 12.10.2010 23:41    

    Работы необычно красочные и продуманные. На фоне природы, они передают смысл и свой неповторимый образ. Эти произведения не смотрелись бы на холстах, их удел жить вместе с природой.

  • ksu12 13.10.2010 00:19    

    Казалось бы, насколько все просто, но в то же время как красиво и гармонично смотрится. Однозначно, Энди Голдзуорти - очень талантлив!

  • wladipavlo 13.10.2010 08:13    

    что покоряет, так это абсолютная экологичность творчества, предметы рождаются и исчезают как мыслеформы демиурга...

  • Jade 13.10.2010 08:29    

    Больше всего понравилась фотка №2, но вряд ли автор сам строил данный шедевр :)
    Если он сам родом из Британии, то, уверен, там много подобных памятников архитектуры.

  • Kosmo 13.10.2010 11:05    

    А мне понравилось. Что-то очень похоже на скелеты древнейших животных, что-то просто поразило своими далеко не маленькими размерами. А в целом вышло очень даже удачно.

  • Alexsey 13.10.2010 13:01    

    Да, безусловно, здесь мы видим, как скульптор очень умело проявляет свою фантазию. И надо сказать, что Энди Голдзуорти создаёт очень даже симпатичные , а порой и красивые, не побоюсь этого слова композиции. В ситуации , когда скульптор использует природный материал и включает свою фантазию при создании той или иной композиции, то он может создавать вполне шедевр. В этом и заключается весь секрет творения мастера. А композиция с камнями в виде раковины, да действительно очень красивая.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология